четверг, 21 сентября 2017 г.

Секреты применения кокосового масла для волос

 



Масло кокоса можно встретить в двух видах – рафинированное и нерафинированное. При этом оно может отличаться еще и видом отжима, который бывает холодным или горячим. По сравнению с обычным столовым растительным разницы нет. Вначале кокос отжимают или в холодном виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ в конечном продукте, или предварительно его нагрев, что увеличивает выход, но убивает часть компонентов. Понятно, что масло холодного отжима полезнее, но стоит дороже. А потом его могут подвергнуть рафинированию – дополнительной очистке.

Нет единого мнения о том, какой вид этого средства лучше использовать для косметиченого применения, ведь в рафинированном гарантировано нет ничего лишнего и вредного, оно дольше хранится, но в не рафинированном холодного отжима гораздо больше полезных для нас веществ. Чаще рекомендуют покупать нерафинированное, главное, убедиться, что оно не вызывает аллергических реакций.

Важно, чтобы в масле не содержалось других лишних компонентов, если речь не идет о каких-то готовых масках или препаратах. Все, что нужно, вы можете купить отдельно и добавить самостоятельно, особенно это касается различных эфирных масел и прочего.

Кокосовое масло обладает низкой температурой плавления, около двадцати пяти градусов по Цельсию. При хранении в холодильнике оно должно затвердеть до состояния густой непрозрачной пасты, а при небольшой нагреве, даже в ладонях, масло быстро тает и становится достаточно жидким. В растопленном виде мало всегда прозрачное, а в застывшем рафинированное должно быть белым, а нерафинированное может иметь самые различные оттенки коричневого или желтого. Нерафинированный продукт обладает сильным приятным запахом кокоса, а рафинированный почти его лишен, что может стать еще одним аргументом в пользу покупки неочищенного средства.

Купить масло кокоса можно в большинстве косметических магазинов, но, как уже говорилось, главное смотреть на состав – там должно быть указано только масло и больше ничего. Если же такой продукт не удается найти, то закажите его по интернету, это несложно. Или же приготовьте масло самостоятельно.

Как приготовить кокосовое масло дома


Вам понадобится обычный кокос. Чем он спелее – тем лучше, выход будет больше. Из кокоса нужно слить все молочко, а мякоть соскрести, размельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Затем его нужно залить кипятком и ложкой хорошо помять и перемешать.

Дайте получившейся смеси остыть и поставьте на ночь в холодильник. К утру на поверхности посудины, над слоем воды, соберется достаточно большое количество масла (в мякоти кокоса его более 60%). Но не спешите сразу намазывать его на волосы, этот слой следует собрать и процедить через мелкое сито или марлю, растопив с помощью теплой воды или же подождав, пока растает сам, если вы делаете это летом. Хранится даже самодельное масло кокоса достаточно долго, не менее двух недель, но, обычно, гораздо дольше.
Как применять кокосовое масло

Существует три варианта применения этого средства:
  • В составе масок;
  • В виде добавки в шампунь;
  • Самостоятельное нанесение.
Для начала попробуйте масло без каких-либо добавок нанести на в качестве маски-кондиционера. Растопите несколько столовых ложек кокосового масла, нанесите их на всю длину ваших локонов, заверните голову в шапочку или полотенце и оставьте так на 1–2 часа. Затем смойте средство обычным шампунем, если ваши волосы от природы сухие, то достаточно одной промывки, а если жирные – помойте голову несколько раз, чтобы избежать эффекта грязных волос. Лучше не сушить голову феном, а дать высохнуть самостоятельно.

Хотя кокосовое масло и гипоаллергенное, в его составе могут быть добавки, даже не указанные на этикетке. Перед полноценным использованием нанесите немного масла на тыльную сторону ладони и подождите 10-15 минут. Если негативные эффекты (покраснение, зуд) не проявятся, то можно смело делать маску.

Даже одна подобная процедура будет эффективной, вы заметите, что кудри красиво блестят, хорошо укладываются и расчесываются. Но лучше повторять нанесение несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Рецепты кокосовых масок для волос

Чтобы усилить пользу или добиться комплексного влияния можно использовать кокосовое масло в составе масок для волос. Если вы уже делаете какие-либо домашние маски, то можете попробовать добавить в состав немного масла кокоса или заменить им один из компонентов. Но чтобы было, отчего отталкиваться, приведем несколько простых рецептов:


Маска с кокосом для сухих и больных волос

Основная идея таких рецептов – сделать состав еще более жирным, чтобы максимально увлажнить сухие пряди, вот несколько вариантов:
  • Смешайте яичный желток (1–2 штуки) и столовую ложку кокосового масла;
  • Две столовые ложки описываемого средства размешайте с ложкой домашней жирной сметаны или сливок;
  • В равных пропорциях размешайте оливковое и кокосовое;
  • Масло и глицерин.
Все компоненты, особенно, если у вас уже есть само масло, доступны и, возможно, знакомы по другим рецептам домашней косметологии. Эти маски наносятся на всю длину прически, держатся несколько часов, а потом смываются шампунем.

