пятница, 22 сентября 2017 г.

Нервный тик глаза: причины и лечение

 


Люди, которым довелось столкнуться с нервным тиком глаза, не понаслышке знают, сколь неприятное это состояние. Непроизвольные, повторяющиеся судорожные подергивания глаза могут длиться всего несколько секунд, а могут не проходить на протяжении часа, невероятно изматывая человека. Причем такой симптом может повторяться изо дня в день и, кажется, что избавиться от него невозможно.

Однако не стоит отчаиваться. Нервный тик пусть и неприятное состояние, но не самое опасное и хорошо поддающееся лечению. Правда, оставлять без внимания такой неврологический синдром все же не стоит, ведь нервный тик может быть как сигналом эмоциональной перегрузки, так и предвестником сбоя в работе центральной нервной системы. И чтобы предупредить серьезные проблемы со здоровьем, а заодно избавиться от назойливого тика, следует знать причины его появления и методы борьбы с этим явлением.

Что нужно знать о нервном тике

Непроизвольное сокращение мышц, называемое в медицине блефароспазмом, а в простонародье – нервным тиком, может появиться в любой части тела, но чаще всего возникает на глазу. Причем, зачастую сокращается нижнее веко, хотя может дергаться и верхнее. Тик облюбовал веки глаз неспроста. Именно здесь, в орбитальной зоне, наблюдается самое большое скопление нервных окончаний. К тому же, мышцы тут самые слабые, а потому именно они первыми начинают спазмировать при нарушениях в работе нервной системы.

Причины нервного тика у взрослых


Нервный тик может появиться по разным причинам. У взрослого человека такой симптом, как правило, имеет неврологическую природу, возникая в ответ на стрессовые ситуации, сильное переутомление или длительное сидение за компьютером. В этом плане справиться с ним несложно, достаточно лишь исключить негативные факторы, к примеру, увеличить шрифт в читаемой электронной книге, реже сидеть за компьютером, больше отдыхать или избегать стрессовых ситуаций, чтобы тик прошел сам собой.

В других случаях тик глаза может развиться вследствие черепно-мозговой травмы или же поражения нервной системы (став последствием менингита или развивающегося атеросклероза). Спровоцировать непроизвольное сокращение мышц века может серьезный дефицит витаминов и микроэлементов. Кстати, не стоит удивляться, если при обращении к врачу с жалобой на нервный тик специалист начнет проверку состояния печени. Нервные окончания этого органа напрямую связаны с нервами на лице, а потому проблемы с печенью вполне могут спровоцировать этот симптом.

Скажем также о том, что тик может быть побочным эффектом лечения некоторыми препаратами, а потому обязательно сообщите врачу о принимаемых медикаментах. Кроме того, злоупотребление алкоголем, курение и увлечение кофеиносодержащими напитками повышает вероятность стрессовых ситуаций, а значит, косвенно способствует возникновению непроизвольного подергивания глаза.
Причины нервного тика у детей

Детишки подвержены нервному тику глаза не меньше, чем взрослые. По статистике, с таким неприятным состоянием сталкивается до 14% всех малышей, причем особого внимания требуют детишки до 3 лет, а также в период с 7 до 11 лет.

В числе причин нервного тика у детей, педиатры, прежде всего, называют неврозы и стрессовые ситуации, такие как испуг или глубокое эмоциональное потрясение, вызванное постоянными конфликтами между родителями или криками на ребенка. К более серьезным причинам блефароспазма относят удушье во время родов и родовые травмы. В раннем возрасте последствия этих патологий могут проявляться вздрагиваниями, пожиманиями плечами, подергиваниями щек, непроизвольным морганием или нервным тиком.
Симптомы блефароспазма

Появление нервного тика становится сразу же заметно окружающим, ведь веко начинает дергаться. И даже если человек усилием воли приостановит его сокращение, спустя некоторое время тик появится снова. Причем непроизвольное сокращение мышц, как правило, начинается неожиданно для человека. У одних это происходит при нервном напряжении, у других, наоборот, в состоянии покоя. Порой тик может начаться из-за волнения, в случае пристального внимания окружающих людей, что наиболее характерно для детей.
Лечение нервного тика


Если подергивания века единичны или кратковременны, человек не обращает на них внимания. Но так только нервный спазм повторяется раз за разом, и не проходит длительное время, больной спешит за помощью к неврологу или окулисту.

