вторник, 7 ноября 2017 г.

Гены действуют по-разному у мужчин и у женщин

 


Большинство из нас знакомы с генетическими различиями между мужчинами и женщинами.

У мужчин хромосомы X и Y, у женщин - две Х-хромосомы. Мы знаем, что гены на этих хромосомах могут действовать по-разному у мужчин и женщин.



Но в недавней статье утверждается, что помимо генов на X и Y, полная треть нашего генома ведет себя по-разному у мужчин и женщин.

Эти новые данные создают проблемы для науки, медицины и, возможно, даже гендерного равенства.

Человеческий геном

У мужчин и женщин практически одинаковый набор из примерно 20 000 генов. Единственное физическое различие в их генетическом составе заключается в половых хромосомах. Только мужчины имеют Y-хромосому. Хотя Х-хромосома присутствует у обоих полов, у женщин есть две копии и только одна - у мужчин.

Человеческий Y содержит только 27 генов. Один из них представляет собой ген Y, определяющий пол (SRY), который запускает путь, который заставляет хребет клеток в 12-недельном эмбрионе развиться в яичко.

До недавнего времени многие считали, что только присутствие или отсутствие SRY отличает мужчин и женщин

Гены, белки и ткани

Гены являются частями длинной струны ДНК и состоят из молекул, которые содержат четыре разных основания. Последовательности этих оснований кодируют белки тела.

Наши 20 000 генов создают белки, которые выполняют различные задания. Некоторые создают волокна в коже или волосах, некоторые из них сокращают мышцы, а другие переносят кислород в крови. Многие из них являются ферментами, которые управляют основными реакциями превращения пищи в плоть и энергию.



Гены работают, делая копии самих себя; базовая последовательность ДНК копируется в молекулы РНК, которые взаимодействуют с клеточным оборудованием для извлечения белка. Чем больше РНК генерирует ген, тем больше белка будет произведено.

Теперь мы можем измерить количество копий РНК, которые производит каждый ген. Действительно активный ген может делать тысячи копий, неактивный ген может составлять лишь несколько или вообще ничего.

Эта эпигенетическая («над геном») регуляция активности генов позволяет специализировать различные ткани организма. Ваша печень и ваш мозг разделяют одни и те же гены, но выражают их по-разному.

Активность генов у мужчин и женщин

В своей новой статье авторы Гершони и Пьетроковска рассмотрели, насколько активны одни и те же гены у мужчин и женщин. Они измеряли РНК, вырабатываемую 18 670 генами в 53 различных тканях (45 общих для обоих полов) у 544 взрослых посмертных доноров (357 мужчин и 187 женщин).



Они обнаружили, что около трети этих генов (более 6500 человек) имели очень разные виды деятельности у мужчин и женщин. Некоторые гены были активны только у мужчин или только у женщин. Многие гены были более активны в одном или другом поле.

Некоторые из этих генов показали сексуальную предвзятую активность в каждой ткани тела. Чаще всего различие наблюдалось в одной или нескольких тканях.

Большинство из этих генов были не на половых хромосомах: только несколько лежали на Y или X.

Как можно контролировать треть наших генов у мужчин и женщин?

Теперь мы понимаем, что белки работают в обширных сетях. Измените количество одного белка, продуцируемого одним геном, и вы измените количество всех белков, продуцируемых многими генами.



Мы также знаем, что гормоны оказывают сильное влияние на активность генов. Например, тестостерон и эстроген соединяют или опускают многие гены в репродуктивных и тканях организма.

Влияние на физические характеристики

Функции генов, предрасположенных к полу, имеют определенный смысл. Большинство влияют на репродуктивную систему, которая, как мы знаем, очень различна у мужчин и женщин. Например, новое исследование показывает, что молочные железы имеют самую высокую частоту экспрессии генов, экспрессируемых женщинами, и у семенника самая высокая частота мужских предвзятых генов.

Другие сексуальные гены были связаны с кожей (особая волосистость), мышцами, жировой тканью и сердцем, что могло относиться к половым различиям в морфологии и метаболизме тела.

Подтверждая более ранний отчет, некоторые сексуальные предрасположенные гены были вовлечены в функцию мозга, вновь открывая дискуссию о различиях в поведении мужчин и женщин.



Воздействие на восприимчивость к болезням

Эти новые результаты могут объяснить, почему мужчины и женщины часто по-разному восприимчивы к болезням, и предлагает, чтобы методы лечения основывались на исследованиях обоих полов.

Мы давно знаем, что многие болезни встречаются гораздо чаще у мужчин или у женщин (например, рассеянный склероз).

Это исследование показало, что некоторые гены, связанные с полом, были связаны с заболеваниями. Например, ген, свойственный женщине, вовлечен в сердечно-сосудистый гомеостаз и остеопороз, а ген свойственный мужчине - в высокое кровяное давление.



Новое исследование также показало большую разницу в экспрессии гена, ранее считавшегося важным для метаболизма лекарственного средства, что может объяснить, почему мужчины и женщины могут реагировать совершенно по-другому.

Организация по изучению различий по признаку пола провела кампанию по включению женщин в клинические испытания. Эти результаты должны усилить их руку.

Нравится нам это или нет, теперь доказательства показывают, что мужчины и женщины отличаются генетически гораздо более глубоко, чем мы ранее признавали.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.