пятница, 3 ноября 2017 г.

Тест для женщин: каков ваш сексуальный темперамент?

 


Модель двойного контроля, на которой основан опросник, разработали в конце 1990-х Эрик Янсен и Джон Бэнкрофт из Института Кинси — главной мировой организации, изучающей сексуальность. Эксперт по половому воспитанию Эмили Нагоски в своей книге «Как хочет женщина» помогает определить модель сексуального поведения, свойственного конкретной девушке и решить проблемы.



Уровень сексуального возбуждения в каждый момент времени — результат того, насколько активно стимулируется механизм возбуждения и как мало стимуляции получает механизм подавления. А еще крайне важно, насколько чувствительны газ и тормоз к получаемой стимуляции.


Системы сексуального возбуждения и подавления, SES и SIS, — это индивидуальные признаки, присущие любому человеку и не особенно меняющиеся с течением жизни. Oни по-разному проявляются у разных людей. Но чувствительность SIS и SES у всех разная что и объясняет разную степень возбудимости, то есть способности почувствовать возбуждение.

У некоторых и SIS, и SES крайне чувствительны; у других обе системы обладают низкой чувствительностью. Есть люди, у которых заметно активнее SES или SIS. У большинства обе системы работают на среднем уровне.





Давайте поговорим о том, что происходит, если газ или тормоз обладают повышенной чувствительностью (или не обладают).

Предположим, у вас активна SES и неактивна SIS: педаль газа крайне чувствительна, а тормоз еле работает. какое сексуальное поведение окажется вам свойственно? Вы охотно реагируете на актуальные стимулы, но недостаточно серьезно относитесь к возможным рискам. Вы легко возбуждаетесь, и справиться с возбуждением или вовсе не допустить его вам сложно. И это не всегда так здорово, как можно подумать; временами вы, вероятно, проявляете навязчивое поведение.

Чувствительную систему возбуждения и слабый тормоз имеют 2–6% женщин, и такое сочетание вызывает сексуальное поведение с повышенным уровнем риска и склонностью к навязчивому поведению. В силу того, что участки мозга, отвечающие за реакцию на стимулирующие сексуальное возбуждение раздражители, крайне чувствительны, такие люди всегда хотят заняться сексом — тем более что участки мозга, отвечающие за недопущение действий, которые, как вы и сами знаете, вы совершать не должны, очень слабы. Таким людям временами кажется, что они не контролируют свою сексуальность, особенно в условиях повышенного стресса. Скорее всего, у них больше сексуальных партнеров, они реже предохраняются и не чувствуют, что владеют ситуацией.

Женщины особенно часто хотят заняться сексом в условиях повышенного стресса («горячий тип»), в отличие от большинства, сексуальное влечение которых при повышенном стрессе и усталости резко падает («пресный тип»).


А если все наоборот: у вас чувствительная система подавления и не очень чувствительная система возбуждения? К этой категории относятся 1–4% женщин. Таким людям сложно возбудиться, они жалуются на отсутствие сексуального желания и трудности в достижении оргазма. Если у вас чувствительный тормоз, вы чутко реагируете на все факторы, вызывающие подавление сексуального желания. А при условии невысокой чувствительности механизма возбуждения вам приходится предпринимать немало усилий, чтобы настроиться на секс.



Повышенная чувствительность системы подавления — основная причина сексуальных проблем любого характера.


В 2008 году в ходе опроса двухсот двадцати шести женщин в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти одного года исследователи установили, что низкий интерес к сексу, сложности с достижением сексуального возбуждения и оргазма коррелируют с работой системы подавления, особенно с «обусловленным возбуждением» («если все факторы не складываются как надо, мне сложно почувствовать сексуальное возбуждение») и опасениями относительно сексуальной функции («если я волнуюсь, что слишком долго не смогу возбудиться или достичь оргазма, это начинает подавлять мое возбуждение»).

