воскресенье, 3 сентября 2017 г.

5 «плохих» вещей, которые полезны для ваших отношений

 



Стремление к идеальным отношениям — это увлекательная игра, выигрышем в которой, по мнению большинства пар, служит долгая и счастливая совместная жизнь. Когда мы только вступаем в новые отношения, нам хочется сделать всё «правильно», чтобы общая реальность проходила без ссор, размолвок и недопонимания.



Каждое разногласие нам кажется тревожным звоночком и предвестником глобального конфликта, а наблюдение за ссорящимися или разводящимися парами учит тому, что продержаться вместе много лет не так-то просто.


Какие «неправильные» или «плохие» вещи, случающиеся между партнёрами, можно считать не началом конца, а полезным переходом на новый этап отношений и путём к их развитию?

1. Споры

Развитие любой пары невозможно без возникновения разногласий, выяснения отношений, споров, противоборства сторон, имеющих различные взгляды на одну и ту же проблему.



Главное уяснить для себя, что два человека, выросшие в разных семьях, имеющие различные темпераменты, характеры и наборы укоренившихся установок и шаблонов, априори не могут всегда и во всём мыслить одинаково.

Другое дело, что безусловно важна та форма, в которой вы предъявляете свою позицию партнеру, чтобы обычный спор помог выявить проблемные зоны (с которыми можно работать в дальнейшем), а не оставил неприятный осадок на душе или не стал началом военных действий.

Если же вас продолжают одолевать сомнения, нормально ли то, что любящие люди спорят друг с другом, стоит перенаправить свои мысли в сторону размышлений о том, что всегда лучше иметь рядом человека, который не замалчивает проблему, а готов к диалогу и обсуждению. Нет ничего хуже равнодушия, когда разногласия не возникают по причине того, что партнеры живут, как соседи — каждый своей жизнью. Другой вариант — это обидчивый рефлексирующий партнер, привыкший переживать свои обиды самостоятельно и не готовый озвучивать недовольство чем-либо. Иногда можно годами жить с человеком, а потом в один день узнать обо всех накопившихся претензиях и обидах. Обычно этот день становится последним, когда партнеры проживают вместе.

Так что лучше не учиться не спорить, а учиться спорить правильно, чтобы быстрее понять, какой вид компромисса подойдёт именно вашей паре.

2. Личные секреты

Сколько копий было поломано в битве за возможность просматривать телефон или иметь доступ к ноутбуку своего партнёра. Самые распространённые формулировки в отстаивании общедоступности любой информации: «значит тебе есть, что скрывать…», «получается, что ты мне не доверяешь…», «странно, что я должна чего-то не знать в собственном доме…» и их различные модификации.

Нет ничего страшного в том, что живущий рядом с вами человек сохраняет некоторые границы личного пространства и частичную автономию. Даже если нам нечего скрывать и мы не допускаем никакого обмана в отношении окружающих, мы можем быть не готовы к полному вторжению в нашу личную жизнь (ведь она распространяется не только на отношения со своей второй половинкой).



Если предоставить партнеру некоторую свободу внутри пары, уважая его желание иметь свои собственные секреты, можно с удивлением обнаружить, что это работает на ваше сближение и не мешает быть откровенными друг с другом.

Возможно, в дальнейшем вы перестанете держать оборону, и пароль на компьютере станет общедоступным, а может быть вы продолжите убирать телефоны подальше друг от друга, в любом случае, если в отношения закрадывается ложь и недоверие, искать причины нужно не в личных переписках и окружающих недоброжелателях.

3. Увеличение дистанции с родственниками

Когда в семье дружные отношения, а вы ещё не заприметили на горизонте своего суженого, всё свободное время вы можете посвящать многочисленным родственникам.

