вторник, 26 сентября 2017 г.

Согласно Будде, у людей бывает 4 мужа и жены

 


©Sharmon Davidson

Гаутама Будда сказал, что у каждого человека есть четыре жены или мужа в их жизни.

Чтобы понять, что он имел в виду, вы должны сначала прочитать рассказ «Человек и его четыре жены».



Когда-то был человек, у которого было четыре жены. Согласно социальной системе и обстоятельствам древней Индии, мужчина мог иметь несколько жен.

Мужчина заболел и уже умирал. В конце своей жизни он почувствовал себя очень одиноким и попросил первую жену сопровождать его в другой мир.

«Моя дорогая жена, - сказал он, - я любил тебя день и ночь, я заботился о тебе всю свою жизнь. Теперь я вот-вот умру, не пойдешь ли ты со мной, куда бы я ни пошел после моей смерти?»

Он ожидал, что она ответит «Да». Но она ответила: «Мой дорогой муж, я знаю, что ты всегда любил меня. И ты умрешь. Теперь пришло время отделиться от тебя. Прощай, мой дорогой».

Он вызвал свою вторую жену и попросил ее последовать за ним в смерти. Он сказал: «Моя дорогая вторая жена, ты знаешь, как я тебя любил. Иногда я боялся, что ты можешь оставить меня, но я крепко держался за тебя. Дорогая, пожалуйста, пойдем со мной».

Вторая жена выразилась довольно холодно. «Дорогой муж, твоя первая жена отказалась сопровождать тебя после твоей смерти. Как я могу следовать за тобой? Ты любил меня только ради собственного эгоизма».

Лежа на смертном одре, он позвонил своей третьей жене и попросил ее следовать за ним. Третья жена ответила со слезами на глазах: «Дорогой, мне тебя жал. Поэтому я буду сопровождать тебя на кладбище. Это мой последний долг перед тобой».

Третья жена тоже отказалась последовать за ним до смерти.

Три жены отказались последовать за ним после его смерти. Теперь он вспомнил, что была еще одна жена, четвертая жена, до которой ему было все равно.

Он относился к ней как к рабу и всегда проявлял к ней немало недовольства. Теперь он подумал, что если он попросит ее следовать за ним до смерти, она, конечно, скажет «нет».

Но его одиночество и страх были настолько серьезными, что он попытался попросить ее сопровождать его в другой мир. Четвертая жена с радостью приняла просьбу своего мужа.

«Мой дорогой муж, - сказала она, - я пойду с тобой. Что бы ни случилось, я твердо намерена быть с тобой навсегда. Я не могу отделиться от тебя.

Смысл истории - это то, что видят только самые мудрые люди. Как только вы поймете его значение, вы увидите внутреннюю мудрость.


Так Будда закончил рассказ:

«У каждого мужчины и женщины четыре жены или мужа. Что означают эти жены?


Первая жена или муж

Первая «жена» - это наше тело. Мы любим наше тело день и ночь. Утром мы умываем лицо, надеваем одежду и обувь. Мы даем пищу нашему телу. Мы заботимся о нашем теле, как о первой жене в этой истории. Но, к сожалению, в конце нашей жизни тело, первая «жена», не может следовать за нами в следующий мир. Как говорится: «Когда последнее дыхание покидает наше тело, здоровый цвет лица трансформируется, и мы теряем вид лучистой жизни. Наши близкие могут собираться и плакать, но безрезультатно. Когда такое событие происходит, тело отправляется в открытое поле и кремируется, оставляя только белый пепел. Это место нашего тела.

Вторая жена или муж

В чем смысл второй жены? Вторая «жена» означает наше счастье, наши материальные вещи, деньги, собственность, слава, положение и работу, на которой мы упорно трудились. Мы привязаны к этим материальным имуществом. Мы боимся потерять эти материальные вещи и хотим обладать гораздо большим. В конце нашей жизни эти вещи не могут следовать за нами до смерти. Какую бы судьбу мы ни сложили, мы должны оставить их.


Третья жена или муж

Что подразумевается под третьей женой? У каждого есть третья «жена» или «муж». Это олицетворения наших родителей, сестры и брата, всех родственников, друзей и общества. Они дойдут до кладбища со слезами на глазах. Они сочувствуют и опечалены...

Таким образом, мы не можем зависеть от нашего физического тела, нашего состояния и нашего общества. Мы рождаемся одни, и мы умираем одни. Никто не будет сопровождать нас после нашей смерти.

Четвертая жена или муж

Будда упомянул четвертую жену, которая будет сопровождать мужа после его смерти. Что это значит? Четвертая «жена» - наш ум (или сознание). Когда мы глубоко наблюдаем и осознаем, что наши умы наполнены гневом, жадностью и неудовлетворенностью, мы хорошо смотрим на нашу жизнь. Гнев, жадность и неудовлетворенность - это карма, закон причинности. Мы не можем быть отделены от нашей собственной кармы. Как четвертая жена сказала своему умирающему мужу: «Я буду следовать за тобой, куда бы ты ни пошел».




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.