среда, 22 ноября 2017 г.

Как отключить слежку Facebook и ВКонтакте

 


Большой брат следит за тобой! Крылатая фраза из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» в наши дни звучит как никогда актуально — за человеком в XXI веке не послеживает только ленивый. Вслед за советами, как сбросить со своего следа поискового гиганта Google и как умерить любопытство повелителя операционных систем, мы расскажем о способах защиты личной информации при использовании социальных сетей Facebook и «ВКонтакте».

Какие данные собирает Facebook и зачем ему это?

По данным американского издания The Washington Post, Марк Цукерберг и его товарищи отслеживают сразу 98 (!) типов личных данных пользователей Facebook. Помимо стандартных «местоположения, возраста и пола», социальная сеть обращает внимание на уровень и сферу образования, этническую принадлежность, доходы и собственный капитал, размеры жилья и состав семьи. Уже немного не по себе? А ведь это только начало страшной сказки о Большом брате. Facebook отслеживает и пользователей, состоящих в длительных отношениях, и тех, кто в данный момент находится далеко от родного города или членов своей семьи, а также любителей пообщаться на политические темы. Просто жуть!


И учтите, что Facebook, помимо самой одноимённой сети и приложения Facebook Messenger, принадлежат ещё Instagram и WhatsApp, где данные собираются с такой же пугающей скрупулёзностью… Но зачем? Ответ не по-сказочному прост и скучен — таргетированная, то есть рассчитанная на определённую категорию пользователей, реклама.


Например, некая фирма из Ульяновска выпустила серию недешёвых женских велосипедов «Давай, Клава, давай!», расписанных под хохлому, и решила прорекламировать их в Facebook. Рекламодатель задаёт параметры: женщины; 18–30 лет; в пределах Ульяновска и окрестностей; интересующиеся велоспортом; патриотически настроенные; с уровнем дохода выше среднего. В итоге такое объявление всплывает на страничке двадцатипятилетней Марии Петровой, жительницы Ленинского района Ульяновска и любительницы велосипедных прогулок под луной, которая работает старшим менеджером по продажам мороженого и зарабатывает сто тысяч рублей в месяц.

И что дальше? Бедная Машенька и не подозревает, что живёт под колпаком корпорации Facebook, и преспокойно идёт покупать себе новенький «Давай, Клава, давай!».

Отключаем слежку в Facebook

Сразу оговоримся: полностью запретить Facebook собирать и обрабатывать ваши личные данные можно лишь одним единственным способом — отказаться от его услуг. Если же страничка в социальной сети вам всё же нужна, можно хотя бы сократить количество данных, утекающих Большому брату. Начнём со сторонних сервисов — ведь фейсбук охотно (но небескорыстно) делится нашими данными со своими партнёрами по информационному бизнесу.

Отключите доступ сторонних сайтов к данным. Бывало с вами такое — заходите на какой-нибудь совершенно сторонний сайт, там вам предлагают прокомментировать прочитанный материал или поставить ему «лайк», и при этом рядом уже есть ваш аватар с Facebook? Это означает, что данный сайт использует встроенные инструменты Facebook и может получить доступ к вашей личной информации из социальной сети.

Чтобы отключить это межсайтовое перешёптывание за вашей спиной, нажмите треугольник в правом верхнем углу синей шапки сайта Facebook. В открывшемся меню выберите пункт «Настройки». На этой странице, в левой её части, кликните по пункту меню «Приложения». Теперь уже в средней части страницы найдите «Приложения, cайты и плагины» и нажмите кнопку «Редактировать». В появившемся окне выберите «Отключить платформу».



Отключите доступ приложений. «Каким овощем ты был в позапрошлой жизни?», «Кто из друзей твоя третья четвертинка?», «Составь облако главных букв в твоей жизни». Развлекательные приложения и милые бесполезные тесты забавляют нас отнюдь не бескорыстно. В качестве оплаты они берут наши данные. Самые беспринципные (то есть примерно все) получают доступ к профилю не только пользователя, но и его френдов. К примеру, друг Вася, которого вы только по Facebook и знаете, активно нажимает все подряд кнопки «Пройди…» и «Узнай...» — а сторонние дяди-разработчики рачительно складывают ваши данные в свои базы. Чтобы запретить им такие действия, найдите на той же странице раздел «Приложения», блок «Приложения, используемые другими». Нажмите кнопку «Редактировать» и в открывшемся окне снимите все установленные флажки.


Закройте личную информацию от недоброжелателей. Всё там же в «Настройках» найдите раздел «Конфиденциальность». Здесь можно указать, кто из пользователей социальной сети может видеть ваши публикации, писать вам сообщения или связываться с вами через указанные в профиле контакты — номер телефона и адрес электронной почты.


Уберите страницу из выдачи поисковых систем. Тут же в «Настройках» в разделе «Конфиденциальность» можно запретить поисковым системам вроде Google выводить ваш профиль в результатах поиска. Для этого в разделе «Кто может меня найти?» найдите строку «Вы хотите, чтобы поисковые системы за пределами Facebook выводили ваш профиль в результатах поиска?» и снимите галочку с пункта «Разрешить поисковым системам за пределами Facebook выводить ваш профиль в результатах поиска».


