среда, 13 сентября 2017 г.

Почему мы думаем именно так, как мы думаем. И как стать умнее?

 

То, о чем мы думаем, достаточно просто описать. Если я скажу, чтобы вы подумали о шоколадке, вы используете свои познавательные способности для получения информации, связанной с термином «шоколад». Вы можете вспомнить, как раньше в вашей жизни кто-то сказал вам, что такое конфеты, как вы попробовали конфеты, и приятный опыт укоренил эту память в вашем сознании. Это пример приобретения и хранения информации.

Ответ на то, как мы думаем, находится в нейронных связях вашего мозга. В вашем мозгу вы найдете около 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Каждый нейрон состоит из тела клетки и ветвящихся проекций (один аксон и несколько дендритов), которые отправляют и получают сообщения от других нейронов. Нейроны посылают сообщения, передавая электрические импульсы через крошечные промежутки, называемые синапсами. Эти сообщения и пути, которые образуются между нейронами, являются физической составляющей вашего познания.

В первые три года жизни наш мозг имеет в два раза больше синапсов, чем в зрелом возрасте. Эти синапсы помогают ускорить процесс обучения, чтобы мы могли как можно быстрее адаптироваться к окружающей среде. Некоторые из наших синаптических связей диктуются нашими генами, которые обеспечивают план нашего мозга. Однако наше окружение и то, как мы к нему приспосабливаемся, в конечном итоге определяет нервные связи в мозге.


Например, когда я упомянул слово «шоколадка», ваши нервные связи, связанные с термином «шоколад», сработали вместе и произвели воспоминание о прошлом опыте шоколада. 
Этот пример объясняет, что за формированием наших когнитивных способностей нейроны соединяются вместе и образуют сложные связи, и работают вместе, чтобы передать мысль, чувство, память или другой тип опыта, но почему это происходит?

Мысли - наша способность выжить

Познание необходимо для нашего выживания. Способность приобретать, хранить, манипулировать и извлекать информацию позволяет нам адаптироваться к окружающей среде, в которой мы живем. Эта способность доступна большинству, если не всем, животным, у которых есть мозги.



Мы можем сознательно изменить то, как мы реагируем на наше бессознательное мышление. 

Группа исследователей провела четыре эксперимента и обнаружила, что мы можем сознательно контролировать то, как бессознательные стимулы влияют на наше поведение. Это означает, что вы можете полностью изменить свою реакцию на бессознательные стимулы.

Как улучшить наше познание, чтобы стать умнее?

Если вы думаете, что познание невозможно обучить, подумайте еще раз! Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить ваше познание, чтобы стать умнее.

1. Измените свое внешнее окружение, чтобы развить свое мышление!

Ваша среда обладает гораздо большей властью над вашими когнитивными функциями, чем вы думаете. Ваш мозг использует ваши чувства для сбора информации из вашей среды. Эта информация вызывает конкретные мысли, чувства и реакции. Вы не замечаете этого, пока не почувствуете мысль, чувство или реакцию. Это наводит на мысль, что одним из самых мощных способов укрепить ваше познание является изменение стимулов вашей среды.
Например, чтобы убедиться, что я читаю в течение часа каждый день, я помещаю книги, которые я хочу читать, на моей тумбочке. Когда я просыпаюсь, мне нужно только отвести руку в сторону, взять книгу, открыть ее и начать читать. Это намного проще, чем добраться до моего телефона, который я положил далеко от себя.
Другие способы использовать вашу среду для увеличения вашего познания - использовать эфирное масло розмарина, слушать музыку и смотреть на природу. Обнаружено, что запах эфирного масла розмарина повышает бодрость и качество памяти, поэтому его распространение на вашем рабочем месте может помочь повысить ваши познавательные способности.
Музыка оказывает мощное воздействие на наш мозг. Эффект музыки настолько силен, что используется в лечении когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. 
Другой мощный когнитивный усилитель - это природа. Исследования показали, что просто смотреть на картину природы может стимулировать работу нервов, улучшить настроение и чувство собственного достоинства и снизить кровяное давление.

Но что происходит, когда мы не можем изменить нашу среду? У тебя кончилось масло розмарина, единственный звук, который ты слышишь, отбойный молоток у строителей на улице, а самое близкое дерево находится за милями. Что ты можешь сделать?



2. Развивайте самосознание и осознавайте свои мысли!

Вы можете использовать самосознание, чтобы процветать в любой среде. Самосознание - это ваше сознательное знание своего характера, чувств, мотивов и желаний. Развивая самосознание, вы можете осознать чувства, мотивы и желания.

Чтобы развить самосознание, направьте свое внимание на конкретные вопросы. Доктор Релли Надлер предлагает задать себе пять простых вопросов: 

-О чем я думаю?

-Что я чувствую?

-Чего я хочу сейчас?

-Что мне нужно?

-Что мне теперь нужно делать по-другому?

Эти вопросы помогут вам перенести внимание и найти лучший способ действовать сейчас и в будущем. 
Использование вопросов таким образом может помочь вам использовать ваше настоящее познание для улучшения вашего будущего познания.



3. Измените свою внутреннюю среду, сохраняя здоровое тело и разум!

Например, если вы едите конфеты и другие рафинированные продукты каждый день, ваше тело будет находиться в хроническом состоянии воспаления, поскольку оно пытается спасти ваши клетки от окислительного повреждения из-за свободных радикалов и других окислителей, обнаруженных в рафинированных продуктах.
Еда большего количества фруктов и овощей может увеличить познавательную функцию, особенно овощи, такие как брокколи и капуста.