воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Три способа испортить себе жизнь

 




Непросто быть женщиной, а счастливой женщиной еще сложнее. Быть жертвой – понятно. Жить ради других – привычно. Часто задаюсь вопросом, зачем они делают с собой такие вещи? Ведь им плохо, они страдают, но с упорством продолжают разрушать себя. Ответов знаю множество: и почему и как. Но каждый раз удивляюсь: – ЗАЧЕМ???


Многие не знают, кто они есть на самом деле. И есть ли они вообще. Не могут сформулировать, что именно они хотят, но понимают, что этого «что-то» им явно не хватает. И вроде бы все неплохо, но, увы, … не хватает. От этого незнания радости в жизни не прибавляется, женщина начинает метаться в поисках, доводя себя и семью до разрушения, все больше и больше увязая в своих попытках. Должно же быть где-то «это» недостающее. А сил и желаний остается всё меньше и меньше.

Не принято в нашей культуре быть счастливым. Постыдно жить для себя, да и клише женское – женщина должна, женщина обязана, это ее долг и т.д. Так раньше учили, вбивали в головы как заклинания, от которого не избавиться ни при каких обстоятельствах. Счастье у всех одинаковое. Изо всех сил мы подстраиваемся под других, в то время как собственная жизнь проходит мимо. И вот уже женщина живет как все. А ведь на самом деле женщины знают чего хотят, просто не все осмеливаются говорить об этом вслух, а некоторые бояться даже мечтать.



Начинаешь с ней говорить, вопросы задаешь, а она отвечает, плачет и рассказывает. И ведь рассказывает самое сокровенное, самое желанное, но себя не слышит. Не рефлектирует она. В голове табу и стереотипы, обиды и боль. Там мрак и пустота, и нет полочек, чтоб разложить сказанное. Нет крючочков, чтоб зацепить желаемое. И снова слезы, жалобы и обиды.

Что же надо было сделать с собой, чтобы разрушить свою жизнь? Я вас научу, на примерах. Вот три способа легко ее испортить:

Быть удобной. Я называю это «Синдром Золушки».

Удобной женщине радуются, с ней всё без напряжения, она выполнит любую просьбу. «Синдром Золушки» – это не характер, а желание быть “хорошей”, чтобы быть любимой. Она любым способом готова получать любовь и поощрение. Она не может быть отверженной, иначе будет чувствовать своё бессилие и ненужность. Она не будет бороться за себя. Она прогнется за один взгляд одобрения.

А потом далеко за молодость наступает кризис. Все невыраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды, все это выплёскивается наружу. Но уже прошла половина жизни, и от этого еще больнее.
Не любить себя, т.е. перестать чувствовать себя.

Перестаньте ценить свои достижения, замечать себя как личность, делать то, что нравится. Перестать либо не начать наслаждаться жизнью, следовать заученным стереотипам, выбирая между потребностями и долгом, моральными принципами, нормами, забывая себя и свое предназначение.

Если женщина не любит себя, она рискует прожить жизнь, в которой будет хорошо всем, кроме неё. Ведь она будет поступать не так, как хочется ей, а так, чтобы было хорошо другим. Такая жизненная позиция часто становится причиной психосоматических заболеваний, в том числе и рака, так как он, по данным исследованиям, включается механизмом саморазрушения. Зато как большинство, идёшь правильным курсом и не выпендриваешься…
Жить чужой жизнью. Бесплатное приложение к мужу и детям.



Ради других лишиться своей индивидуальности. Выйти замуж и посвятить себя целиком мужу и всему, что с ним связано. Она его «создавала», по крайней мере, ей очень хочется так думать. В этом ее роль и смысл ее существования. Отними – и ничего не останется. Только недовольство собой, претензии к нему, нет денег, нет смысла в жизни. Кроме обслуживания интересов мужа (семьи) нет ничего своего. А поэтому непонятно, кто она и что в жизни сделала, кроме того, что создавала ему комфорт.

Она рожает детей и самоотверженно посвящает себя им. Весь смысл ее жизни – в потомстве. Она делает все, чтобы они были счастливы. При этом она точно знает, как именно они должны быть счастливы. Так продолжается до тех пор, пока дети не вырастут, но это не имеет значения. Она все равно живет для них. Коллапс наступает, когда дети перестают нуждаться в ней, отфутболивая ее самопожертвование. А что делать с собой, она не знает. Что такое быть матерью – ей известно. А что такое быть собой – она не помнит.

Почему же так происходит и что с этим делать? Очень часто такие женщины считают недостойным заботиться о себе, либо заботились о них. Не говоря уже о любви и радости. Забота, радость и любовь к себе вызывает чувство вины. И они с удовольствием мазохиста усиливают его, чтобы чувствовать себя более виноватым. Придумывают все новые и новые способы отсрочить жизнь, погружаясь на дно проблем, откуда трудно осознать, что большую часть жизни ты посвящаешь другим.

В решении этого вопроса очень важен здоровый эгоизм. Здесь есть несколько путей решения. Это: оставить все как есть и дальше продолжать жалеть себя и страдать, остаться жертвой обстоятельств либо принятие решения, что я могу и хочу быть в этом мире. Честно ответить себе, нравится ли мне так жить дальше? Комфортно ли мне в моей жизни? И если нет, то начать менять ее. Принять, что такая жизнь случилась со мной и перестать жаловаться. Ну, разве что в последний раз на приеме у психолога. Да, это произошло с вами, но вы живы и дальше можно жить, но уже хорошо, и так, как хочется именно вам.



Полюбить себя настоящей любовью. А это забота о себе, а не просто самообслуживания. Выбирать из «хочу» и «хочу». Вспомнить, о чем мечтали раньше, и наконец-то осуществить это. Жить своими переживаниями, а не только чужими. Перестать бояться осуждений, расстаться со старыми установками. Вы Женщина от природы, а это многое объясняет и дает. Будьте счастливы

…И терпит наша девочка зло несправедливое. В тайне мечтая об избавителе. Уж, какой он хороший, добрый и ладный, придет и вызволит из неволи. Появится на белом коне, да по волшебству. Да за труды ее праведные, за характер безропотный. Да за то, что она удобная. Вот и выходит, что ожидают в награду за смирение получить от жизни счастье. А оно вона как, только в сказке…. Выводы делаем сами…

Просто одни готовы ради себя изменяться, а другие – нет.


Автор- Светлана Новитченко-Беленькая