Известный психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл в жизни важнее чем счастье - Brainum

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Известный психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл в жизни важнее чем счастье

 


В сентябре 1942 года, Виктор Франкл, известный еврейский психиатр и невролог, живущий в Вене, был арестован и доставлен в нацистский концентрационный лагерь с женой и родителями.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Три года спустя, когда его лагерь был освобожден, большая часть его семьи, включая его беременную жену, погибла, но он остался жив.

В своей бестселлерной книге 1946 года «Man's Search for Meaning"», которую он написал за девять дней о своих переживаниях в лагерях, Франкль пришел к некоторым интересным выводам, достойным внимания.

Как он видел в лагерях, те, кто нашел смысл даже в самых ужасающих обстоятельствах, были гораздо более устойчивы к страданиям, чем те, кто этого не сделал. «Последней из человеческих свобод - выбрать свое отношение в любых условиях, и делать по-своему».


По его словам, человек, который осознает свою ответственность в отношении другого человека или какого-то незавершенного дела, никогда не сможет  совершить суицид. 

В 1991 году "Man's Search for Meaning" (Поиски смысла человека) посчиталась как одна из 10 самых влиятельных книг в Соединенных Штатах. Он продал миллионы экземпляров по всему миру. 

Счастье нельзя преследовать, оно должно произойти. У человека должна быть причина «быть счастливым». Его слова подтверждаются в недавних исследованиях.

Они показывают, что назначение и смысл в жизни повышает общее благополучие и удовлетворение жизнью, улучшает умственное и физическое здоровье, повышает сопротивляемость, повышает самооценку и уменьшает шансы на депрессию. Кроме того, целеустремленное стремление к счастью иронично оставляет людей менее счастливыми.


«Счастье без смысла характеризует относительно неглубокую, поглощенную собой или даже эгоистичную жизнь, в которой все идет хорошо, потребности и желание легко удовлетворяются, а трудные или обременяющие путаницы избегаются», - пишут авторы этого исследования.

С социальной точки зрения, стремление к счастью связано с эгоистичным поведением - бытием, «берущим», а не «дающим». Другими словами, люди становятся счастливыми, когда получают то, что хотят. 

«Счастливые люди получают большую радость от получения преимуществ от других, в то время как люди, ведущие значимую жизнь, получают большую радость от отдачи другим», -объясняет Кэтлин Вохс, одна из авторов исследования, в недавней презентации в Университете Пенсильвании. Другими словами, люди, имеющие большой смысл в своей жизни, с большей вероятностью помогут другим нуждающимся. «А чистое счастье связано с тем, что человек не помогает нуждающимся».

«Отчасти то, что мы делаем как люди, - это заботимся о других, что делает нашу жизнь значимой, но это не обязательно делает нас счастливыми», - заявляют исследователи.


По словам исследователей, смысл заключается не только в том, чтобы превзойти самого себя, но и в том, чтобы превзойти настоящий момент - это, пожалуй, самый важный вывод исследования. Хотя счастье - это эмоция, ощущаемая здесь и сейчас, она в конечном счете исчезает, как и все эмоции; положительный аффект и чувства удовольствия мимолетны. Количество времени, которое люди сообщают о хорошем или плохом, коррелирует со счастьем, но вовсе не со значением.

С другой стороны, значение прочного. Он связывает прошлое и настоящее с будущим. «Мышление за пределами настоящего момента, в прошлое или будущее, стало признаком относительно значимой, но несчастной жизни», - пишут исследователи. «Счастье вообще не встречается при рассмотрении прошлого или будущего». То есть люди, которые больше думали о настоящем, были счастливее, но люди, которые больше думали о будущем или о прошлых неудачах и страданиях, чувствовали себя более значимыми в своей жизни, хотя они были менее счастливы.

Если у вас есть негативные события, исследование показало, что ваше счастье уменьшается, но увеличивает количество значения, которое у вас есть в жизни.

Другое исследование, проведенное в 2011 году, подтвердило это, установив, что люди, имеющие смысл в своей жизни, в форме четко определенной цели, оценивают свое удовлетворение жизнью выше, даже когда они чувствуют себя плохо, чем те, у кого не было четко определенной цели. «Если в жизни есть смысл, - писал Франкль, - тогда в страдании должно быть значение».

Мудрость, которую Франкль извлек из своего опыта в своей книге столь же актуальна сейчас, как и тогда: «Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению дела или любви другому человеку - тем он больше человек».

Перевод и адаптация "Brainum" 







Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.