Если вы являетесь пользователем Android, Google может отслеживать каждый ваш шаг - Brainum

среда, 7 февраля 2018 г.

Если вы являетесь пользователем Android, Google может отслеживать каждый ваш шаг

 


Щупальца дочерней компании Alphabet скрываются в мобильной операционной системы Android. Они же начинают бесшумно передавать данные на серверы Google, начиная от GPS-координат до ближайших Wi-Fi-сетей, и даже догадываться о текущей активности владельца телефона Android. В результате Google содержит большой информацией о данных пользователей Android. 

Стоит также отметить, что эти данные могут использоваться компанией для продажи целевой рекламы. И что самое интересное, он также может отслеживать ваше местонахождение. К примеру, вы идете в какой-то магазин и интересуетесь каким-то товаром, и для вас уже не удивительно, что на вашу ленту в телефоне приходят рекламные ролики тех товаров и услуг, которыми вы интересовались или интересуетесь.

Хотя вы, вероятно, никогда не слышали об этом, «История местоположений» - это давний продукт Google, впервые использовавшийся в ныне не существующей Google Latitude. (Запущенное в 2009 году, это приложение позволило пользователям постоянно транслировать свое местоположение друзьям.) Сегодня «История местоположений» используется для прогноза трафика или рекомендации поиска ресторанов. Хотя эта функция не включена на Android-телефоне по умолчанию и ее даже предлагают включить при настройке новой активации телефона, она тонко внедрена в таких приложениях, как Google Карты, Google фото, Google Assistant и в Google приложении. 


По исследованию Quartz было взято три телефона разных производителей, работающих на одной из последних версий Android. Для этого была создана портативная интернет-сеть Wi-Fi, которая могла подслушивать и пересылать все передачи данных, подключенных к ней устройств. Ни в одном из устройств не было вставлено SIM-карты. Устройство зарегистрировало все места, в которых "побывали телефоны".

«Это выходит за рамки того, что вы ожидаете от «Истории местоположений», — говорит Билл Бадингтон, инженер по безопасности Electronic Frontier Foundation, выступающей за цифровые гражданские свободы и неприкосновенность частной жизни, в которые и он и Google сделали  соответствующие пожертвования в прошлом.

Компания Quartz говоря о функциях "Истории местоположений" описывает ее как дополнительную опцию. «С вашего разрешения Google использует "Историю местоположений", чтобы предоставлять лучшие результаты и рекомендации для продуктов Google. Например, вы можете получать прогнозы трафика для ежедневных поездок на работу, просматривать фотографии, сгруппированные по местоположениям, видеть рекомендации на основе мест, которые вы посещали, и даже найти отсутствующий телефон. История местоположений полностью включена, и вы всегда можете редактировать, удалять или отключать ее в любое время», - отмечают представители Quartz. 


Однако, эта функция может быть так хитро подключена, что вы даже об этом не догадывайтесь. Вот некоторые из способов, с помощью которых приложения Google запрашивают у пользователей "Историю местоположений".

Google Фото
Когда выбран альбом «Места», приложение запрашивает включение "Истории местоположений". В подсказке указано, что «История местоположений» позволит вам «видеть фотографии, сгруппированные по тому месту, где вы были». Однако Google использует эту информацию для других целей. Например, в обмен на упорядочивание ваших фотографий вы позволяете Google записывать, какие магазины и рестораны вы посещаете, собирая информацию с ближайших Bluetooth-маяках и Wi-Fi-сетях.
Google карты 

В Google Картах пользователям рекомендуется «использовать максимальную пользу от этого приложения, включив Историю местоположений. «Google должен периодически сохранять ваше местоположение, чтобы улучшить рекомендации по маршруту, предложения по поиску и многое другое», - объясняет полноэкранная подсказка. Эти предложения приходят в обмен благодаря которому Google получает информацию, как часто вы переходите на бег и как часто у вас садится батарея телефона.


Google Assistant

При первом использовании экран активации Google Assistant сразу же отображает "Историю местоположений" как требование. «Ассистент зависит от этих настроек, чтобы нормально работать», - отмечается на экране, описывая историю местоположений как создание «личной карты вашего маршрута с подключенным устройством». В то же время здесь не упоминается о совместном использовании вашего Wi-Fi-соединения, благодаря которому Google Assistant будет регулярно получать данные о местоположении  этого устройства, в том числе, когда вы не используете какой-либо конкретный продукт Google. Разрешение этих функции требуется для активации Google Assistant, хотя, если «История местоположений» отключена после настройки Google Assistant, помощник будет по-прежнему функционировать и, похоже, не запрашивает повторного включения.

Перевод и адаптация “Brainum”


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.