пятница, 15 декабря 2017 г.

Вредно ли на самом деле хрустеть пальцами?

 


Возможно- это привычка. Или же Вы делайте это перед тем, как заняться каким-то интенсивным видом деятельности, вроде игры на пианино или набора текста. Вполне возможно, Вы делаете это совершенно случайно и каждый раз вздрагиваете при шуме.

Но более чем вероятно, что Вы время от времени хрустите пальцами. И Ваши пальцы после этого чувствуют себя намного лучше. Но мы все обычно думаем, что этот шум и треск не могут быть полезными для организма. Думаю, что хотя бы один человек пытался Вас предупредить, что такая привычка неминуемо приведет к артриту.

Оказывается, это скорее миф, чем реальность. И, как и многие другие мифы о здоровье, на протяжении долгого времени этот миф превратился в “факт”.


Ваши кости не хрустят.

На самом деле, Ваши кости не имеют ничего общего с шумом, который появляется с хрустением суставов пальцев.

Дело в том, что между суставами находится особая синовиальная жидкость. Она имеет консистенцию яичного белка. Эта жидкость действует как смазка для костей –облегчает их движение. Именно эта жидкость играет ключевую роль в создании того шума, который вы слышите, когда хрустите пальцами. Несмотря на достаточно громкий звук, его причиной является не твердая кость, а всего лишь жидкость.

Может ли это причинить вред здоровью?

Раньше предполагали, что треск появляется из-за пузырьков газа, выпущенных из синовиальной жидкости. Но в прошлом году было сделано первое рентгеновское видео кулака во время хруста пальцами. Это доказало, что щелчки на самом деле слышатся из-за формирования вакуума в синовиальной жидкости. То есть шум происходит из-за того, что кости немного перемещаются и создают полость, а не трутся, как предполагали ранее.

Может ли это вызвать артрит?

Люди думают, что хруст пальцами приводит к тому, что Ваши хрящи изнашиваются, а суставы – ослабевают. И хотя действительно есть факторы, которые могут привести к артриту – например, травмы, хруст пальцами не является одним из них. Ученые доказали, что остеоартрит – это, скорее, результат повторяющихся движений и приложения силы, а не хруста пальцами.



Что говорят исследования?

В 2011 г., журнал Американского совета по семейной медицины исследовал 215 взрослых в возрасте от 50 до 89, которые хрустили их костяшки для науки, на протяжении целых пяти лет.

Проведенное исследование показало, что не было никакой связи между хрустением пальцев и развитием артрита.

Позже было установлено, что остеоартрит - скорее результат повторяющихся движений и труда.

Долгосрочное хрустение пальцами

Врач по имени Дональд Унгер провел свой собственный эксперимент, чтобы увидеть, может ли хрустение пальцами вызвать артрит.

Этот преданный врач хрустел пальцами левой руки на протяжении целых 60 лет.

Доктор Унгер обнаружил, что, несмотря на тот факт, что он хрустел пальцами левой руки на протяжении целых 60 лет, его левая и правая руки продолжают функционировать одинаково, с точки зрения прочности и гибкости.

Это личное исследование является убедительным доказательством того, что хрустение пальцами и функция руки действительно не имеют ничего общего друг с другом.



Есть ли какие-либо последствия?

Это не вызывает артрит, но имеет определенные последствия.

Исследования показали, что хрустение пальцами может привести к снижению силы захвата. Таким образом, не следует делать это слишком часто.

Кроме того, шум может не понравиться другим людям. Значит, с социальной точки зрения, следует сдерживать себя!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.