Заполнив приведенный ниже опросник для определения типа сексуального темперамента, вы оцените, насколько чувствительны ваши системы возбуждения и подавления, то есть газ и тормоз. Разумеется, это не строгое научное исследование. Опросник только поможет разобраться, как работает ваш внутренний механизм реагирования на сексуальные стимулы

У некоторых возбуждение подавляется из-за внутренних страхов (скажем, опасение, что для того, чтобы по-настоящему возбудиться, потребуется слишком много времени), а другие больше подвержены влиянию внешних факторов (к примеру, страх получить передающуюся половым путем инфекцию или быть застигнутым кем-то врасплох во время занятия сексом). И то и другое может отрицательно влиять на вашу способность возбуждаться.




Опросник для определения сексуального темперамента


Для каждого утверждения выберите вариант ответа из представленных ниже, описывающий вас наиболее точно, и посчитайте общую сумму баллов:

— совсем не похоже на меня (0 баллов);

— не очень похоже на меня (1 балл);

— отчасти похоже на меня (2 балла);

— похоже на меня в значительной степени (3 балла);
— описывает меня совершенно точно (4 балла).

Утверждения о подавляющих факторах (максимум 20 баллов).

1. Пока все не будет «как надо», мне сложно почувствовать сексуальное 
возбуждение.
2. Когда я сексуально возбуждена, любая мелочь способна уничтожить 
это возбуждение.
3. Мне крайне важно доверять моему партнеру, чтобы по-настоящему 
возбудиться.

4. Если я начинаю слишком переживать, что не смогу быстро возбу
диться или достичь оргазма, это мешает мне почувствовать возбу
ждение.
5. Иногда я так стесняюсь или слишком много думаю и анализирую во время секса, что не могу по-настоящему возбудиться.

Утверждения о возбуждающих факторах (максимум 24 балла).

1. Часто я могу возбудиться от одного аромата, который исходит от че
ловека.
2. Когда я вижу, как мой партнер делает что-то, в чем проявляется его 
талант или ум, или просто наблюдаю, как он с кем-то говорит, я чувствую сексуальное возбуждение.
3. Возможность заняться сексом в непривычном месте очень меня воз
буждает.
4. Думая о ком-то, кого я нахожу сексуально привлекательным, или 
просто фантазируя о сексе, я легко возбуждаюсь.
5. Изменения гормонального фона (к примеру, в течение менструаль
ного цикла) определенно повышают мою сексуальную возбудимость.
6. Я очень возбуждаюсь, когда чувствую, что кто-то испытывает ко мне сексуальное желание.

Низкий балл SIS (0–6)



Вы не особенно чувствительны к подавляющим сексуальное желание стимулам. как правило, вы не задумываетесь о своем сексуальном поведении, и вопросы, связанные с тем, как выглядит ваше тело, не сильно влияют на вашу сексуальность. когда кто-то вас сексуально привлекает, вас довольно сложно отвлечь. Вы вряд ли считаете себя «сексуально застенчивой». Многие обстоятельства вы воспринимаете как сексуально привлекательные. Вполне вероятно, что ваша главная сложность в области сексуальной активности — это умение себя сдерживать. Осознание потенциальных последствий разного поведения может помочь вам справляться со своими желаниями. Около 15% опрошенных мной женщин попадают в эту категорию.

Средний балл SIS (7–13)


Вы оказались прямо в центре; в эту категорию попадает более половины опрошенных мной женщин. Это означает, что активность тормоза, сдерживающего проявление вашей сексуальности, зависит от ситуации. В условиях, воспринимаемых как новые или рискованные, скажем, с новым партнером, ваши опасения в отношении собственных сексуальных возможностей растут; вы чувствуете излишнюю застенчивость, окружающие факторы вас отвлекают. Скорее всего, вы легче возбуждаетесь в более знакомой среде, где уровень риска ниже. Во время стресса, особенно по причине растущей тревожности, эмоциональных потрясений или сильной усталости, ваша система подавления снижает степень сексуального интереса, и вы меньше реагируете на сексуальные сигналы.

