среда, 13 декабря 2017 г.

Игнорирование - один из старейших видов эмоционального насилия

 


Игнорирование – это один из самых распространённых способов защиты психологического уровня от человека или обстоятельств, а также способ наказания другой личности. 

Часто встречается выражение: «Игнорирование - один из старейших видов эмоционального насилия». Поговорим об этом подробнее. Что включает в себя понятие «игнорирование».

В первую очередь, игнорирование – это избегание. Человек осознает наличие неприятного воздействия, но принимает решение не обращать на него внимание. Он помнит о неприятностях, осознает их наличие, и просто старается сделать так, чтобы ни в коем случае не пересечься с факторами, которые могут доставить информацию по игнорируемому поводу. Это может происходить намеренно: девушка «не замечает» парня, который надоел своими ухаживаниями или что-то в этом роде. Но бывают и ситуации, когда человек бессознательно отстраняется от проблемы. 

Есть варианты, когда игнорирование может помочь в жизненных ситуациях, а когда оно действует в абсолютно противоположном направлении. Не стоит сосредотачиваться на мелких житейских проблемах, которые не могут повлечь за собой серьезных последствий. Помните, что игнорирование – вид эмоционального насилия, если ребенок испачкал одежду на улице. Что вам дороже – ваш маленький человечек или какой-то лоскут тряпки? 


Уместность игнорирования 

Например, свекровь ответила как-то грубо на вопрос невестки. Стоит подумать, является ли это типичным поведением или человек устал, был раздражен и не контролировал свое поведение. Если последнее, то зачем сосредотачивать на этом внимание и отвечать агрессией на агрессию. Разумнее будет пропустить грубость мимо ушей. Но если это норма для вышеупомянутой свекрови и она осознанно выводит на конфликт, значит, есть место проблематичной ситуации, которую необходимо решить для возможности нормального общения. Серьезные проблемы категорически не рекомендуется игнорировать. Отстраняясь от них, вы не сможете найти решение, а значит – они останутся и со временем обрастут лишними, еще более засоряющими ситуацию фактами. Та же свекровь, по какой-то причине недовольная невесткой, будет и далее употреблять грубости, включать в конфликт других членов семейного круга, до тех пор, пока силы невестки не сойдут на нет. Как результат – грандиозный скандал или, чего хуже, тихое увядание невестки из-за боязни откровенного разговора и решения проблемы со свекровью. 

Причиной игнорирования серьезных проблем может быть банальный страх: страх провала, страх потерять за решением проблемы время, деньги. Матрица игнорирования Кин Меллор и Эрик Зигмунд некогда разработали схему матричного определения степени и объекта игнорирования. Рассматривается три различных критерия: уровень, область, тип. Уровней игнорирования в этом случае рассматривается четыре. 


Это: - наличие возможности (человек игнорирует наличие возможностей решения проблемы в целом); - ее значимость (понимание наличия решения, но заблаговременное отрицание его эффективности); - изменение возможностей (понимание наличия решения, но заблаговременный отказ его применять); - личные способности (невозможность выполнения возможного решения из-за личного неприемлемого отношения к такому способу). Областей игнорирования существует три: «я», другие люди, ситуация. 

Типы игнорирования – стимул, возможность и проблема. По этим трем критериям получается матрица: Используя эту матрицу, можно обнаружить, на каком уровне происходит игнорирование проблемы, и соответственным образом влиять на человека, чтобы побудить к поиску решения проблемы. Поиск «очага» следует начать с верхнего ряда, крайней левой ячейки, а далее спускаться по диагонали. 


Часто люди намеренно игнорируют друг друга с целью наказать своим невниманием. Для парня, который провинился, будет болезненно безучастное отношение к его попыткам примирения со стороны девушки. Начальник может применить ту же тактику к подчиненному, допустившему оплошность в работе, игнорируя его попытки реабилитироваться. Таким образом, человек, которого игнорируют, в конце концов может почувствовать себя пустым местом или стать обозленным, если вовремя не перестать его избегать. Хорошенько подумайте, прежде чем таким образом наказывать ближнего: не станет ли от этого хуже, и вам в том числе. Игнорирование – один из старейших видов эмоционального насилия, при этом пользы от него редко бывает больше, чем вреда. Любую сложную ситуацию необходимо решать: посредством разговора или сбора информации, путем задействования других лиц – любыми способами, но не бездействовать. Адекватный анализ ситуации даст понять, стоит ли применять игнорирование, один из старейших видов эмоционального насилия, или же воспользоваться более тонкими методиками, не наносящими психоэмоционального вреда человеку. Рассмотрим несколько ситуаций, с помощью которых можно понять, где игнорирование применимо. 

«Игнор» – пригодится, когда... 


Человек непомерно глуп. Да, вы не отступили, решили действовать, приводите разумные доводы, пояснения, но оппонент их просто не понимает. Вы бьетесь над проблемой день, неделю, месяц, приводя все старые и новые факты, но результата никакого. Стоит ли тратить еще больше времени и сил или лучше самоустраниться? Человек неадекватен. Если вникать в суть бреда, льющегося из уст оппонента, это лишь засорит ваш собственный мозг и испортит настроение. Бабушку, которая прицепилась к молодому человеку в маршрутном такси с рассказами о том, что он неподобающе выглядит, и словесным фонтаном о том, как было «в мое время», можно игнорировать. Не получив ответа на свои пылкие речи, она потеряет интерес. В свободном обществе любой имеет право выглядеть, как того сам пожелает. Хочет парень рваные джинсы – пусть носит, хоть юбку надевает. Это его выбор. Проблема несущественна, и заострение на ней внимания может привести к отрицательному результату. Ребенок употребил «плохое» слово. Первый раз это стоит проигнорировать, ведь не увидев от родителей никакой реакции, чадо может просто утратить интерес к этому слову. Но если же это происходит постоянно, стоит решать проблему путем спокойного разговора с применением разных методик, согласно с возрастом ребенка. Не перестарайтесь. Везде важна мера 

Игнорирование – старейший вид эмоционального насилия, но не стоит доводить до его еще более старшего «брата» – безразличия. Вы можете настолько увлечься тем, чтобы держаться на расстоянии от проблем, что вам действительно станет все равно. Например, постоянное игнорирование отцом домашних проблем – поначалу из-за усталости, а потом по привычке, а вот они уже его и не волнуют, «пускай разбирается жена». Да, окружающие смогут найти решение сами, и не факт, что оно вас удовлетворит. 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.