понедельник, 9 октября 2017 г.

Врач-гериатр советует, как прожить долго и без болезней

 


Врача-гериатр 26-й поликлиники Каролина Дубровска рассказала секреты активного долголетия.

Лучше меньше, но чаще

Поскольку двигательная активность с годами снижается, обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в тканях замедляются, аппетит пожилым людям нужно держать под контролем. Чтобы не набирать вес, специалисты рекомендуют частые, но небольшие по объему приемы пищи: 4-5 раз в день. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным продуктам. При этом важно, чтобы рацион был сбалансированным и рациональным, организм не испытывал дефицита микроэлементов, минералов, витаминов. Фруктов и овощей нужно есть больше: они помогают работе кишечника, сохранению его микрофлоры. А вот соль и сахар лучше свести к минимуму. Как и все кондитерские изделия.


Мясо пожилым достаточно употреблять 2-3 раза в неделю, преимущественно говядину, телятину, крольчатину, птицу. Можно заменить мясо рыбой (самой полезной считается морская): она содержит оптимальное соотношение кальция и фосфора, которых в пожилом возрасте недостает. Хороший источник белка — кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр.

Хлеб рекомендуется из муки грубого помола. Пользу принесут и отруби, которые можно добавлять в салаты, каши, супы. Для приготовления блюд пожилым лучше использовать растительные жиры. Но и от животных (в виде сливочного масла или сала) специалисты не советуют отказываться. А еще научно доказано: продолжительность жизни связана с поддержанием в организме уровня витаминов А и Е. Также регулярно нужно включать в рацион продукты, содержащие магний, медь, марганец.


Жидкости после 60 лет рекомендуют выпивать около 1,5-2 литров в день.
Береги сердце смолоду

80-82 % всех умирающих в Беларуси в трудоспособном возрасте — это мужчины. Их высокую смертность связывают с нежеланием посещать врачей в случае недомоганий и игнорированием ими тревожных сигналов в самочувствии. К тому же, по мнению ученых, мужчины в целом более уязвимый генетический вид.


Главная причина преждевременного ухода белорусов из жизни — сердечно-сосудистые заболевания.

— К сожалению, у наших граждан нет приверженности к лечению и профилактике этой патологии, — отмечает врач-гериатр 26-й поликлиники Каролина Дубровская. — 50 лет назад в арсенале кардиологов было всего 2-3 препарата против артериальной гипертензии (АГ). Сегодня же их сотни. А смертность из-за болезней системы кровообращения остается на том же уровне.

По мнению гериатров и кардиологов, большинство людей может без особых трат омолодить сердце. Для этого следует увеличить физическую активность, уменьшить потребление сахара, отказаться (при наличии вредной привычки) от курения, контролировать холестерин и АД (артериальное давление).

Что касается первого условия омоложения сердца, то оно, разумеется, вовсе не подразумевает труд до седьмого пота на дачных сотках. Резко менять двигательный режим и повышать физическую нагрузку в принципе не следует. В пожилом возрасте оптимальны прогулки быстрым шагом в таком темпе, чтобы не появлялась одышка. Многие медики поддерживают увлечение пенсионеров скандинавской ходьбой: она позволяет тратить заметно больше калорий, нежели обычная. А если научиться при этом правильно дышать, то лучшей профилактики многих заболеваний просто трудно представить. Практически нет противопоказаний для дыхательной гимнастики, контрастного душа, плавания. Главные условия для выбора нагрузки и физических занятий — умеренность, последовательность и стабильность.

Конечно, здоровье и активное долголетие зависят и от наследственности, и от уровня жизни, и от уровня развития медицины, но и от самих людей тоже. Пока соотечественники это не очень понимают, судя по тому, что около 70 % пожилых белорусов имеют по 7-9 хронических заболеваний.


Запланируй красивую старость


Здоровье — одно из главных условий полноценной старости. Как правило, те, кто уходит на заслуженный отдых в хорошей форме, не страдают от одиночества, изолированности, ощущения собственной ненужности. Они обязательно находят себе дело по душе. У каждого человека — свое видение счастливой пенсии. Одни с энтузиазмом «трудятся» бабушками и дедушками и находят в этом настоящее призвание. Другие не мыслят себя без работы. И нельзя сказать, что опыт и знания пожилых сегодня не востребованы. Некоторых специалистов после достижения ими пенсионного возраста уговаривают остаться в коллективе.

Есть люди, которые с нетерпением ждут пенсии, заранее планируя, как они наконец поживут для себя. Многим только в этот период и удается реализовать свои желания. Кто-то увлекается цветоводством, кто-то наконец находит время для занятий йогой, кто-то с воодушевлением принимается за изучение иностранного языка или поступает в университет третьего возраста. Сегодня в Минске нет недостатка в клубах и кружках по интересам. Физическая, духовная, интеллектуальная активность — отличная профилактика преждевременного старения. Главное — стараться не терять вкуса к жизни. И тогда наверняка захочется не только дотянуть до пенсии, но и полноценно жить.

Cправка

Согласно ВОЗ, люди в возрасте от 18 до 44 лет считаются молодыми, от 45 до 59 — среднего возраста, от 60 до 74 — пожилыми, с 75 до 90 лет — старыми, после 90 лет — долгожителями.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.