воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Гормон окситоцин «заставляет» обманывать

 


Окситоцин («гормон любви») побуждает человека лгать! Такое удивительное свойство этого человеческого гормона было выявлено в процессе общей исследовательской работы учёных Нидерландов и Израиля. Результаты этого интереснейшего исследования были опубликованы в журнале PNAS. 

Известно, что высокий уровень окситоцина можно наблюдать как у мужчин, так и у женщин в состоянии влюблённости. Помимо этого, он запускает взаимодействие со значимыми людьми, повышает уровень эмпатии и доверия, убирает страхи и побуждает человека действовать в интересах социальной группы. 



В процессе эксперимента было выявлено, что окситоцин стимулирует людей приукрашивать правду, но лишь в тех случаях, когда ложь отвечает интересам их социальной микрогруппы. Главной целью данного исследования являлся анализ этических моментов, влияющих на процесс принятия людьми решений и механизмов мотивации аморального поведения. 

Всего в опыте принимало участие шестьдесят испытуемых мужского пола. Половине участников эксперимента вводили гормон окситоцин, а другой половине — плацебо. После введения препаратов всех испытуемых поделили на группы так, чтобы в каждой оказалось по 3 человека. 



Затем от испытуемых требовалось 10 раз подряд предугадать результат подбрасывания монетки. Сначала человек называл вероятный результат, а потом подкидывал монету вверх и озвучивал правильность либо неправильность сделанного предсказания. Всё зависело лишь от правдивости самого участника, поскольку только он видел, какой стороной упала монета. В случае правильного ответа всем участникам группы, в которую входил испытуемый, начислялась определённая сумма денег. 

Результаты эксперимента оказались поистине удивительными! Целых 53% участников, которым ввели «гормон любви», заявили, что они правильно угадали сторону монетки более 9 раз! Среди мужчин, не получавших окситоцин, таковых оказалось всего 23%! 

В рамках этого исследования учёным удалось доказать теорию, что аморальное поведение людей базируется на генетических и физиологических основаниях. Результаты эксперимента позволяют совершенно по-иному относиться к аморальности лжи. Теперь мы знаем, что обман ради ближнего — всего лишь физиологическое явление!






Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.