понедельник, 26 февраля 2018 г.

Если вы никак не можете заснуть, сделайте себе снотворное на основе меда

 


Средства на основе мёда тысячелетиями применялись как снотворные, пишет Healthy Holistic Living.

Древние китайцы призывали «есть мёд каждый вечер», а европейские народные целители советовали выпивать на ночь стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда ещё со времён Средневековья.

Ещё один древний рецепт — принимать две чайные ложки яблочного уксуса и две чайные ложки мёда на стакан тёплой воды перед сном, а в народной мексиканской медицине считается полезным выпивать на ночь ромашковый чай с ложкой мёда.

Другие способы обеспечить здоровый сон — растворить чайную ложку мёда в стакане горячей воды, в настое страстоцвета или просто намазать мёд на хлеб с арахисовым маслом.
Мёд и сон (цикл МИМ).


Шотландский аптекарь, учёный и автор Майк Макиннис считает, что средства на основе мёда улучшают и продлевают полезный сон по крайней мере тремя способами. По его словам, мёд перед сном:

Обеспечивает достаточные запасы гликогена в печени для 8-часового сна (это предотвращает или ограничивает утренний выброс двух гормонов стресса — кортизола и адреналина);

Нормализует сахар крови;

Способствует выбросу мелатонина — гормона, отвечающего за восстановление тканей организма во сне.

Механизм этого процесса описывается циклом, который Макиннес называет «цикл мёд-инсулин-мелатонин», или МИМ. Этот цикл начинается с приёма одной-двух столовых ложек мёда за час до сна, после чего:


1. Остаток глюкозы из мёда проходит через кишечник, затем через печень и попадает в общий кровоток, что приводит к небольшому повышению глюкозы.

2. Небольшой рост сахара крови (благодаря глюкозе) приводит к контролируемому выбросу инсулина поджелудочной железой.

3. Наличие инсулина в общем кровообращении направляет триптофан в головной мозг.

4. Триптофан преобразуется в серотонин — ключевой гормон, вызывающий чувство расслабления.

5. В темноте серотонин преобразуется в мелатонин в эпифизе.


6. Мелатонин вызывает сон, понижая температуру тела. Кроме того, он не допускает дальнейших выбросов инсулина поджелудочной железой, тем самым предотвращая резкое сокращение сахара крови.

7. Мелатонин способствует выработке гормона роста. Гормон роста управляет всей восстановительной физиологией. Это первый шаг к восстановлению, происходящий ночью.

8.Цепочка восстановительных гормонов начинает ремонт, поддержание и восстановление костей, мышц и прочих тканей организма.

9. Мелатонин способствует укреплению памяти, поскольку является необходимым элементом в формировании молекул адгезии нервных клеток в фазе быстрого сна. Эти молекулы нужна для преобразования кратковременной памяти из гиппокампа в долговременную память в коре мозга.

10.Одновременно с этим остаток фруктозы мёда играет свою важнейшую роль. Печень преобразует фруктозу в глюкозу, а затем — в гликоген, тем самым обеспечивая мозг глюкозой на время ночного голодания.

11. Помимо этого, фруктоза регулирует усвоение глюкозы печенью, стимулируя выброс глюкокиназы ядрами гепатоцитов. Таким образом, фруктоза гарантирует запас глюкозы на ночь и предотвращает повышение уровня глюкозы/инсулина, как упоминалось в п. 1.


12. Достаточный запас гликогена в печени означает, что в выбросе гормонов стресса нет нужды.

Особенно приятно, что мёд безопасен, доступен и эффективен в качестве снотворного.

Мёд против бессонницы.

Вот ещё несколько рецептов:

Размешайте 1 ч. л. мёда в чашке тёплого настоя ромашки, апельсинового цвета, лимонной мяты или липового цвета. Пейте перед сном.
Размешайте 2 ч. л. мёда в стакане тёплого молока. Пейте на ночь.
Разбавьте полстакана апельсинового сока равным количеством тёплой воды. Добавьте 2 ч. л. мёда и пейте на ночь.
Размешайте 1 ч. л. мёда в чашке тёплого настоя перечной мяты. По желанию добавьте гвоздику.
Смешайте 60 г мёда и 5 капель лавандового масла. Добавьте 1–2 ст. л. этой смеси в ванну с тёплой водой и полежите в ней 10–15 минут.

А вы любите мёд?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.