Самый большой шторм в Солнечной системе. Осталось всего несколько лет, прежде чем он полностью исчезнет - Brainum

пятница, 23 марта 2018 г.

Самый большой шторм в Солнечной системе. Осталось всего несколько лет, прежде чем он полностью исчезнет

 


В течение последних 400 лет на Юпитере произошел гигантский шторм, названный Большим красным пятном (GRS). Однако ученые недавно обнаружили, что эта буря на самом деле сокращается со временем и в конечном итоге полностью рассеется в ближайшие несколько лет.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Это самые близкие изображения, которые когда-либо были взяты c Юпитера...



Что такое Великое Красное Пятно?

GRS [Great Red Spot] или Великое Красное Пятно - это супер-шторм, который существует с 1600-х годов и в четыре раза превышал размер Земли, когда находился на своем пике. Если есть сравнение, то на Земле самым длинным штормом был ураган Джон в 1994 году, который длился 31 день.

Член команды миссии Juno и ученый из NASA Гленн Ортон объясняет, почему GRS существует так долго: «GRS устойчив и долговечен, потому что он «заклинивается» между двумя струями, движущимися в противоположных направлениях ».

Не все штормы на Юпитере продолжаются так долго, и поэтому GRS - исключительный шторм. Спутник Juno сможет отправить больше снимков во время следующего шторма к апрелю 2018 года, затем в июле и сентябре 2019 года, а затем в последний раз в декабре 2020 года, но они не будут столь же подробными, как фотографии, отправленные на этот раз.


Когда GRS полностью исчезнет?

Трудно предсказать, когда буря полностью рассеется. Нельзя ожидать, что он будет длиться вечно: «По правде говоря, GRS давно сокращается, - говорит Ортон. В 1800-х годах буря была в четыре раза больше Земли. Однако в 1979 году наблюдалось через изображения, отправленные спутником Voyager 2, что шторм сократился в два раза.

«Теперь это только в 1,3 раза больше, чем Земля», - говорит ученый NASA. «Ничто не длится вечно». Таким образом, есть вероятность, что очень скоро Великое Красное Пятно окончательно исчезнет в ничто.

В отличие от Юпитера, бури на Земле длятся недолго, потому что поверхность Земли не покрыта милями атмосферы. Атмосфера Земли также находится в тесном контакте с горами и океанами, и она также вращается относительно медленнее, чем у Юпитера. В результате этих факторов погодные условия нарушаются и рассеиваются, прежде чем превращаются во что-то опасное.


Перевод и адаптация "Brainum"




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.