понедельник, 16 октября 2017 г.

Подавленная женская сексуальность.

 



Очень сложная тема, тяжёлая. Почти всегда связанная с насилием. Или со стороны матери, или со стороны отца.

Взрослая женщина стесняется своего тела. Или она избегает прикосновений, они вызывают у нее резкое неприятие. Или, даже будучи замужем, терпит половой акт, как неизбежность. Или закрывается телом от внешнего мира, порой не решаясь на взгляд глаза в глаза. Или избегает физического контакта со всем, что выдает ее женственность. Или... Их много, этих "или".


Тому причиной, чаще всего, стыд, сформированный взрослыми в ребенке. Или насилие, которое ребенок ещё не в состоянии распознать как насилие, потому что оно исходит от самого близкого человека. А за насилием - тоже стыд. И недоумение, и растерянность, и бессилие, и злость, и много других чувств, которые девочка не может идентифицировать и которые не в силах пережить, а потому вытесняет. Психика защищает ее от невыносимой боли, поэтому на сексуальность накладывается табу. "Если спрятать своё женское и телесное, то меня не заметят, и насилие не повторится".

Отец на каком-то празднике приобнял свою дочь, хвастаясь тем, какая выросла красавица, и рука скользнула вниз, гораздо ниже поясницы... Поздравляя с днём рождения, отец поцеловал дочь, в губы, с языком... Отец вышел из ванной в семейных трусах и улёгся на диван, почесывая гениталии, рядом с дочерью, которая смотрела фильм... Эти эпизоды забываются, но стыд и страх остаются. Иногда на всю жизнь.

Это не делают моральные уроды, как вы можете подумать, это "обычная" жизнь. В "необычной" жизни некоторые отцы и отчимы насилуют своих дочерей. С молчаливого согласия их матерей. Потому что те их слишком любят. Или боятся остаться одни. Или "меня тоже изнасиловали в детстве, пусть это хотя бы будет комфортно (!)". Или неосознанно хотят смерти своему ребенку, например, из-за нежеланности. Или "пусть узнает, каково это - быть женщиной" (тоже ненависть).


Эти мотивы второстепенны. Имеет значение только то, что ребенка некому защитить. Патриархальное общество скорее обвинит девочку в том, что она спровоцировала и виновата, чем обличит мужчину в извращенности и распущенности.

Мне очень жаль, что это насилие было и происходит в жизни женщин. Я испытываю большое сочувствие к ним. Я знаю только одно, что в данном случае сор из избы выносить нужно. Нужно кричать об этом, говорить всем, кто может услышать. И ещё я знаю, что надежда есть. Даже после всего пережитого есть жизнь, психотерапия в этом хорошо помогает. Полная, настоящая, счастливая жизнь.

С любовью, Лилия.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.