Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости - Brainum

пятница, 15 декабря 2017 г.

Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости

 


Известный британский писатель Чарльз Диккенс сказал:

«Мы никогда не должны стесняться слез».

Абсолютное большинство людей, не подозревают о том, что плакать полезно и не только для отдельно взятого человека, но и для современного общества в целом. К такому выводу пришел невролог, доктор философских наук Уильям Х. Фрей II. Ученый утверждает, что слезы являются природной реакцией на сильные эмоции, такие как стресс и горе. Именно они позволяют снизить нервное напряжение. И если не противодействовать эти негативным факторам, появляется высокий риск развития нарушений деятельности систем организма, в частности, сердечно-сосудистой.


Исследования показали, что 85% женщин и около 73% мужчин становятся менее раздражительными после того, как поплачут. Но абсолютное большинство людей считают слезы проявлением слабости, не способностью побороть эмоции и жизненные обстоятельства. В действительности плач является природной защитной реакцией организма, которая быстро и эффективно устраняет негативное воздействие стресса.
Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой

1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.

Это означает, что человек не убегает от неурядиц и трудностей, а позволяет им полностью овладеть собой. Но это кратковременное явление, которое дает возможность быстро избавиться от стресса, неприятностей и идти дальше. Другими словами, способность плакать означает, что человек обладает широким диапазоном эмоциональных возможностей борьбы со стрессом, способен быстро преодолевать неприятности. Слезы говорят о том, что организм требует разрядки и стыдиться этого не нужно. Если глаза становятся влажными, значит, эмоциональный накал достиг пика, и нервная система стремиться от него избавиться. Не стоит сдерживать этот порыв;


2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.

Плач – проявление уязвимости, но одновременно с этим слезы становятся свидетельством мужества. Современный мир жестко структурирован, поэтому проявление чувств тут не поощряется по ряду причин, например, снижение работоспособности или не желание ронять авторитет в глазах коллег, друзей. Эти стереотипы привиты деловым миром, где все официально и затянуто.

Способность плакать показывает, что человек преодолел эти каноны, поднялся над ними, понял, что не является винтиком, одним из многочисленных механизмов мировой отлаженной системы. Слезы свидетельствуют о психологическом, психическом здоровье и о том, что человек – живой организм, а не роботизированная система;


3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.

Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных, стремительных конфликтов с другими людьми. В обоих случаях высвобождение негативной энергетики наносит серьезный ущерб здоровью человека. При этом, если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, которые терзают психику и тело человека;



4. Слезы укрепляют здоровье.

Слезы выполняют важную физиологическую функцию, они являются смазкой для глаз, без которой человек начинает хуже видеть. С помощью плача из организма выводятся болезнетворные бактерии и токсины. Их накапливание приводит к тяжелым функциональным расстройствам в работе органов. Также из организма уходит марганец, который способствует нарастанию эмоционального напряжения. Это означает, что слезы сохраняет не только психическое, но и физическое здоровье;

5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.

Слезы не только сохраняют эмоциональный баланс – это мощное средство воздействия на окружающих. Они позволяют избавить от страхов, стереотипов окружающих людей. Плач дает возможность собеседнику также избавиться от негативной энергетики с помощью слез.

Многие полагают, что проявление чувств при посторонних делает их изгоями, отталкивает окружающих, но в действительности слезы – вклад в создание здорового общества без предрассудков и стереотипов, реальная помощь окружающим. Поэтому не нужно стесняться плакать при посторонних. Это нормальная защитная реакция организма, которая особенно актуальна в условиях колоссально техногенной и информационной нагрузки.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.