понедельник, 20 ноября 2017 г.

Лев Троцкий и Фрида Кало: Последняя страсть революционера-изгнанника

 


Один из организаторов революции 1917 г., советский партийный и государственный деятель Лев Троцкий был женат дважды, и вторая жена оставалась с ним до последних дней. Но на закате своей жизни он был увлечен другой женщиной, страсть к которой едва не лишила его рассудка. Его избранницей стала ярчайшая мексиканская художница Фрида Кало, известная своим бурным темпераментом.

В 1929 проигравший Сталину в борьбе за лидерство Лев Троцкий был выслан из СССР. Однако и за границей опальный революционер, выступавший с резкой критикой политики советского руководства, не чувствовал себя в безопасности – за ним вели слежку, а затем и заочно приговорили к смертной казни. Первое время он жил в Турции, затем – во Франции и в Норвегии, а в конце 1936 г. он покинул Европу и по приглашению художника Диего Риверы переехал с женой в Мексику. 

Диего Ривера был коммунистом и восторженным поклонником революции 1917 г., и с Троцким они начали общаться на почве общности политических взглядов. Позже между ними установились теплые дружеские отношения. Троцкий давал высокую оценку его творчеству: «Это не просто картины, не объект пассивного эстетического созерцания, это живая часть классовой борьбы».


Впервые Лев Троцкий и Фрида Кало встретились в январе 1937 г. Диего Ривера тогда лежал в больнице из-за болезни почек, и в мексиканском порту прибывших встретила его жена. Супруги поселились в доме у Диего Риверы. Фрида пленила революционера с первого взгляда – несмотря на свои физические увечья, она была очень обаятельной и харизматичной. 



 Фото: historytime.ru

На тот момент Троцкому было 58 лет, Фриде – 29. Этой разницы в возрасте он не замечал, так как художница была умна и могла поддержать разговор на любую тему. Их отношения начались с легкого флирта и тайных записок, которые они передавали друг другу в книгах. Вскоре он совсем потерял голову и даже в присутствии своей жены и Диего оказывал художнице знаки внимания.

В своих записках он обращался к ней «о, любимая моя, любимая!» и не уставал признаваться в нежных чувствах. А вот со стороны Фриды вряд ли были такие же порывы. Очень скоро этот роман ей наскучил, тем более, единственным мужчиной, которого художница впустила в свое сердце, всегда оставался ее муж Диего. «Я очень устала от этого старика», – якобы сказала она однажды в кругу близких друзей. По некоторым свидетельствам, она даже называла его «маленьким козлом». Скорее всего, для нее этот короткий роман был всего лишь средством мести мужу за его бесконечные измены, особенно за связь с ее младшей сестрой Кристиной. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что художница была больше влюблена в коммунизм, с которым отождествляла Троцкого.


Художница Фрида Кало стала последней страстью революционера Льва Троцкого. | Фото: aif.ru

Биограф Троцкого Г. Чернявский пишет, что Фрида «вряд ли испытывала серьезные чувства к Льву, но увлеклась им как человеком знаменитым… Она стремилась при помощи адюльтера с «учителем» своего мужа как-то унизить Диего, отомстить ему за многочисленные измены. Как юноша, Троцкий бегал за ней по патио (понятно, это был, скорее, шуточный бег, ибо Фрида не могла передвигаться быстро). Позволив себя поймать, она уводила его в собственную спальню с огромной ортопедической кроватью, поначалу вроде бы для того, чтобы полюбоваться висевшими там ее произведениями».



Фрида Кало и ее муж Диего Ривера. | Фото: historytime.ru и aif.ru

Если Диего Ривера долгое время ни о чем не подозревал, то Наталья Седова, жена Троцкого, догадывалась о том, что между Львом и Фридой что-то происходит. Когда роман для всех перестал быть тайным, Троцкому с женой пришлось покинуть дом Диего Риверы. После того, как у них с мужем состоялось объяснение, она даже предложила расстаться, но он вымаливал прощения и отговаривал ее от этого шага. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма Троцкого, в которых он просит ее «перестать соревноваться с женщиной, которая значит так мало». И Наталья простила мужа. На прощание художница подарила ему автопортрет под названием «Между портьерами» с надписью: «Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу». Правда, при переезде он не стал забирать эту картину с собой.

В 1939 г. Сталин отдал приказ о ликвидации Троцкого. Первая попытка убийства оказалось неудачной, а в августе 1940 г. революционер был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером и на следующий день скончался. Вскоре после его смерти Фрида разошлась с Диего. Наталья Седова-Троцкая пережила мужа на 22 года. Она скончалась в 1962 г. в пригороде Парижа, а похоронена была в Мексике, в Койоакане, рядом с мужем.

Через некоторое время пара художников снова воссоединилась – их отношения всегда были непростыми, бурными и мучительными: 




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.