Отредактируйте профиль. Удалите отсюда всё, кроме необходимого минимума. Нужно ли Facebook знать, в какой школе вы учились и каков ваш семейный статус? Каким именно будет необходимый минимум — решать только вам.



А что насчёт «ВКонтакте»?

Главная российская соцсеть не столь назойливо следит за своими пользователями, как это делает американский Facebook, но свои проблемы здесь тоже имеются. Например, в прошлом году в Даркнете выставили на продажу данные более ста миллионов аккаунтов «ВКонтакте», включая не только логины и пароли взломанных пользователей, но и их имена, адреса электронной почты и номера телефонов. Выборка, произведённая ресурсом LeakedSource, показала достоверность 92 из 100 записей, представленных в этой базе взломанных аккаунтов. Чтобы с вами такого не случилось, воспользуйтесь нижеприведёнными советами.


Задайте доступ для разных категорий друзей. Для этого зайдите в раздел «Друзья». В колонке в правой части страницы найдите и разверните подменю «Списки друзей». Здесь вы сможете разделить товарищей по уже имеющимся категориям или добавить собственные.


Затем кликните по маленькому треугольнику рядом с вашим аватаром и именем в правой части шапки сайта. Выберите пункт «Настройки». В колонке справа найдите «Приватность». Здесь можно задать доступ практически ко всем аспектам вашей деятельности в социальной сети: информация о странице, фотографии, группы, аудиозаписи, подарки и так далее.


Тут же настраивается возможность связаться с вами через сообщения и приложения. Почаще ставьте здесь «Только я», «Некоторые друзья» или «Некоторые списки друзей». Товарищам по работе совершенно ни к чему видеть ваши фотографии с последнего отпуска, а бывшим одноклассникам — записи от любимого человека. В отдельный список можно выделить учётные записи интернет-магазинов и ограничить им доступ к списку ваших друзей — так они не будут надоедать спамом вашим знакомым.



Скройте своё местоположение. Отдельное внимание уделите пункту — «Кто видит местоположение моих фотографий». Данные о месте вашего пребывания могут пригодиться не только хакерам, но и старомодным ворам-домушникам, которые поймут, что в данный момент вы находитесь вне дома, а значит, пришла пора грабить. Помните, в 2011 году преступники похитили сына Евгения Касперского? А ведь тогда злоумышленники выследили свою жертву именно через открытую информацию в социальных сетях!


Используйте «Чёрный список». Единственная вещь, которую вам никак не удастся скрыть от пользователей сети — это ваш аватар. А ведь бывают случаи, когда сделать это нужно, например, чтобы спрятаться от сумасшедшей бывшей подружки или бывшего дружка. Это можно сделать, добавив конкретного человека в «Чёрный список», находящийся всё там же — в «Настройках», несколькими строками ниже пункта «Приватность». Данный пункт оказывается гораздо полезнее, чем вы думали.

Например, вы знали, что люди, чьи запросы на добавление в друзья вы отклонили, автоматически становятся вашими подписчиками? В эту категорию также попадают бывшие друзья, которых вы вычеркнули из своего списка. Оставаясь в подписчиках, эти люди продолжают следить за вашей активностью и видят новые посты и фотографии, доступ к которым не был ограничен в разделе «Приватность». Избавиться от назойливых подписчиков можно опять же с помощью «Чёрного списка».


Проверьте внешний вид своей страницы. После того как закончите настройку раздела «Приватность», прокрутите страницу до конца и кликните по ссылке «посмотреть, как видят Вашу страницу другие пользователи». С помощью данной функции вы сможете проверить правильность проведённых ранее настроек.


Защититесь от взломщиков. Зайдите во вкладку «Безопасность» и подключите двухфакторную аутентификацию с помощью кода, получаемого по SMS. Для этого в пункте «Подтверждение входа» кликните «Подключить». Если вы частенько проверяете сообщения с чужих компьютеров — в офисе, интернет-кафе или дома у друзей, не забудьте позже войти со своего компьютера и нажать строку «Завершить все сеансы» всё в том же разделе «Безопасность».

Это не позволит злоумышленникам получить доступ к вашей странице. Также можно активировать протокол безопасной передачи данных — для этого поставьте галочку в пункте «Использовать защищённое соединение (HTTPS)».


Используйте надёжный пароль. Казалось бы, важность установки сложного пароля — столь же известный факт, как и вред сладкой газировки. Но в обоих случаях миллионы людей продолжают следовать вредным привычкам.

Все стандартные варианты в духе 123456, qwerty или 111111 уже давным-давно внесены хакерами в память специальных программ. Злоумышленнику просто нужно запустить подбор пароля с готовым набором подобных вариантов, и уже через пару минут у него будет полный контроль над вашей страницей и всей содержащейся в её недрах личной информацией.

Не оставляйте следов в переписке. К слову, постарайтесь не оставлять в переписке в социальных сетях никакой важной личной информации, вроде пин-кода от кредитной карты или пароля на онлайн-банкинг. Если вам непременно нужно сообщить эти данные человеку, которому вы полностью доверяете — позвоните ему и просто продиктуйте.


Автор текста- Павел Кошик


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.