суббота, 9 сентября 2017 г.

5 случаев, когда здоровье и жизни людей были спасены благодаря фейсбуку

 

Иногда случайные взаимодействия пользователей, порождают невероятные совпадения, спасающие чьё-то здоровье, а иногда и жизнь. Расскажем о 5 таких случаях.


5. Райли Тейлор

Зрение 3-летней девочки было спасено благодаря внимательным людям из Фейсбука, заметившим необычое свечение её глаза на фото

В марте 2014 года Тара Тейлор выложила в Фейсбук свежую фотографию трёхлетней дочки Райли, на которой та была одета в наряд принцессы. Было заметно, что на снимке один глаз девочки светился. Этому факту мало кто уделил внимание – все близкие, включая Тару, подумали, что свечение было вызвано вспышкой камеры. Но как только Тара выложила фотографию в интернет, двоё её друзей из Фейсбука отправили женщине тревожные сообщения. Они порекомендовали матери показать Райли врачу.



К счастью, Тара решила прислушаться к словам знакомых и записала дочь на приём к педиатру. Тот направил юную девочку на обследование к ретинологу. Специалист обнаружил у дочери Тары редкое глазное заболевание – так называемую болезнь Коатса. В перспективе она могла привести к частичной или полной потере зрения.

Как и при многих других заболеваниях, от раннего выявления зависит успешность лечения болезни Коатса. В общем, Райли очень повезло, что среди друзей её матери в Фейсбуке были внимательные и неравнодушные люди.

4. 16-летний мальчик из Оксфордшира

Жизнь подростка, пытавшегося совершить суицид, была спасена благодаря его подруге, жившей на другом континенте

В апреле 2009 года 16-летний юноша из графства Оксфордшир (Англия) общался в Фейсбуке с подругой из штата Мэриленд (Соединённые Штаты). Парень рассказал девушке, что собирается прямо сейчас совершить суицид. Девочка испугалась и рассказала о его словах матери. А дальше события разворачивались в духе лучших голливудских триллеров.

Это интересно: Мама девушки обратилась в местное полицейское отделение. Полисмены связались с Белым домом, откуда о ситуации сообщили в британское посольство, находящееся в Вашингтоне. Официальные послы Великобритании поставили в известность управление Скотланд-Ярд. Наконец, представители последнего связались с полицией Оксфордшира. Полисмены приехали домой к юноше, взломали дверь и нашли его в бессознательном состоянии.

Парня сразу доставили в больницу. Врачи диагностировали у него тяжёлое отравление, вызванное передозировкой медикаментами. Потребовалось более 3 часов, чтобы вернуть молодого человека в сознание. Интересно, поверил ли он потом в то, что в его спасении был задействован даже Белый дом?

3. Грегори Ванс

10 июня 2014 года в городе Хенлоусон (Западная Виргиния) разразилась сильная гроза. Грегори Ванс вместе с парой друзей сидел на крыльце дома. Неожиданно в самое большое дерево во дворе ударила молния, после чего оно рухнуло прямо на мужчин. К счастью, в это время дома была 10-летняя дочь Грегори, Брианна. Девочка попыталась дозвониться спасателям, но сильная буря помешала ей это сделать.



Тогда Брианна записала короткий видеоролик, в котором попросила о помощи.В своём видеообращении девочка сказала следующее: «Молния ударила в дерево в нашем дворе. Если у кого-то ловит сигнал – позвоните нам. Мы живём в жёлтом доме».

Брианна загрузила этот ролик в Фейсбук. Один из пользователей, увидевших его, позвонил в 911. Спасательная бригада быстро сориентировалась и прибыла в нужное место. Грегори и двоим его друзьям помогли выбраться из-под рухнувшего дерева. Мужчин доставили в больницу, где им была оказана необходимая медицинская помощь.

2. Арианна Мур

В 2012 году у двухмесячной Арианны Мур сильно повысилась температура. Девочку положили в больницу в городе Пайн-Сити, штат Миннесота. После изучения анализов ребёнка врачи диагностировали редкое генетическое заболевание, из-за которого отказали почки Арианны. Малышку поместили на диализ. Ей нужна была пересадка почек.

Почти 2 года врачи вместе с родителями боролись за жизнь Арианны. А потом её родственник опубликовал в Фейсбуке просьбу помочь спасти ребёнка. Кристи Хардинг из города Джексонвилля, штат Флорида, увидела это сообщение в новостной ленте и решила откликнуться. Женщина, также растившая двухлетнюю дочь, позвонила родным Арианны и сказала, что согласна пожертвовать одну свою почку для их дочери. Орган успешно трансплантировали в июне 2014 года.

1. Виктория Бойсклэр

Фейсбук помог за час найти женщину, похитившую новорожденную девочку из больницы



26 мая 2014 года в одной из больниц города Тру-Ривьер (провинция Квебек, Канада) Мелиса Макмахон родила дочь, Викторию Бойсклэр. Роды были сложными, и мать оставили в отделении интенсивной терапии. Через 16 часов неизвестная женщина, одетая в форму медсестры, забрала новорожденную из больницы и уехала с ней на машине в неизвестном направлении. Работники больницы не сразу осознали, что девочку похитили. Но через 30 минут они забили тревогу.

В Фейсбуке была опубликованы информация о машине, на которой увезли маленькую Викторию, а также фото подозреваемой с камеры наблюдения. К счастью, не прошло и часа, как один из местных жителей узнал преступницу. Ею была его экс-соседка, 21-летняя Валери Поулин-Коллинз. Мужчина с несколькими друзьями направился к Валери домой. Они увидели, что авто, на котором была похищена новорожденная, припарковано во дворе. Молодые люди вызвали полицейских.

Через несколько минут отряд был уже на месте. Ворвавшись в дом, полисмены нашли Викторию Бойсклэр. Девочка не пострадала, и менее чем через 4 часа после похищения её уже вернули отчаявшимся родителям. А Валери Поулин-Коллинз арестовали и на 2 года упекли за решётку за похищение ребёнка.

В том, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, многие люди видят только негативные моменты. Но приведённые выше примеры – яркое свидетельство того, что у этой монеты есть и обратная сторона. В некоторых случаях соцсети могут оказаться единственной вещью, способной спасти здоровье или даже жизнь человека. Тогда вместо близких людей на выручку придут друзья из френдленты.