пятница, 1 сентября 2017 г.

Придержи свой язык и предложи свое сердце

 


©upliftconnect

Когда моя мама умирала от рака, я иногда получала сообщения от благонамеренных людей, которые хотели предложить то, что они считали ценной информацией о том, как мама могла вылечить ее рак. Ешьте сырую пищу, принимайте больше витамина С, прекратите пить молоко - все эти предложения и многое другое появились в моем почтовом ящике.


После того, как умерла мама, я получала сообщения от других людей, которые хорошо понимали, как я должна бороться со своим горем. Один человек даже выговорил меня за то, что я разделяла свое горе так открыто на моем блоге. Она думала, что я, как публичный человек, обязана своим читателям писать с большей позитивностью. Она также боялась, что я буду «привлекать» более плохие вещи в моей жизни, если я продлю это горе и не подумаю о более позитивных мыслях.

Хорошие намерения, плохое воздействие

Совет не имел предполагаемого воздействия. Это заставило меня почувствовать себя маленькой и осужденной. Это заставило меня почувствовать, что другие знают, как «справляться с горем» или «лечить рак» или даже поддерживать мою мать лучше, чем я.

Я работала над этими реакциями, а затем написала сообщение в блоге под названием «Мое сердце сломано, но, пожалуйста, не пытайтесь его восстановить». Горе, в конце концов, не является чем-то, что может быть «исправлено» банальностями. Это путешествие, которое мы все должны пройти по-своему. Мое горе было почитанием отношений, которые у меня были с мамой, а не приглашением, чтобы Вселенная посылала мне больше плохих вещей. 


Почему совет не помогает?

Помогает ли незапрашиваемый совет устранить проблему? Я не могу придумать ни одного случая, когда он помогал. 

Потому что, даже если совет действительно хорош, это похоже на насилие. Это похоже на суждение. Это похоже на позор. Похоже на то, как кто-то говорит нам, что намного лучше справился бы с нашими проблемами, чем мы сами.

Сила удержания языка

Возможно, вы один из тех людей, которые не могут устоять перед предложением незапрошенных советов. 


Но незапрошенные советы - это не для человека, которому мы их предлагаем, это касается нас. Речь идет о нашей собственной потребности быть героем, быть фиксатором, быть полезным. Мы поддерживаем нашу собственную самооценку, будучи человеком с решениями. Устранение проблем других людей, даже когда они нас не просят об этом, также связано с нашим дискомфортом в том, что мы находимся в беспорядке и оставляем нерешенные проблемы. Если мы можем предложить решение, которое устраняет проблему другого человека, то мы можем жить в иллюзии, что мир имеет смысл, что каждый вопрос имеет ответ, у каждой болезни есть лекарство, и все сломанное может быть исправлено.