понедельник, 20 ноября 2017 г.

У женщин нет гена, отвечающего за мытье унитаза. Просто они это делают, а мужчины — нет

 


Популярная журналистка и блогер написала на своей странице в социальной сети о том, насколько ее сын-подросток привередлив в еде: мол, никогда не будет есть разогретое и так далее. Комментаторы сразу изо всех сил принялись жалеть потенциальную жену этого мальчика — ведь именно ей придется в будущем его кормить…

Мужчины часто говорят о том, что причина для женитьбы у них в основном одна — это «гарантированный ужин». Жениться, чтобы ужин, убрано и теплая постель — вполне себе жизнеспособный подход даже в прогрессивном современном обществе — почитайте форумы, где мужчины обсуждают выбор жен.

Внезапно популярной вновь становится традиционная семейная модель, за которую так радеют противники западных «извращенных ценностей». Плодятся тренинги, на которых женщин обучают «женственности», бьют лопатой по попе и дают нюхать мужские носки.


Главная женская задача в этой семейной модели — обеспечить тыл. И именно это определение тоже очень показательно: он там, на войне, сражается, бьется, а она тут в тепле и красивом фартучке семечки лущит и за кастрюлькой на плите одним глазом поглядывает, а вторым сериал глядит. Обеспечить тыл — это значит взять на себя все традиционно «женские» дела.

Еще недавно казалось, что подобная модель отношений — пережиток прошлого, удел поколения, закаленного в Советском Союзе, но оказалось, что даже прогрессивная молодежь полагает, что у женщины есть какие-то врожденные механизмы и встроенные штуки, позволяющие ей с легкостью управляться с детьми и хозяйством, а у мужчин они атрофированы и восстановлению не подлежат.

Вот взрослый, наверняка хорошо образованный мужчина, не вчера слезший с дерева, пишет о том, что девочек в школе на уроке труда, наверное, учат обращаться с бытовой техникой, потому что он к микроволновой печи не знает даже, как и подойти, а жена с ходу разобралась с тысячей кнопок и функций.


Люди по-прежнему верят в специальное женское предназначение, которое заключается в том, чтобы вить гнездо, в то, что природой заложено умение, а главное искренняя любовь к готовке, что у женщин есть специальный ген, отвечающий за мытье унитазов и вытирание поп. Девять из десяти опрошенных респондентов скажут вам, что «ну что-то же там у женщин природой заложено, не просто же все так, не из пальца высосано». Испокон веков же.

На самом деле все гораздо проще. Лучше управляется тот, кто управляется больше. В смысле чаще. Женщины, так же как и мужчины, не проходят никаких специальных курсов по обращению с детьми и не рождаются с поварешкой в руке. Они точно так же не знают, как подступиться к новорожденному, что делать, когда он кричит, когда капризничает, все это приходит с опытом, а по отношению к капризам так и вовсе никогда не приходит.

Да, вот, кстати, воспитание детей — туда же.

Всегда и везде фигурирует только мать.

— Мамы рекомендуют, — говорит реклама.

— Мама недоглядела, — говорят врачи.

— Куда смотрит мать? — вопрошает общество.

В поликлинике на пятьдесят мам приходится навскидку один папа, и тот пришел очередь занять.


Только женщина, только мать, отец присутствует где-то на заднем плане, он где-то есть, он существует, но видит детей полчаса в день, перед тем как те засыпают, а то и вовсе по выходным. Вплоть до того, что мужчина специально задерживается на работе, потому что не хочет идти домой, где кричащий ребенок и издерганная жена, не способная обеспечить нормальный тыл.

Априори подразумевается, что вся нагрузка ложится на женские плечи, а мужчина — если он хороший муж, отец и вообще не подлец, то неплохо, если иногда немного помогает и подбадривает. А посидел пару дней с ребенком — и это воспринимается как подвиг.

В один прекрасный день что-то происходит, что-то непредвиденное, и мужчина на неделю остается на хозяйстве, и вдруг у него открываются глаза, и — о боже — происходит чудо: он понимает, что это же тяжелая работа, а не семечки лущить.

И появляется очередной «пост героя», очередной папа смог и пишет, что он узнал, когда остался с детьми. Через пять с половиной лет он вдруг попробовал и понял: это реально. «Женщин надо разгружать, а то они старятся». Как откровение. Вдруг оказывается, что это тяжелая работа, что дети требуют внимания. Что через три дня он здорово устал и его все стало раздражать…


И вот такой вот текст, такой вот крик души, и ты ждешь резюме на тему «давайте, наконец, делить декретный отпуск хотя бы пополам», но внезапно мужчина говорит о том, что женщинам надо успокоиться, всей душой принять тот факт, что сидение с детьми трудная, серьезная, светлая и очень важная работа. И если мы взялись за нее — этого уже достаточно. «Не разрывайтесь — станьте целостными в этой домашней работе»…

Или вот в блоге идет обсуждение женщин в бизнесе. Приходят мужчины и начинают рассказывать о том, что это все пустая трата времени и сил, потому что никакой бизнес не совместим с декретным отпуском.

Можете даже не тужиться.

Мы можем сколько угодно рассуждать о равноправии, но на деле 99% процентов населения даже не допускает мысли о том, что в отношении декретного отпуска вообще возможны какие-либо варианты. И ситуация, когда отец за три-пять лет ни разу не оставался дома с детьми — в наших реалиях норма.

Мужчин по-прежнему принято изображать как неполноценных, безруких и беспомощных, они не знают, где что лежит, не знают, как включить плиту, и в глаза не видели педиатра.


В Сети до сих пор широко обсуждается история мужчины, которому отказали в работе на основании того, что два года назад он был в декретном отпуске. На собеседовании над ним еще и посмеялись, спрашивая о том, что «неделю будешь работать, а три — на больничных сидеть?»

Это такая вот смешная женская реальность. Откуда ноги растут, понятно.

Это и многовековые патриархальные устои (правда, отличие в том, что женщины сегодня тоже тянут на своих плечах мамонта), и финансовый фактор — женщина с детьми, да еще и в декретном отпуске находится в зависимом от мужчины положении. Огромную роль играет и воспитание, то есть то, что с самого детства мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Естественно, ничего не случается одномоментно. И если у меня шестнадцатилетний сын и я вдруг поняла: а что это я все одна? Давай, впрягайся.

А как это? Если шестнадцать лет жил себе, не тужил, на диване лежал, а тут вдруг впрягайся…

В один день это все, конечно, не решается, но традиционная модель семьи вот в таком вот ее проявлении — это не что иное, как обыкновенное бытовое рабство. С обесцениванием тяжелого домашнего труда, которого как будто бы и нет, но он нескончаем. Никто его не видит, и не ждите, что оценит.

Два равных взрослых человека, с одинаковыми правами, с образованием, с планами и устремлениями решили создать семью. Но один должен продолжать жить полноценной жизнью, а второй бросить все и возложить себя на алтарь семьи, потому что… Потому что что?





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.