пятница, 10 ноября 2017 г.

10 серьезных вещей, которые медики знают, но никогда скажут вам вслух

 


Пожалуй, одна из самых важных и древних профессий в мире – врач. Медики проходят через все «круги ада» сложнейших учёбы и практики, чтобы получить достаточную квалификацию и подготовку для борьбы за наше здоровье и жизнь.

О врачах говорят всякое: мол, и невнимательными могут быть, и часто недоговаривают важное, и резковаты бывают в общении. Но мало, кто знает, сколько всего того, что обычному человеку и вообразить трудно, видят чуть ли не каждый день врачи. Сколько самых разных пациентов проходит через их руки, сколько тайн и историй хранят они в своей памяти, сколько бумаг приходится заполнять, и сколько важных вещей и информации приходится запоминать, пополняя запасы знаний и опыта каждый день.

Медики – это не просто люди. Это люди, понимающие очень многие вещи о нашей жизни, над многими из которых мы даже не задумываемся.

Жизнь действительно очень хрупка

Каждый день врачи сталкиваются с болезнями и со смертью. Часто это оставляет заметный след на сердце: ведь врачам часто доводится видеть людей, которые еще вчера чувствовали себя хорошо, и ничто не предвещало беды, а сегодня они могут оказаться прикованными к больничной койке тяжелой травмой или внезапно развившимся приступом. Врачи понимают, что они не всесильны, а жизнь настолько хрупка, что нужно ценить каждый её момент.



Благодарность дает силы

Когда бывший пациент возвращается, чтобы поблагодарить своего спасителя – по словам многих врачей – это одно из самых потрясающих чувств, которые можно испытать от своей профессии. Ведь бывает, что именно врач в какой-то момент оказывается для больного самым ближним, оказывая необходимую поддержку человеку, у которого нет ни друзей, ни родных. А с какими сложными пациентами порой приходится работать! Поэтому врачу чрезвычайно приятно услышать искренние слова благодарности, которые он действительно заслужил. Ведь часто в болезни мы бежим за помощью к врачу, а после выздоровления – просто забываем о нем.

Здоровье – величайшее богатство

Врачи напоминают о необходимости правильного питания и здорового образа жизни неспроста. Мало кто из нас знаком достаточно хорошо с теорией медицины и задумывается о том, с каких маленьких погрешностей в образе жизни могут развиться большие неприятности. А вот медик, как никто другой, понимает: здоровье – это одна из самых важных ценностей в жизни. Его не купишь ни за какие деньги, а вот испортить легко. Однако, здоровье, пока оно не потеряно, можно сохранить. Врач не будет заставлять вас читать тома трудов по биохимии крови и особенностях строения тканей, он просто скажет: физическая активность — это хорошо, а правильное питание — это полезно.

Умение слушать – это трудно, но очень важно

Умение слушать и способность проявлять сочувствие, умение быть хорошим психологом, находить подход к пациенту любого возраста — для врача это не просто признак хорошего воспитания, а необходимый для осуществления первичной диагностики навык. Хороший врач внимательно выслушает вас, несмотря на то, что он сегодня он тоже не выспался, у него неприятности дома, и он не успел позавтракать. Ведь внимательно отношение к деталям — часть его профессии.




Медик – понятие круглосуточное

Очень часто, в любое время дня и ночи, или посреди долгожданного отпуска, врачи, медсестры и даже студенты-медики вынуждены выслушивать жалобы на здоровье от знакомых и родных, которые просят поставить им диагноз и посоветовать лекарство. И нет таких аргументов, которые докажут им, что медик – это профессия, а не призвание, и представителям этой отрасли тоже надо отдохнуть и отвлечься. Люди все равно будут считать, что для медика дать «внеочередную» консультацию (даже не по своей основной специализации) — ничего не стоит. И мало, кто задумывается о том, что налагает тем самым на врача ответственность за свое состояние.

Обнаженное тело – это просто тело

Для врачей осмотр обнаженного пациента – часть профессии. Это не стыдно и не неприятно (или, наоборот, приятно). Их задача – обследовать человека с медицинской точки зрения. Врачу не важно, успели ли вы перед походом к нему посетить солярий или сделать эпиляцию. Человеческое тело для врача – это предмет профессиональных, а не эстетических изысканий. Это скорее как карта местности с одному ему понятными знаками.

Кофе – это еда

Зачастую у врачей и медсестер попросту нет времени на полноценный прием пищи. В дни, когда пациентов особенно много, а такое бывает почти всегда, они «приучают» свой организм функционировать на кофе и/или энергетиках, вливая их в себя по пути к пациенту. Так что, можно сказать, что для поддержания здоровья пациентов врач может жертвовать своим. После смены врачу предстоит заполнять ещё не одну страницу бумажных отчётов, поэтому кофе опять идёт в ход. Кстати, перехватывание бутерброда на ходу или шоколадка из автомата — одна из самых жёстких запретных заповедей медиков. Однако, они часто и сами грешат этим.


Радость от выздоровления пациента

Осознавать, что ты – неотъемлемая часть процесса выздоровления больного, для медика действительно очень важно. Тяжелый труд оправдывается только тогда, когда врач видит пациента, которого смог вылечить своими силами. Остальное – вторично, ведь зарплата врачей часто не соответствует затратам физических и эмоциональных сил, даже, если приходится для этого работать сверхурочно.



Дух может исцелить тело

Врачи не понаслышке знают, что такое сила позитивного настроя. Они своими глазами видят, насколько сильна бывает способность духа исцелить тело. Пациент с позитивным настроем часто доказывает невозможное: выживает вопреки самым пессимистическим прогнозам. Непреодолимая жажда жизни – вот с чем врачи сталкиваются на протяжении своей многолетней карьеры. И часто чудеса действительно случаются. Поэтому врачи, даже имея учёную степень, нередко говорят: «медицина полагает, а Бог — располагает».

Иногда нужно просто отпустить

Родные больных всегда требуют поддерживать жизнь любимых людей любыми доступными способами. Однако в некоторых случаях врачу наверняка известно, что лишние пару дней на аппарате – ложная надежда. Именно врач берет на себя ответственность объяснить родным пациента, что надежды уже нет. Выдержке врачей в подобных ситуациях можно только позавидовать. Но увы, это тоже часть их работы.

Поэтому, что бы ни говорили о медиках – профессия эта невероятно сложная не только физически, но и морально. Говорят же — хороший врач – на вес золота. То же можно сказать и о других представителях медицинских профессий – медсёстрах, фельдшерах, санитарах… Быть медиком – это значит каждый день проходить через множество испытаний.

Поэтому, обращаясь к врачу, вспомните о тех вещах, за которые медиков уважают и ценят.

Успехов вам в настройке здоровья!




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.