пятница, 1 сентября 2017 г.

В чем отличия любви от любовной зависимости?

 



Вот это замечательное стихотворение написала Ирина Астахова о любовной зависимости. Основное переживание в которой – страх потери внимания и одобрения объекта любви.


Мне становится страшно, когда ты молчишь, 
Будто сказано было последнее слово,
И мне нужно хоть чем-то нарушить тишь,
И мне нужно твой голос услышать снова.



Мне становится страшно, когда, второпях, 
Ты меня обнимаешь пред самой разлукой. 
Сколько нежности в сильных твоих руках!
Но мне страшно, что ты вдруг отпустишь руку.

Мне становится страшно, когда перед сном 
Ты сидишь у окна ни печален, ни весел, 
Будто видишь ты бездну за этим окном 
И скрываешь тревогу в бездействии кресел. 

А давай бросим все и уедем в Париж? 
Будет наша любовь открываться по новой! 
Мне становится страшно, когда ты молчишь...

Будто сказано было последнее слово.

Любовь же свободна, она просто есть, ты просто чувствуешь ее к человеку, и тебе хорошо. Да, тебе не хочется терять этого человека, тебе будет это горько и больно, но тебя не накрывает паникой при мысли об этом. Ты понимаешь, что будешь счастлив в любом случае.



К любви способны только взрослые самостоятельные люди. Остальные находятся в отношениях зависимых. Я не говорю, что это критично плохо, нет, это такой определенный этап, из которого можно вырасти. А можно и остаться в нем на всю жизнь, ничего страшного. Есть еще такой критерий, немного спорный, но в принципе суть отражает. Человек в любовной зависимости хочет брать из отношений, а любящий – давать. И получается, когда встречаются два дающих друг другу, происходит настоящий взаимовыгодный обмен.

Кто чаще попадает в ее сети – мужчины или женщины, молодежь или люди среднего возраста? В чем причины, на Ваш взгляд?

Намного больше подвержены любовной зависимости именно женщины. Тому есть несколько причин:

Отношения для женщин – намного более приоритетная сфера жизни, чем для мужчин. В жизни женщин она занимает намного больше места. Для мужчин, чаще всего, на первом месте стоит работа, дело жизни. И из этого вытекает следующая причина.

Женщины часто хуже мужчин социализированы, у них хуже с финансами и работой, соответственно больше риска попасть в зависимость, поскольку мало собственных ресурсов.

Третья причина гендерная. Роль зависимой и покорной – более традиционная для женщин. Как правило, мужчин, попавших в любовную зависимость, общество сразу признает слабыми и от этого им легче выбраться из нее.

– Легко ли освободиться от любовной зависимости? Что для этого требуется? 

Выбраться из любовной зависимости несложно, если признать всю правду реальности. А вот это сделать как раз тяжело. Важно признать, что вы зависите от человека, от отношений с ним. Люди часто называют это любовью. Но в любви нет страха, а зависимый человек практически все время боится, боится потерять объект своей зависимости.

И после этого разделить границы с ним. Взять полностью ответственность за свою жизнь только на себя. Не ждите ничего от второго, обеспечивайте все свои потребности самостоятельно. Это проще сделать, если вы пока не женаты и у вас нет детей (иначе нужно делить эту общую территорию, как-то договариваться). Довольно часто, зависимые отношения не спасти, и из них придется уходить. Особенно, если в паре есть оскорбления, унижения, насилие. Расскажу немного, как правильно уйти из отношений, где вы зависите от партнера, тянетесь к нему, намного больше, чем он к вам. Вот вы решили, не в ссоре, на горячую голову, а спокойно и трезво – я несчастлива в этих отношениях, я не получаю того, чего хочу, я ухожу. Если уходите – не возвращайтесь.



Сообщаете об этом партнеру и уходите с общей территории (если она общая). В первую очередь необходимо привести в состояние равновесия нервную систему, только тогда можно будет решить вашу проблему. Многие думают: «вот решу проблему, и смогу успокоиться», на самом деле наоборот, ситуация неразрешима на данный момент, это важно понимать. Только успокоившись, придя в равновесие у вас будут силы для принятия решения. Иначе вы рискуете довести себя до нервного срыва.

Если вы решились уйти, наверняка до этого попробовали уже 100500 способов наладить отношения и у вас не получилось. Очень важный момент – сдаться. Признать поражение и выбросить из головы все мысли о том, что еще можно было сделать, где я была неправа, а что, если… и т.д. Ничего нельзя было сделать. Точка. Отношения закончены. Смысла думать о них – ноль.

Следующий важный момент – умение переключаться, вам буквально нужно «отлипнуть» от этого человека, и физически и мыслями. Это сложно на первых порах, особенно если так много всего было с ним связано, будет ощущение, что вам не хватает куска жизни, части тела, воздуха, чтобы нормально дышать. И это нормально, это определенный этап, который проходят миллионы людей. Все равно важно направлять свое внимание на свою жизнь, работу, дела, хобби, друзей, других женщин и мужчин. Поначалу это не будет приносить энергии и удовольствия. Но вы все равно продолжайте и очень скоро увидите свет в конце тоннеля.

– По каким признакам человек может понять, что излечился от любовной зависимости? Когда он готов к новым отношениям?

Это сложный вопрос, абсолютное большинство людей находятся в созависимых отношениях, вначале в своей родительской семье, затем находят себе таких же партнеров. Поэтому можно ли излечится полностью? Нет на этот вопрос однозначного ответа. Можно выйти из отношений, которые тебя не устраивают, и чувствовать себя при этом комфортно, не тосковать, а радоваться жизни – вот признаки, что вы вышли из любовной зависимости. Однако не факт, что вы не попадете туда же со следующим партнером.



– А способен ли в принципе склонный к любовной зависимости человек построить с новым партнером здоровые отношения? Или он обречен снова и снова наступать на старые грабли? 

Конечно способен, практически каждый, за редким исключением. В этом смысл моей работы – помогать строить здоровые отношения. Даже если ты наступишь на старые грабли, ничего страшного, снова опыт. Если ты это осознаешь, наверняка новые грабли будут чуть лучше старых.

Я не уверена, что можно до конца изменить свою структуру личности. Но точно можно скорректировать ее так, чтобы жить комфортно и счастливо. Что касается людей склонных к зависимости, я всем рекомендую пройти курс консультаций у психолога. Дам несколько советов, позволяющих не попадать в любовную зависимость, или быстрее из нее выходить.

Осознайте, что потеря отношений – это нормально. Самое страшное – потерять себя.
Поймите, что ни один человек не заменит вам собственных ресурсов. Работа мужа – не ваша. Общие друзья при разрыве останутся с тем, чьи были изначально. Следовательно, занимайтесь своими ресурсами самостоятельно. Намного реже попадают в любовную зависимость материально самодостаточные женщины с интересной работой.

Замечайте свой страх. Если вы очень сильно боитесь кого-то потерять, потеряйте и не бойтесь больше. Постоянный страх отравляет жизнь, делает вас слабым и беспомощным. Не бойтесь говорить в отношениях о том, что вас не устраивает, о своих желаниях.

Примите для себя мысль: никто никому ничего не должен. Отношения живут на желании и удовольствии.

В жизни возможно все.


Источник