Кокос для роста волос

Благодаря своему абсолютно натуральному происхождению масло кокоса отлично стимулирует рост волос. Но лучше применять его в комплексе с другими ингредиентами:
  • В растопленное масло влейте по чайной ложке (пол-ампулы) витаминов A и E;
  • Масло кокоса смешайте с луковой кашицей;
  • Добавьте кокосовое масло в маску на основе перца;
  • Также можно использовать это средство в составе масок с корицей, горчичным порошком, имбирем;
  • Натуральная витаминная маска получится при растапливании в равных пропорциях меда и масла кокоса, к которым нужно добавить столовую ложку коньяка (важно: не подходит блондинкам).
Нужно учесть, что все эти маски обязательно наносятся на корни и кожу головы, иначе они не смогут повлиять на скорость роста волос. Жгучие маски, с луком или перцем, держатся не слишком долго, чтобы не получить ожогов кожи и не пережечь волосы.

Для жирных волос


Кокосовое масло можно применять и на жирных волосах, но если их внешний вид после использования вас не устраивает, то существует ряд рецептов:
  • Кокосовое масло можно разбавить лимонным соком, хватит одной — двух чайных ложек;
  • Масло в равных пропорциях можно смешать с кефиром и другими кисломолочными продуктами;
  • Маску с медом и белком можно разбавить парой ложек кокосового масла.
При нанесении этих масок на жирные волосы отступайте примерно сантиметр от корней. Такие ингредиенты, как лимонный сок, сушат волос и применяются в качестве масок для жирных волос. Использование их вместе с кокосовым маслом не сделает ваши волосы более сухими, но уберет эффект лишней жирности, позволив сохранить все остальные свойства .

Другие варианты использования масла

  1. Мы уже упоминали, что масло можно просто добавлять в шампунь. Этот способ является наиболее удобным, просто размешайте столько шампуня, сколько обычно используете, с одной чайной ложкой масла и помойте этой смесью волосы. Масло легко смоется вместе с шампунем, а вы заметите, что волосы после мытья легче расчесываются, лучше ложатся, становятся более шелковистыми и блестящими.
  2. Также можно использовать это средство для укладки. Шарик масла размером с горошину раскатайте в руках и аккуратными поглаживающими движениями очень тонким слоем распределите по волосам. После такого волосы не будут выглядеть жирными, но исчезнут отдельные торчащие непослушные волоски, создающие некрасивым ареол.
  3. Но можно смазать расческу и уже с ее помощью нанести масло. Этот вариант хорош, если ваши волосы слишком сухие и небольшое количество масла кокоса не сделает их грязными на вид. При этом кудри немного выпрямятся и станут более послушными, их будет проще уложить в нужный вам вид без использования фена и утюжка.
  4. Летом и, особенно, в поездках на море кокосовое масло можно применять в качестве натурального защитного средства. На пляже можно не стесняться намазывать волосы, все равно в мокром виде они не будут выглядеть жирными или влажными. Но масло защитит их и от соленой воды, и от ультрафиолета, так что после отпуска вам не придется заниматься лечением посеченных прядей.
  5. Но если вам не повезло и ваши волосы уже посеклись, то кокосовое масло можно аккуратно наносить на больные кончики. Оно не только склеит части поврежденного волоса, убрав визуальный эффект, но и окажет укрепляющий и оздоравливающий эффект.

Советы

В большинстве случаев, если вы не обладаете очень сухими волосами и не делаете маску для роста волос, наносите кокосовое масло по всей длине волос, но немного отступив от корней. Иначе может получиться эффект висящих и грязных волос, так как оттуда масло вымыть сложнее.

Часто возникает вопрос, как правильно наносить кокосовое масло на волос. Сделать это можно руками, взяв немного густого масла и подождав, пока оно растает, а можно использовать расческу, что позволит распределить его более равномерно.

Держать кокосовое масло на волосах можно достаточно долго, многие оставляют его даже на ночь, но тогда утром волосы сложнее вымыть и они могут остаться жирными. Стандартно масло держать 1,5–2 часа.

Смыть кокосовое масло с волос очень просто, для этого используйте свой обычный шампунь, все они обладают свойствами смывать жир, ведь именно для этого мы их используем. При этом можете вымывать волосы несколько раз подряд, если они кажутся вам слишком жирными.

Считается, что масло кокоса не способно нанести вред ни волосам, ни коже. В худшем случае вам придется день проходить с жирными волосами, а потом масло просто вымоется. Повредить волосы с помощью такого препарата просто невозможно!




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.