понедельник, 16 октября 2017 г.

Короткие истории Дзэн, которые откроют вам 3 самых больших урока существования

 


©Nitin Sonawale

Истории Дзэн часто короткие, но полные остроумия и мудрости. Они - составляют огромную часть того, что делает эту традицию интересной и убедительной.


Именно через такие истории мы видим другую точку зрения, другой способ смотреть на вещи и другой мир, которого мы никогда не знали.

Читайте и удивляйтесь, как эти 3 коротких Дзен-истории раскрываются так глубоко.

3 Короткие истории Дзэн 

1. Ничто не является постоянным, все меняется. 

«Сузуки Роши, я слушал ваши лекции годами», - сказал студент во время вопроса и ответа после лекции, «но я просто не понимаю. Не могли бы вы просто поместить это в два слово? Можете ли вы уменьшить буддизм до одной фразы?». 

Все посмеялись. 

Сузуки тоже рассмеялся. 

«Все меняется, - сказал он». Затем он попросил задать еще один вопрос. 

Жизненный урок: 

Растущее растение, умирающее дерево, меняющиеся времена года, растущий младенец, стареющий человек, все меняется с каждым тиканьем часов. 

Наш невооруженный взгляд не мог этого заметит, но все вокруг нас всегда меняется. 


Страдание приходит, когда мы не понимаем эту реальность, особенно когда мы привязываемся к одной конкретной вещи или идее. 

Чтобы жить мирной жизнью, мы должны принимать все, что есть, в бесконечном состоянии становления. 


2.Все - это точка восприятия. 

Когда-то был старый фермер, который много лет работал на своих урожаях. Однажды его лошадь убежала. Услышав новость, его соседи пришли в гости. «Такое невезение», - сочувственно сказали они. 

«Может быть»,- ответил фермер. 

На следующее утро лошадь вернулась, принеся с собой еще трех диких лошадей. 

«Как замечательно», - воскликнули соседи. 

«Может быть»,- ответил старик. 

На следующий день его сын попытался прокататься на одной из диких лошадей, но тот его бросил и сломал ему ногу. Соседи снова пришли чтоб посочувствовать его несчастью. 

«Может быть»,- ответил фермер. 

На следующий день военнослужащие пришли в деревню, чтобы подготовить молодых людей в армию. Увидев, что нога сына сломана, они прошли мимо него. Соседи поздравили фермера с тем, насколько хорошо все получилось. 

«Может быть»,- сказал фермер. 

Жизненный урок: 

Вещи случаются по какой-то причине. «Хорошие» и «Плохие», «Позитивные» и «Негативные» - это просто восприятие человеческого разума, определяемое наблюдением. 

Все находится в постоянном потоке. Это гигантская волна. 

Никто не знает, что его ждет в будущем: хорошее или плохое, удача или несчастье. 

Монета всегда имеет две стороны. Так же и жизнь. 


3. Прежде всего, позаботьтесь о себе. 

Где-то жилы пара акробатов. Учитель был бедным вдовом, а ученица была молодой девушкой по имени Меда. Эти акробаты выступали каждый день на улицах, чтобы заработать на еду. 

Их выступление было таковым - учитель уравновешивал высокий бамбуковый столб на голове, а маленькая девочка медленно поднималась на него. Однажды она осталась наверху, пока учитель шел по земле. 

Оба исполнителя должны были поддерживать полную концентрацию и баланс, чтобы предотвратить возникновение травмы и завершить работу. Однажды учитель сказал ученику: 

«Слушай Меду, я буду наблюдать за тобой, и ты будешь следить за мной, чтобы мы могли помогать друг другу поддерживать концентрацию и равновесие и предотвратить несчастные случаи. Тогда мы наверняка заработаем достаточно, чтобы поесть. 

Но маленькая девочка была мудра, она ответила: «Дорогой господин, я думаю, лучше, если бы каждый из нас посмотрел на себя. Ухаживать за собой означает заботиться обо всех нас. Таким образом, я уверена, что мы избежим любых несчастных случаев и заработаем достаточно, чтобы поесть ». 


Жизненный урок: 

Лучшая история чтоб показать, что лучший способ заботиться о других - это заботиться о себе. 

Питая свой дух, ум, тело и сердце, вы можете создать позитивное влияние на мир в целом, только существуя. 

Независимо от того, как вы заботитесь о себе, другие извлекают из этого выгоду из-за вашего присутствия. 




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.