понедельник, 11 сентября 2017 г.

Упражнения меняют способ работы наших органов на молекулярном уровне

 


Упражнения полезны для здоровья, это мы знаем. Они помогают наращивать мышечную массу, сжигать жир и превращать нас всех в более счастливых, здоровых людей. Но кроме этого, в наших клетках происходят другие скрытые, более непосредственные, молекулярные и иммунологические изменения. Изменения, которые могут быть ответственны за защиту от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета типа 2 и даже предотвращения старости и рака. 



Вы можете думать, что «молекулярные» изменения могут быть не такими уж большими. Наверняка, именно потеря жира и мышечная нагрузка являются лучшими результатами физических упражнений. Фактически молекулярные изменения влияют на то, как гены и белки контролируются внутри клеток. Гены могут становиться более или менее активными, в то время как белки могут быстро модифицироваться, чтобы функционировать по-другому и выполнять такие задачи, как более эффективное перемещение глюкозы в клетки или защищать клетки от вредных токсинов.

Диабет типа 2 вызывает все виды проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, слепоту, почечную недостаточность и повреждение нервов, и может привести к ампутации конечностей. Основной причиной является развитие повышенного воспалительного состояния в тканях и клетках организма. Это повреждает клетки и может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности и к диабету типа 2.

Основными факторами риска развития диабета типа 2 являются ожирение, плохое питание и малоподвижный образ жизни. Однако было обнаружено, что даже упражнения с низкой интенсивностью, такие как быстрая ходьба, могут увеличить чувствительность к инсулину в организме. 



В исследовании попросили 20 сидячих людей, которые были подвержены риску развития диабета, ходить быстро в течение 45 минут, три раза в неделю, в течение восьми недель. Хотя не было изменения в их весе, артериальном давлении или уровне холестерина, в среднем каждый участник потерял значительные шесть сантиметров в окружности талии. И, что более важно, уменьшился их диабетический риск.

Преимущества иммунной системы

Когда наше тело подвергается нападению со стороны инородных захватчиков, таких как микробы, иммунные клетки, такие как моноциты, превращаются в макрофаги, «питающиеся микробами». Их основная функция - бороться с инфекцией в наших тканях и легких. Существует два основных типа макрофагов, M1 и M2. Макрофаги M1 связаны с провоспалительными ответами и необходимы для агрессивной борьбы с инфекциями. Однако у людей с ожирением, которые не проявляют активности, эти клетки становятся активными даже в отсутствие инфекции. Это может привести к нежелательному усиленному воспалительному состоянию, которое может вызвать «диабет».

С другой стороны, макрофаги M2 играют роль в «выключении» воспаления в «затухании» более агрессивных M1s. Таким образом, здоровый баланс макрофагов M1 и M2 имеет решающее значение для поддержания оптимального иммунного ответа для борьбы с инфекциями - и это может помочь предотвратить повышенное воспалительное состояние, которое возникает из-за недостатка физических упражнений и ожирения.
Макрофаги борются с инфекционными микробами, которые проникают в организм. 

Другие исследования также показали, что упражнения оказывают благотворное влияние на функцию иммунных клеток тканей и могут уменьшить воспаление. Было установлено, что тренировка у людей с ожирением уменьшает уровень воспаления тканей, в частности потому, что в жировой ткани меньше макрофагов.



Кроме того, исследователи обнаружили существенную связь между упражнениями и балансом макрофагов M1 и M2. Было показано, что острое упражнение у крыс привело к переходу от «агрессивных» макрофагов M1 к более «пассивному» M2, и что это снижение воспалительного состояния связано с улучшением резистентности к инсулину.

Время двигаться

Нет окончательного ответа относительно того, какая интенсивность физических упражнений необходима для защиты от диабета. Хотя некоторые исследователи показали, что в то время как упражнения с большей интенсивностью улучшают общую форму, мало различий между упражнениями высокой и низкой интенсивности для улучшения чувствительности к инсулину.

Тем не менее, новое исследование показало, что все формы аэробных упражнений, в частности, тренировка с высокой интенсивностью, такая как езда на велосипеде и бег, могут эффективно остановить старение на клеточном уровне. Исследователи также отметили, что эти «молекулярные» изменения на уровне генов и белков произошли очень быстро после тренировок, и что эффекты предотвратили повреждение важных белков в клетках и улучшили способ функционирования инсулина.

Хотя вы можете не сразу увидеть изменения, даже легкие упражнения могут иметь большое значение для клеток тела.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.