понедельник, 20 ноября 2017 г.

6 советов для стимуляции вашего вагуса и поддержания нервной системы

 


Если вы страдаете от приступов мигрени, депрессии и общего воспаления, это может быть связано с дисбалансом вагуса. Выясним для начала, что такое блуждающий нерв. Блуждающий нерв является самым длинным и сложным из 12 пар черепных нервов, исходящих из мозга. Его функция заключается в передаче информации с поверхности мозга в ткани и органы тела человека. Происхождение названия «блуждающий» происходит от латинского термина «блуждание». Известный также как и черепный нерв X, блуждающий нерв вносит вклад в вегетативную нервную систему, состоящую из парасимпатических и симпатических частей. Он управляет бессознательными процедурами тела, такими как поддержание постоянной частоты сердечных сокращений и контроль пищеварения, связывает шею, сердце, легкие и живот с мозгом.
 

Теперь выясним, что же такое вагус. Вагус - это степень, в которой блуждающий нерв может вызвать расслабления организма. Это внутренний биологический процесс, относящийся к функции блуждающего нерва, расположенного в продолговатой части ствола мозга. Он контролирует большинство внутренних систем организма, таких как сердце, легкие, глаза, надпочечники и пищеварительный тракт.

С чем связан высокий вагус?
 
Высокий вагус является признаком того, что нервная система находится в гармонии с различными системами организма, также известными как гомеостаз, цель которого функционировать совместно на благо всего организма. Высокий вагус вызывает улучшенную регуляцию сахара в крови, снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и уменьшает мигрень.


Высокий вагус неизменно делает человека спокойнее, уменьшает беспокойство и помогает бороться со стрессом. Это напрямую связано с хорошим настроением. Спортсмены обычно имеют более высокий тонус, чем физически неактивные люди.

Низкий вагус  предопределяет стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и когнитивные нарушения. Он также отвечает за инсульты, диабет и более высокие показатели воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, эндометриоз, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, волчанка и т.д.

Как увеличить вагус?

У всех людей они разные. Хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать деятельность блуждающего нерва без особых усилий. Эти простые вещи могут показаться несущественными, но имеют сильное влияние:

1. Медленное, ритмичное, диафрагмальное дыхание

Сделайте глубокие вдохи. При вдохах расслабляйте ваше лицо и особенно челюсть. Вы также можете освободить мышечное напряжение в шее благодаря мягкому сжатию.

2. Пойте и смейтесь почаще



Знаете ли вы, что смех увеличивает бета-эндорфины и оксид азота, которые положительно воздействуют на сосудистую систему? Смех и пение вырабатывают окситоцин и серотонин, которые успокаивают гормоны стресса и восстанавливают эмоциональный баланс. Вы также можете попробовать повторить звук «OM».

3. Разговаривайте


Блуждающий нерв связан с голосовыми связками, разговор его стимулирует.

4.Умывайте лицо холодной водой



По древнему китайскому обычаю холодный душ утром стимулирует блуждающий нерв. «Горячее и холодное погружение» очень эффективно, окуните лицо в ледяную воду на 15 секунд и повторите 5-10 раз.

5. Медитация добра


Исследование, проведенное в 2010 году Барбарой Фредриксон и Бетани Кик, показало, что положительные эмоции приводят к улучшению вагуса. Ваше благополучие связано с вашим психическим здоровьем, поэтому распространяйте положительные эмоции и доброту .

6. Балансировка микробиома кишечника

Важно знать, что 80 % вашей иммунной системы находятся в вашем микробиоме, бактериях вашего тела, которые помогают организму практически в каждом процессе, в том числе помогая переваривать пищу, ясно мыслить и даже поддерживать здоровый вес. Присутствие здоровых бактерий в кишечнике увеличивает вагус и делает вас более счастливым.


Источник

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.