Данный диагноз устанавливается на основании визуального определения подергивания мышцы. А учитывая, что тик – это лишь симптом имеющегося заболевания, пациенту может потребоваться всестороннее обследование, включающее анализ крови с определением микроэлементов, УЗИ внутренних органов, энцефалографию мозга и прочие анализы. Как показывает практика, после выявления имеющегося недуга и прохождения курса лечения мышечные подергивания появляются все реже, а затем и вовсе исчезают.

Тем не менее, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев тик глаза имеет неврологическую природу, для избавления от него необходимо задуматься об изменении привычного образа жизни. Для этого важно нормализовать режим отдыха и сна, перестать работать сверхурочно и спать не менее 8 часов в сутки.

Учитывая, что причиной нервного тика может быть стресс или депрессия, важно оградить себя от контакта с неприятными людьми, свести к минимуму любые конфликты и больше времени проводить в окружении людей, которые приносят вам радость. К тому же отличным средством, помогающим избегать стресса, является утренняя гимнастика, особенно если заниматься ей на свежем воздухе. Кроме того, важно сократить время просмотра телевизора или чтения электронной книги.

Отдельное внимание обратите на питание, которое пополняет организм необходимыми витаминами и минералами, нормализуя тем самым работу нервной системы. К примеру, магний, который отвечает за передачу нервных импульсов, можно получить из смородины, черники или орехов. А укрепляющий костную ткань кальций присутствует в сыре, молоке, твороге и семенах кунжута.

Для общего расслабления и успокоения нервной системы, которое поспособствует избавления от блефароспазма, врач может посоветовать ароматерапию с расслабляющими маслами либо горячие ванны с целебными травами (шалфей и календула). Вполне возможно для решения проблемы хватит назначенных врачом витаминов, но в любом случае лечение нервного тика не обходится без приема седативных средств. Это могут быть препараты на растительной основе, такие как Тенотен, Пустырник или Настойка валерианы, или более сильные синтетические средства (Афобазол, Фенибут). В крайнем случае, врачи могут прибегнуть к инъекциям косметических препаратов Диспорта или Ботокса. Эти средства расслабляют определенные мышцы вокруг глаза, устраняя их непроизвольное сокращение.

В некоторых случаях причина заболевания сидит настолько глубоко в подсознании, что устранить нервный тик одними лекарствами не получится. В этом случае может потребоваться консультация психотерапевта, который научит пациента правильно расслаблять мышцы и контролировать симптомы недуга в дальнейшем.
Народные средства для устранения тика


Не стоит пренебрегать и методами народного лечения. Очень часто такие методы действуют не хуже терапии назначенной врачом, а потому возьмите их себе на заметку и применяйте при появлении непроизвольного сокращения мышц.

1. Хорошим средством от нервного тика станет холодный компресс. При появлении неприятного симптома просто смочите полотенце в холодной воде, отожмите его, и на 20 минут приложите к глазам, приняв горизонтальное положение. Под влиянием холода кровеносные сосуды сузятся, мышцы глаз расслабятся и тик исчезнет.

2. Отличный компресс можно приготовить и с помощью меда. Просто растворите 1 ч.л. меда в стакане воды, смочите в ней ватные диски и, слегка отжав их, прикладывайте к закрытым глазам на 15–20 минут.

3. Аналогичным методом можно готовить компрессы из 1 ч.л. сухой полыни или такого же количества ромашки, заваренных в стакане воды. Смочив ватные тампоны в остывшем отваре, их необходимо прикладывать к глазам на 20–30 минут. Проводить такое лечение нужно ежедневно, на протяжении 5 дней.

4. На случай, если в дороге у вас начнет дергаться глаз, всегда имейте при себе флакончик с маслом корицы, лаванды или герани. В случае появления тика просто нанесите каплю любого из перечисленных масел на носовой платок, поднесите к носу и дышите этими парами на протяжении двух минут.

5. Измельчите листву комнатной герани или раздавите ее до кашеобразного состояния. Готовую кашицу выложите на сложенную в два слоя марлю, и прикладывайте к глазу, который непроизвольно дергается. Проводить процедуру следует в течение часа, ежедневно, на протяжении недели.

Напоследок скажем, что нервный тик глаза нельзя оставлять без внимания. Заболевание может не пройти самостоятельно, а наоборот усилиться, доставляя еще больший дискомфорт. К тому же, если от тика страдает ребенок, это может отразиться на его адаптации в обществе. Сверстники могут дразнить и издеваться над таким малышом, что неминуемо приведет к еще большей психологической травме. Именно поэтому, столкнувшись с первыми симптомами блефароспазма, поспешит к врачу, и старательно выполняйте все его рекомендации.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.