четверг, 2 ноября 2017 г.

Все люди с голубыми глазами имеют общего предка

 


Синий цвет глаз является одним из самых редких. По оценкам, около 8% населения мира рождается с голубыми глазами, и исследования показали, что каждый синеглазый человек на планете имеет общего предка, датируемый несколькими тысячелетиями.


По словам команды в Копенгагенском университете, этот человек родился примерно от 6 000 до 10 000 лет назад и имел определенную генетическую мутацию, которая в конечном итоге распространилась по всему миру. Причина мутации не была определена, но эксперты по этому вопросу говорят, что изменение цвета глаз началось задолго до записи истории.

По словам профессора Ханса Эйберга из Департамента клеточной и молекулярной медицины университета, у всех людей изначально были карие глаза, самый распространенный цвет сегодня.

Считалось, что мутация, влияющая на ген OCA2 в наших хромосомах, ответственна за создание «переключателя», который «частично отключен» и уменьшил производство меланина в радужной оболочке, эффективно «разбавляя» карие глаза до синего.


Если бы каким-то образом этот ген OCA2 был полностью разрушен или отключен, будущие поколения людей были бы рождены без меланина в их глазах, волосах или коже - это состояние, которое большинство знает как альбинизм.

Эйбер также сказал, что изменение цвета глаз от коричневого до зеленого может быть объяснено количеством меланина в глазах, но те, у кого голубые глаза, проявляют лишь небольшую вариацию, когда дело доходит до этого. Этот факт помог исследователям заключить, что все голубые глаза связаны с одним и тем же человеком.


Исследователи тщательно изучили ген OCA2, но не обнаружили никаких дополнительных признаков происхождения голубых глаз. Мутация позже была обнаружена в совершенно другом гене под названием HERC2. Мутация гена HERC2, прилегающая к OCA2, влияющая на экспрессию OCA2 в Ирисе человека, встречается обычно у почти каждого человека с голубыми глазами и, как было обнаружено, уменьшает коричневый пигмент, чтобы выявить синий цвет.

Предполагается, что мутация началась, когда люди впервые мигрировали из Африки в Европу.

Совершенно очевидно, что эта конкретная мутация не является ни положительной, ни отрицательной. Это одна из нескольких мутаций, а также цвет волос, облысение, веснушки и пятна, которые не увеличивают и не снижают шансы человека на выживание.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.