воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Удивительная связь между любовью и интеллектом

 


©pinterest

По словам команды исследователей, возглавляемой голландским психологом Питернел Дейкстра и коллегами (2017), есть веские основания ожидать, что интимные отношения одаренных на самом деле не так хороши. Но может ли быть сюрприз при рассмотрении фактических данных?



Предыдущие исследования, проведенные Дейкстра, показали, что одаренные одинокие мужчины склонны искать партнеров, которые сами умны, ценя интеллектуальные атрибуты больше, чем характер или ориентации на семью. Кроме того, когда дело доходит до дружбы, люди с самыми высокими IQ хотят общаться с людьми, с которыми они могут учиться, а не с людьми, с которыми они более эмоционально связаны. Они также более чувствительны к критике и могут чувствовать себя непонятыми людьми, которые не видят мир от того же самого изысканного объектива, как и они. С другой стороны, интеллектуально одаренные, Дейкстра и ее команда отметили, могут быть более открытыми для нового опыта, иметь более благоприятное отношение к женской карьере и похвастаться более высокой самооценкой. Эти последние атрибуты должны хорошо дополнять их отношения.

В дополнение к стилю привязанности Дейкстра и ее коллеги полагали, что способ, которым одаренные люди подходят к разрешению конфликтов, может стать фактором в определении качества их отношений. Голландские исследователи считают, что существует два аспекта разрешения конфликтов. Во-первых, степень, в которой вы обеспокоены собой и вашими потребностями, а второе независимое измерение - это степень, в которой вас беспокоят потребности вашего партнера. Из этих двух измерений возникают четыре стиля конфликтов:



Участники двух онлайн-опросов заполнили серию опросов, оценивающих их стиль привязанности, стиль разрешения конфликтов, качество и удовлетворенность взаимоотношений. Что касается основного вопроса о том, кто более счастлив в своих отношениях, результаты не выявили различий в уровне качества воспринимаемых отношений в соответствии с одаренным статусом. Однако, когда дело дошло до стиля разрешения конфликтов, группа одаренных продемонстрировала большую склонность избегать разногласий со своими партнерами. Вместо того, чтобы участвовать в более эффективных стратегиях компромисса и интеграции, интеллектуально одаренные предпочитают избегание.