Как В Англии XVIII-XIX Века Продавали Надоевших Жён - Brainum

четверг, 8 марта 2018 г.

Как В Англии XVIII-XIX Века Продавали Надоевших Жён

 


Казалось бы в Великобритании 19 века жили продвинутые и всесторонне развитые люди для того времени, но даже в этой стране было множество странных моментов. Например, англичане имели право продать свою супругу, когда она ему надоест. В данной статье можно прочесть краткое описание того, как именно это происходило.

Картина «Продажа жены», написанная Томасом Роулендсоном в 1812-1814 годах



Данный английский обычай описывается в романе Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою жену, но ему становится настолько совестно, что он умирает.

Продажа супруги была совершенно стандартной процедурой: супруг приводил свою вторую половину на площадь. Вел он ее на поводке закрепленном на шее. Жена поднималась на подмостки, и начинались торги. Надоевшая супруга передавалась мужчине, давшему больше денег.




Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Продажа жены в Англии на одной из французских гравюр, датируемых 1820 годом.



Обычно случаи продаж жен подробно описывались в местных газетах. Одной из самых ранних зарегистрированных продаж была продажа жены Самуэля Уайтхауса, Мэри, в 1733 году. Мэри Уайтхаус была продана некоему Томасу Гриффитсу за 1 фунт стерлингов. По договору жена должна была быть принята господином Гриффитсом со всеми ее недостатками. Другую женщину того времени выставили на продажу всего за пенни. В итоге многие одинокие фермеры чуть не устроили драку из-за этой женщины. При продаже ее цена достигла пяти шиллингов и шести пенсов.

Звучит конечно дико, но такие продажи жен обычно совершались по согласию сторон. Чаще всего женщина покупалась ее же любовником за символические деньги. Бывали даже случаи, когда после заключения сделки, все трое праздновали данное событие в ближайшей таверне.



Наибольшую популярность продажа жен достигла в период с 1780 по 1850-й годы. До наших времен дошли триста официальных фактов, подтверждающих данную процедуру. Началось все с принятия в 1753 году Закона о браке. До того момента регистрация браков в Великобритании не требовалась. Женщинам приходилось не сладко — они подчинялись своим мужьям практически полностью. Что касается развода, то данная процедура была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь очень зажиточные англичане. Продажа жен на торгах была самым лучшим способом в избавлении друг от друга не сложившихся пар. Властям хоть и не нравилась данная практика, но на нее лояльно закрывались глаза.

Карикатура на английского дворянина, направляющегося на Смитфилдовский рынок для продажи супруги.















Источник



Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru







Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.