воскресенье, 8 октября 2017 г.

Изменщики никогда не останавливаются после первого раза! И вот почему

 


Если человек однажды решился на измену, он будет делать это снова и снова. 

Психологи предупреждают, что вы должны остерегаться “серийных изменщиков” — так называют людей, которые хронически не умеют хранить верность своему партнеру.

Новое психологическое исследование проливает свет на природу неверности. Оказывается, между нашим мозгом и обманом есть определенная связь, и это объясняет, почему люди продолжают изменять, даже раскаявшись в содеянном.

Авторы научной статьи под названием “Мозг приспосабливается к нечестности” утверждают, что каждый раз, когда человек лжет, он чувствует себя все менее виноватым в обмане.

А происходит так из-за миндалевидного тела — области мозга, которая обеспечивает нам отрицательные эмоции при обмане. Но с каждой новой ложью эта реакция ослабевает.


Вот что об этом говорится в исследовании: “Мы полагаем, что ослабленный ответ мозга на неоднократные акты нечестности может вызывать снижение эмоциональной реакции на сами поступки или их аффективную оценку”.

Нейл Гарретт, соавтор статьи и исследователь Института “Neuroscience” (Принстон) говорит, что такие выводы еще требуют проверки относительно неверности, но подобный механизм в отношениях между людьми вполне вероятен.

Вот что сказал психолог по поводу неверности: “Суть в том, что когда мы прелюбодействуем в первый раз, то чувствуем себя плохо. Но в следующий раз мозг считает это менее плохим поступком. В конце концов, мы получаем возможность изменять без каких-либо угрызений совести”.

Это исследование показало, что мощным фактором, который помогает нам хранить верность, является сильная негативная эмоциональная реакция на обман. Но процесс адаптации уменьшает это чувство, тем самым позволяя обманывать партнера снова и снова.

Говоря о серийных изменщиках, Гарретт сказал, что, возможно, в момент первой измены они тоже чувствовали себя плохо, но затем обманывали партнера так много раз, что их мозг адаптировался к этому. Они просто перестали чувствовать свою вину.


С другой стороны, есть вероятность того, что серийные изменщики изначально не оценивали эту ситуацию как негативную, поэтому они не нуждаются в адаптации и делают то, что считают нужным.

Третьим вариантом является то, что такой партнер — самый настоящий социопат, который вообще не способен испытывать чувство вины, причиняя вред близкому человеку.

В любом случае, любая маленькая ложь со временем перерастает в более значительный обман, поэтому с теми, кто изменяет, лучше вообще не иметь дела.

Гарретт также сказал, что это исследование необходимо модифицировать, чтобы оценить влияние измены на процессы, происходящие в миндалевидном теле. Он также добавил, что одной из основных загвоздок является то, что ситуации, которые происходят в реальной жизни, сильно отличаются от тех, что можно наблюдать в его кабинете.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.