пятница, 23 марта 2018 г.

Эта традиция ужасна! В Сицилии насилуют женщин, а потом женятся на своих жертвах

 


В середине 1960-х годов молодая итальянка, которую похитили и насиловали в течение недели, нарушила многовековую традицию, которая заставляла ее выйти замуж за своего обидчика, чтобы «восстановить» ее честь. 

«Я не люблю тебя и не выйду за тебя замуж», - провозгласила она в суде своему обидчику. Удивительно, но она выиграла это дело.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Франка Виола была старшим ребенком фермеров в сельском сицилийском городе Алькамо, Италия. В 1963 году, когда ей было всего 15 лет, она была помолвлена ​​с местным мальчиком, который был старше нее на восемь лет. Филиппо Мелодиа был  племянником местного мафиози. Когда его арестовали за кражу, Виола оборвала  помолвку. Молодой гангстер покинул страну.


Когда он вернулся в Алькамо в 1965 году, он попытался снова войти в жизнь прекрасной Франки Виолы, которая к тому времени была в отношениях с другим молодым человеком Джузеппе Руизи. Филиппо умолял ее вернуться к нему, преследовал и угрожал ей. Тем не менее, она сопротивлялась.

Отвергнутый и разгневанный бывший жених вместе с более чем дюжиной соотечественников ворвался в дом Виолы рано утром после Рождества, сильно избив мать Франки и вытащив молодую женщину вместе с ее 8-летним братом, который отказался отпустить ее.

Вскоре  мальчика освободили, а Франку отвезли в дом сестры ее бывшего жениха и держали ее в плену в течение восьми дней. В течение этого времени Мелодия неоднократно насиловал ее и приговаривал, что ей придется выйти за него замуж, чтобы она не позорила свою семью.

Он также считал, что закон на его стороне, в котором статья 544 итальянского уголовного кодекса признавала такого рода браки, прощавшая насильника за его преступление.


2 января 1966 года Франка Виола была освобождена, а похитителей арестовали.

На суде девушка категорически заявила, что не выйдет замуж за своего насильника и бывшего жениха, также настояв на том, чтобы привлечь его к суду за его преступные действия.

Франка Виола стала первой женщиной, которая отказалась от подобного брака публично. 

Это дело привлекло большое внимание со всего мира. Северная Италия в тот период переживала социальные и культурные перемены, а Южная Италия по-прежнему была на шаг впереди с ее прогрессивными идеями равенства. Толпы стекались на дебаты по поводу судебного разбирательства, которое было охвачено даже газетой The New York Times.


Адвокаты Филиппо  пытались изобразить своего подзащитного как человека, который страдал от любви к Виоле. Она же на суде заявила публично, что выйдет замуж за человека, которого любит и который явно не Филиппо. Взятие такой героической позиции против укоренившейся традиции в то время эффективно превратило ее в феминистскую икону середины 1960-х годов.

В мае 1967 года ее бывший жених был признан виновной и приговорен к 11 годам лишения свободы; семь его сообщников получили четырехлетние сроки. Он был освобожден из тюрьмы в 1976 году и изгнан из Сицилии за свои связи. Спустя два года он был убит в Модене.

В декабре 1968 года Франка Виола вышла замуж за Джузеппе Руиси, который остался рядом с ней во время всего испытания. В знак признания ее героического поступка президент Италии подарил ее 40 долларов (около 300 долларов США на сегодня) в качестве свадебного подарка. Министр транспорта подарил молодоженам месяц бесплатных поездок на железной дороге. У пары родилось два сына, и сегодня они все еще живут в Алькамо.


Благодаря этой истории  в 1970 году были сняты как минимум два фильма: « La moglie piu bella» («Самая красивая жена») и « Viola, Franca» (2017).

Статья 544, разрешающая насильнику жениться на его жертве за репарацию, была окончательно отменена в 1981 году.

В 2014 году Франка Виола была удостоена звания Grande Ufficiale dell'Ordine al Merito della Repubblica от итальянского президента Джорджио Наполитано на публичной церемонии, посвященной Международному женскому дню.

Перевод и адаптация "Brainum"

Источник

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.