понедельник, 4 декабря 2017 г.

Насилие над детским телом: общество одобряет...

 



В наших семьях подобное очень распространено. И гендерная принадлежность жертвы, кстати, роли особой не играет.

Я говорю о пищевом насилии.

В Марокко как на убой кормят девушек и девочек, чтобы они могли получить “хорошего мужа”

А у нас…

Вчера вечером в семье хорошей знакомой случилась “драма”. Сын шестнадцати лет собрал вещи и со скандалом ушел к отцу, заявив, что никогда, никогда больше не вернется в этот ад.


Мальчик, надо сказать, очень милый и совсем домашний. Я бы даже назвала его девочкой в юбке –воспитали достаточно хорошо для того, чтобы мама и бабушка, умильно сложив ручки на груди, могли говорить: вырастили не козла!

За всю его биографию не припомню, чтобы слышала об увлечениях какими-то мальчишескими видами спорта. Спорт вообще лежал вне пределов интересов семьи. Парень не гулял по вечерам, не зависал с компаниями, не пил и не курил…

Не думаю, что это из-за того, что он такой хороший. Нет. Его не тянуло к сверстникам потому, что они его не принимали и оскорбляли. “Бомбовоз” – самое мягкое из прозвищ, которым его дразнили еще с начальной школы.

Мать очень переживала из-за подобного отношения, много раз моталась в школу на разборки, требуя от учителей прекратить издевательства других над ее ребенком.

А дома…

Дома там перманентный ужас. Нет, в этом семействе нет культа ЖРАТВЫ, как таковой. Там просто есть очень авторитарная бабушка, которая считает, что


а) чем меньше денег тратится на продукты, тем лучше
б) ребенок должен хорошо кушать
в) съедать надо все, что положено на тарелку, потому как выбрасывать продукты – страшный грех

К шестнадцати годам Игорь весил чуть меньше матери. А ей весы не так давно сказали, что 105 кг – далеко не предел. Она из-за веса, своего, кстати, очень переживает. Бегает по энодокринологам, пытаясь выяснить, что делать, как похудеть. Про детей же (есть еще дочка десяти лет, стремительно приближающаяся к состоянию мини-колобка и так же страдающая в школе) говорит: им хорошо кушать надо, израстутся.

Несколько раз Игорь пытался бунтовать. Бунты давились в зародыше.

Основу рациона в семье составляют макароны (как можно более дешевые), очень много жира в различном виде, картошка. Хлеба очень, очень много употребляется. Я несколько раз присутствовала на трапезах – даже макароны полагается есть с хлебом, бабушка приучила. Серые макароны с неимоверным количеством масла вприкуску с хлебом. Это ад.

Овощи, фрукты, тем более “ не в сезон” – слишком дорого.

- Мы не можем себе такого позволить – говорит бабушка.

Мать с ней соглашается – да, надо экономить. Макароны едим, зато летом отдыхать поедем. И машину купили.


- Есть надо хорошо! – твердят они обе детям и, как церберы следят, чтобы все-все было съедено.

Муж оттуда сбежал давно.

Сейчас к папе сбежал мальчик.

Дочка вчера кричала, что как только вырастет – сразу уйдет, потому что из нее дома свинью сделали. Десятилетняя девочка.

Жалуясь на это, мать назвала детей неблагодарными сволочами и собирается писать заявление в полицию, чтобы мальчишку принудительно вернули домой.

***
Такого понятия как пищевое насилие над детьми в нашей стране не существует. Большинство посчитает мать и бабушку очень заботливыми, правильными воспитательницами. Экономными и рачительными хозяйками.


На самом деле “стиль их жизни” – постоянное насилие над детьми. Тот же самый принудительный откорм. И практикуется он если не повсеместно, то во многих, очень многих семьях.

Я сама всю свою сознательную жизнь воевала с материнским “вот кусочек вкусный, пожирнее”, “что ты пустой чай пьешь, помажь хлеба маслом, я батоны свежие купила”, “добавь майонеза, чтож ты на сухую-то ешь” и воюю до сих пор. Сообразив, что из цепких объятий вырвалась я, бабушка наша всю энергию заботы перенаправила на внуков.ПРавда, они тоже могут дать отпор.

Маниакальное стремление накормить и откормить, которым страдают многие женщины – вполне объяснимо с моей точки зрения: если не голод их преследовал в детстве, то некий недокорм имел место.

Пытаясь запихать в ребенка что-то, по ее мнению вкусное, мама всегда рассказывает, что классическая еда ее детства – кусок хлеба и стакан молока.

И она наотрез отказывается понимать, что насилие над ребенком – это не только маньяк, поджидающий за углом…





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.