понедельник, 2 апреля 2018 г.

Вот 6 вещей, которые женщины в Саудовской Аравии не могут делать

 


Хотя женщинам не было официально запрещено вождение по законодательству Саудовской Аравии, местные власти последовательно отказывались выдавать женщине водительские права, что приводило де-факто запрету. Многие исламские ученые мужи оправдывали запрет на основании того, что предоставление женщинам водительских прав может привести к контакту с другими мужчинами и, таким образом, подорвало бы строгие принципы страны по гендерной сегрегации.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

После нескольких лет лоббирования активистами по защите прав женщин, Король Салман принял решение, что местные власти должны начать выдавать женщинам-водительские права в течение 30 дней. 

И это не все... В последние годы права женщин постепенно расширяются - например, им разрешалось голосовать и выступать в качестве кандидатов на муниципальных выборах впервые в 2015 году. Но все равно их общественное поведение по-прежнему строго ограничено. Вот шесть вещей, которые женщины в Саудовской Аравии не могут сделать:


Принимать серьезные решения без разрешения мужчины

Все женщины в королевстве считаются мужскими «вали», где мужчины являются официальным опекуном, если он отец, брат, дядя или муж.

Хотя опекунство не закреплено в письменном законодательстве, государственные чиновники, суды, предприятия и отдельные саудовцы обычно действуют в соответствии с этим, что  означает, что на практике женщинам требуется согласие их опекуна на любое крупное мероприятие, включая поездки, получение паспорта, вступление в брак или развода.

В мае 2017 года активисты одержали небольшую, но значительную победу, когда король Салман издал приказ, в котором указывается, что женщинам не требуется разрешение от их мужского опекуна на некоторые виды деятельности, в том числе поступления в университет, прием на работу и проведение операции.


Носить нормальную одежду или макияж, чтобы «хвастаться своей красотой»

Дресс-код для женщин регулируется строгой интерпретацией исламского права и применяется в той или иной степени по всей стране. Большинство женщин носят абаю - длинный плащ - и головной платок. Лицо не обязательно должно быть покрыто, «к большому огорчению некоторых сторонников жесткой линии». Но это не мешает религиозной полиции преследовать женщин, которые, как они расценивают, одеты слишком плотно, или у них слишком много макияжа. Никаких украшений, никаких разрезов, никаких открытых вещей, призывает их главный священнослужитель.

Через две недели в социальных сетях после заявления появилось видео, в котором анонимная женщина из Саудовской Аравии шла по улице в мини-юбке, что, казалось бы, нарушало такие строгие правила в отношении женской одежды. Шестисекундный клип вызвал жаркие дебаты в стране, когда консерваторы потребовали ее ареста, хотя реформаторы приветствовали ее за храбрость. Женщина была вызвана для допроса полицией, но позже освобождена без предъявления обвинений.


Взаимодействие с мужчинами

Женщины должны ограничить время, затрачиваемое на мужчин, с которыми они не связаны. По сообщениям Daily Telegraph, большинство общественных зданий, включая офисы, банки и университеты, имеют отдельные входы и выходы для разных полов. Общественный транспорт, парки, пляжи и парки развлечений также разделены в большинстве районов страны. Незаконное перемещение приведет к возбуждению уголовных дел против обеих сторон, но женщины обычно подвергаются более суровому наказанию.

Плавание

Женщинам запрещено пользоваться общественными плавательными бассейнами, доступными и для мужчин, и они могут плавать только в частных или спортивных залах или в спа-салонах. 

Спортивные соревнования

В прошлом году Саудовская Аравия предложила провести Олимпийские игры но только без женщин. Когда Саудовская Аравия впервые отправила женщин-олимпийцев на Олимпиаду, в Лондоне в 2012 году жесткие критики осудили двух женщин, назвав их «проститутками». Их сопровождали их опекуны и им пришлось прикрыть свои волосы.


Однако в сентябре 2017 года национальный стадион Саудовской Аравии приветствовал своих первых женщин-зрителей. Женщинам была назначена отдельная секция, чтобы наблюдать за празднованиями, посвященными годовщине основания Саудовской Аравии.

Примерять одежду в магазинах 

«Простая мысль о развращенной женщине за дверью гардеробной, по-видимому, слишком многое значит для мужчин, - отмечает писательница Vanity Fair Морин Дауд в« Руководстве для девочек в Саудовской Аравии ».

Другие более необычные ограничения в отношении жизни женщин включают посещение кладбища или чтение нецензурного журнала.


Однако как добавляет писательница, все в Саудовской Аравии «работает в скользящем масштабе, в зависимости от того, кто вы, кого вы знаете, кого вы спрашиваете, с кем вы и где вы».

Но вещи постепенно начинают модернизироваться. «Саудовская Аравия является самой разделенной по признаку пола страной в мире, но на фоне происходящих в настоящее время изменений многие поколения женщин обсуждают, как быть по-настоящему современными и по-настоящему саудовскими», - говорит National Geographic .

Трансформация действительно идет полным ходом, подтверждает королевский советник Ханан Аль-Ахмади, «но мы должны иметь возможность постепенно создавать это изменение и поддерживать свою идентичность.

Перевод и адаптация "Brainum" 




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.