Высокий балл SIS (14–20)



Вы обладаете высокой чувствительностью к факторам, подавляющим сексуальную активность. Вам важен высокий уровень доверия, возможность расслабиться — только тогда вы способны по-настоящему возбудиться. Предпочтительнее не чувствовать, что вас торопят или чего-то ждут. Вы легко теряете настрой на секс. Высокий балл SIS независимо от балла SЕS — это фактор, больше всего коррелирующий с появлением проблем сексуального характера. Поэтому уделите особое внимание теме формирования «сексуального контекста», которую мы будем обсуждать в следующих главах. В эту категорию попадает около четверти опрошенных мной женщин.

Низкий балл SES (0–7)


Вы не очень чувствительны к позитивным сексуальным возбудителям, вам требуется делать осознанное усилие, чтобы настроиться на нужную волну. В новой обстановке вы с меньшей вероятностью по-настоящему возбудитесь, чем в привычной ситуации. Ваша сексуальная активность повышается при более активном стимулировании (скажем, если использовать вибратор), а также если ежедневно уделять внимание своим ощущениям. Случается, что низкий балл SES связывается с асексуальностью, поэтому есть вероятность, что вы замечаете в себе некоторые признаки асексуального поведения. Я допускаю, что моя выборка нерепрезентативна и что опрошенные женщины в большинстве своем относятся к группе с относительно высоким баллом SES — раз уж они вообще ходят на лекции по вопросам секса или читают блог на эту тему. По моей оценке, около 8% женщин имеют низкий балл SES.



Средний балл SES (8–15)


Вы оказались прямо в центре шкалы, поэтому ваша чувствительность к сексуальным стимулам зависит от контекста. В ситуации, где сильны романтические или эротические составляющие, вам несложно быстро настроиться на секс. Если обстановка не кажется вам располагающей, вам будет не так легко. Вам важно понимать, как обстановка влияет на способность возбуждаться и получать удовольствие, и предпринимать шаги для создания нужного настроя. Из опрошенных мной женщин около 70% относятся к этой категории.

Высокий балл SES (16–24)


Вы чувствительны к сексуальному стимулированию. Возможно, вас возбуждают даже те вещи, на которые большинство не реагирует, к примеру запах или вкус. Вам несложно почувствовать возбуждение в разнообразных ситуациях; особенно возбуждающей кажется новизна. Вполне вероятно, что секс для вас также и средство борьбы со стрессом. Более высокий балл SES коррелирует с высокой вероятностью навязчивого поведения, поэтому обращайте внимание на то, как вы управляете возбуждением и сексуальным поведением. Важно, чтобы вы проводили с партнером достаточно времени: при такой высокой чувствительности вам, скорее всего, особенно приятно доставлять удовольствие партнеру, так что вы оба только выиграете! Около 16% опрошенных мной женщин попали в эту категорию.


Что означает «средний балл»

Вы набрали средний балл по обоим показателям? Такой же результат демонстрирует больше половины женщин. Очень высокий или совсем низкий балл по этим показателям встречаются довольно редко. Поэтому для большинства ценность модели двойного контроля не в том, чтобы вдруг осознать: «Ух ты, у меня супервосприимчивый / вообще не восприимчивый к стимуляции мозг!»
Важнее всего понять, что тормоз и газ — это две разные системы.

Некоторые факторы окружающей среды активизируют вашу систему возбуждения, и вы чувствуете прилив желания. Другие факторы стимулируют систему подавления, в результате чего вам сложнее ощутить возбуждение. Также существуют факторы, активизирующие обе системы одновременно! Одна из читательниц моего блога написала мне, что «эффект тормоза и газа одновременно» — это именно то, что она ощущает, когда читает откровенную литературу типа романа «Пятьдесят оттенков серого».

Средний балл означает, что вы можете сказать себе: «Ну, я совершенно нормальна!» — и начать думать о том, что именно стимулирует ваши системы подавления и возбуждения и что стоит изменить в жизни с учетом специфических реакций вашего мозга.

Если ваш балл по одной из шкал оказался высоким или низким — особенно если вы получили совсем низкий балл, — скажите себе следующее: «Ну, со мной все нормально — и все же я довольно редкий тип!» Поразмышляв о том, что стимулирует лично ваши газ и тормоз, вы осознаете, что реагируете на окружающую среду так, как большинство женщин никогда не сможет реагировать.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.