Почему бы не помочь пожилой тёте Кате поставить парник на даче в субботу, а потом заехать к двоюродной сестре и поиграть с племянниками, по воскресеньям нужно обязательно навещать бабушку и потом отчитываться перед родителями о её здоровье. Таких помощниц любят, хвалят и на семейных застольях всегда желают им найти хорошего жениха!

И вот, когда многочисленные пожелания воплощаются в начало реальных отношений, оказывается, что продолжать свою волонтёрскую деятельность становится не так-то просто. Вы разрываетесь между приглашением бабушки на традиционный чай и предложением любимого отправиться в Питер на все выходные. На вас обижена тётя Катя, потому что вы уже две недели не появлялись на её даче, а племянники кричат в трубку о том, что не простят очередного отказа пойти с ними на аттракционы.

Вы начинаете обвинять себя в неправильном поведении, ведь нельзя быть такой эгоистичной и бросать всю семью ради одного человека.

Если у вас далеко идущие планы, и вы представляете, что через какое-то время ваш партнер пополнит ряды вашей многочисленной семьи, придётся признать, что подобный выбор (интересы моей семьи или желания родственников) всё равно рано или поздно встанет перед вами.



Хотите вы того или нет, но любые отношения — это вложение сил, энергии, эмоций и времени. Так что любящим родственникам всегда можно объяснить, по какой причине вам придётся теперь чаще говорить им «нет». Те, кому не безразлична ваша жизнь, смогут понять вашу позицию и поддержать по родственному, ну а если личные интересы не позволят близким отказаться от своих притязаний и обид — это ещё один аргумент в пользу того, чтобы останавливать поток их притязаний.

4. Обсуждение других людей у них за спиной

Все мы знаем, как не хорошо говорить о других людях в их отсутствие, но как только мы приходим из очередных гостей, так не терпится обсудить, как приятели съездили к морю (и не разумно переплатили туроператору) или то, как подруга снова позволяет мужу помыкать собой (и не слушает ни чьих предостережений).

И сколько бы в последствии нас ни терзали муки совести — обсуждать чужие поступки свойственно абсолютно каждому (в той или иной форме).

Чем полезны такие диспуты для наших отношений?

Во-первых мы начинаем озвучивать свой взгляд на ту или иную ситуацию, и даже если мы сами не попадём в похожие условия, мы уже будем знать, чего ожидать друг от друга.



Во-вторых мы не обижаем своих знакомых критикой, которую, возможно, они не готовы принять, но имеем возможность «выпустить пар» и высказать своё мнение.

В-третьих борьба против «общего врага», в лице несправедливости или неразумности обсуждаемых поступков, всегда объединяет и сближает партнёров.

5. Мы не всё делаем вместе

Миф о том, что настоящие крепкие союзы возможны только в том случае, если партнёры практически все дела делают вместе, передаётся от семьи к семье, обрастая новыми подробностями и деталями. Многим кажется, что как только у партнёра появится своё отдельное хобби или планы на поездку без своей второй половины — это верный путь к расставанию.

Желание подчинить себе всё свободное время партнёра сродни жадности ребёнка, который хочет собрать абсолютно все игрушки в песочнице и ни с кем не делиться.

На самом деле не стоит бояться того, что в какой-то момент времени ваш партнёр будет полностью сосредоточен на более интересном занятии, нежели общение с вами. Даже самые сильные чувства не могут заставить человека сузить круг своих интересов до одного объекта. Всем нам время от времени просто необходим глоток свежего воздуха, непривычные впечатления и новое общение. Это даёт возможность паре побыть не только привычным тандемом, но и отдельными личностями, которые могут иметь разные интересы, желания и увлечения.

Какими бы ни были ваши намерения относительно совместной жизни с вашим избранником, не стоит ориентироваться на шаблонные варианты, описанные в художественной литературе или показанные в романтических фильмах. В отношениях двух людей «что такое хорошо и что такое плохо» не всегда выглядит так однозначно и однобоко, как может показаться с первого взгляда.


Автор - Елена Беляева




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.