вторник, 5 сентября 2017 г.

Что происходит с душой после смерти в разных религиях мира

 


Все версии, которые появлялись у человечества за всё время его существования, странным образом схожи. Что наталкивает на размышления. Действительно, у них много схожих и почти что одинаковых моментов. Есть вечное блаженство, есть вечные муки, грешники и праведники. Да, со сноской на культурные различия, но всё же. Такая перекрёстная схожесть показывает, что с великой долей вероятности тут есть крупица истины. А вокруг крупицы, как говорит народная мудрость, появляются жемчужины.


Что происходит с душой после смерти в разных верованиях и традициях:

Христианство.

Самая известная концепция Рая, которое здесь называется Царство Небесное. И, стоит сказать, что в представлении христиан это именно что царство. У ангелов есть чины, на Небесах существует даже что-то, напоминающее инфраструктуру, иерархию и систему управления. Всё спокойно, красиво и упорядочено. Люди, если они достойны попасть сюда, находятся в вечном блаженстве и ни в чём не знают нужды.
Иудаизм.



Судя по ранним текстам, у иудаизма нет единой концепции места, куда человек попадает после смерти. Единственное, что можно сказать точно — оно совершенно не похоже на привычное для нас существование

Античные греки.

Да, их мировоззрение давно забыто большинством человечества, но не стоит им пренебрегать. Они верили, что после смерти все мы попадаем на Острова Блаженных, или Елисейские Поля. Здесь всегда хорошая погода, а земля настолько плодородна, что фрукты здесь родятся 3 раза в год. Даже за деревьями ухаживать не надо. По их представлениям, Елисейские Поля находились на краю обитаемого мира.

Ацтеки.

Их верования были очень разнообразны, когда дело касалось смерти и того, что будет после неё. У местных жителей смерть и кровь всегда занимали центральное место в их системе мировоззрения. Они верили, что существует три Рая, куда человек попадает в соответствии с тем, как он прожил свою жизнь. Первый называется Тлалокан, Низкий Рай. Он больше всего похож на обычную жизнь, ведь сюда попадают обычные праведники. Они целыми днями поют песни, вкусно едят и радуются жизни. Второй, Тлиллан-Тлапаллан, был раем для жрецов и просвещённых. Люди здесь ведут полуматериальное существование, и больше ублажают свой дух, чем тело. Последний, третий, носит название Тонатиухикан, Дом Солнца. Сюда попадают только те, кто достиг полного просветления и постиг дальние края духовной жизни. Они живут вместе с верховными богами, взирая на материальную жизнь с безразличием.



Нордическая традиция.

Здесь всё основано на войне, ведь военные традиции скандинавов были центральной частью их повседневной жизни. Постоянные битвы привели к рождению мировоззрения, которое говорит, что в Рай, Вальхаллу, попадают только отважные воины, огнём и мечом доказавшие своё право. Умерев в битве, их туда доставляли Валькирии. Там их ждали верные товарищи, постоянный пир, красивые девы, вкусная еда и море выпивки. А так же — постоянные сражения. Что уж тут сказать, насколько приземлёнными были скандинавы, таков был и их взгляд на жизнь после смерти.

Индийская мифология.

Стоит сказать, что она ярче всего описывает места, где предстоит побывать человеку после смерти. Что случается с человеком после смерти, если верить индийской мифологии? Яма, вождь мёртвых, правит в царстве красоты и света. В этой традиции особо отмечает, что Рай — место для эстетических удовольствий, ублажения своих чувственных порывов. Отважные герои живут здесь без забот и тревог, услаждая себя всевозможными яствами.

Буддизм.

Одна из тех религий, которая, говоря о том, что делает душа после смерти, говорит о перерождении. О полном перерождении, с новым телом и новыми амбициями. Но существует у них о понятие Рая, как месте, где человек живёт вместе с богами. Только в том случае, если он был праведником на протяжении большинства прошлых своих жизней. Высшая точка цикла перерождений. Любые желания, которые могут появится у местных праведников, тут же воплощаются в реальность. Но это не постоянное место существования. Здесь человек не может развиваться. Это больше похоже на полустанок, место где ты отдыхаешь перед дальнейшим путём. А потом, исчерпав все хорошие воспоминания, человек перерождается в земном теле.





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.