понедельник, 4 сентября 2017 г.

12 фактов, которые помогут лучше понять мужчину и его желания

 


1. Почему в юности он больше хочет, а она больше мечтает

Нейропсихолог Борис Цирюльник объясняет это так: «У мальчиков в переходном возрасте уровень тестостерона может за два-три месяца подскочить в 18 раз. У девушек процесс происходит мягче – синтез тестостерона у них увеличивается в три-четыре раза за два-три года». Отчасти поэтому для прекрасного пола романтический аспект отношений так же важен, как и физический. И еще: при совместном просмотре фильма в последнем ряду кинотеатра мы в состоянии уловить суть сюжета, а мальчики – нет. 

2. Почему у мужчин растет грудь

Как правило, избыток женского гормона эстрогена, который воздействует на грудные железы и феминизирует мужскую фигуру, наблюдается у мужчин с лишним весом. Многочисленные исследования выявили, что жировая ткань – это огромный эндокринный орган, который синтезирует множество гормонов. В том числе и эстрогенов. Поэтому, когда грудь мужчины вызывает зависть у девушек, ему однозначно пора к эндокринологу.


3. Почему одни мужчины стареют быстрее других

Дело опять в гормонах. Тестостерон начинает вырабатываться в яичках плода-мальчика еще в утробе матери, а пик его производства приходится на переходный возраст. Благодаря тестостерону у подростков начинают расти пенис, борода, усы, происходит перераспределение подкожной жировой клетчатки по мужскому типу, меняется тембр голоса и в конце концов возникает сексуальное желание. С возрастом количество этого гормона постепенно снижается, у каждого мужчины это происходит по индивидуальной генетической программе. В среднем после 30 лет уровень тестостерона падает на 1–2% в год. Чтобы его сохранить в норме, полезно следить за своим весом (у полных мужчин после 30 с каждым годом в крови тестосте­рона становится на 10–20% меньше) и чаще заниматься сексом – тренировки стимулируют выработку этого гормона.

4. Почему у мужчин нет целлюлита

Все просто – у них от природы более развитая (то есть более плотная) мышечная ткань, а кожа мужчины содержит больше коллагена. Но с возрастом, если мужчина не занимается собой, его мышцы зарастают жиром и исчезают. Природа, как вы можете заметить, вполне справедлива.

5. Страдают ли мужчины от стресса

Даже больше! Дело в том, что эмоциональный центр в мозгу непосредственно связан с гипоталамусом и гипофизом, которые отвечают за выработку гормонов. А значит, следствием тяжелого переживания может быть не менее тяжелый гормональный сбой. Этому­ риску особенно подвержены мужчины старше 45 лет.


6. Сколько дней в мужском месяце


На этот счет есть разные точки зрения. А если точнее, в мужском организме одновременно идут несколько циклических процессов. «Сперматозоиду нужно 72–74 дня для того, чтобы созреть полностью, – объясняет фран­цузский андролог Сильвиен Мемун. – Поэтому спермограмму в центрах репродукции рекомендуют делать каждые три месяца». Но недавно обнаружили и другую странную закономерность. Американские ученые в 1960-х годах выдвинули гипотезу, что у мужчин также существует месячный цикл. Доказательства ищут до сих пор. Например, фармацевтический концерн Bayer провел недав­но исследование, показавшее, что у мужчин регулярно случаются критические дни. Причина – гормональные колебания, которые влияют как на либидо, так и на общее состояние вашего мужчины и на его эмоции. В это время он то дуется, то раздражается по пустякам. Ученые полагают, что периодичность мужских истерик составляет от 23 до 33 дней. Есть мнение, что кроме всего вышеперечисленного на его самочувствие и сексуальное желание сильно влияет луна: мужчина хочет свою женщину в соответствии с месячным циклом с двумя пиками: главный пик приходится на полнолуние, а второй – на новолуние. В общем, есть смысл начать вести мужской менструальный календарь. Вас смущает в данном контексте слово «менструальный»? В Америке с недавних пор активно используется термин mАnstruation – можете пользоваться им.

7. Есть ли у мужчин женские гормоны

Наша природа парадоксальна и... совершенна. Мужчина и женщина реально дополняют друг друга, с физиоло­гической точки зрения миф Платона о двух половинках еще как имеет смысл – в женском организме присутствуют мужские гормоны, мужской не может существовать без женских. В частности – без эстрадиола, самого активного женского гормона-эстро­гена, который у нас вырабатывается в яичниках и надпочечниках, а у мужчин – в яичках, надпочечниках и периферических тканях. У взрослого мужчины за сутки образуется около 40 мкг эстрадиола. Этот гормон, кстати, играет важную роль в мужской фертиль­ности. Кроме того, мужчине женские гормоны нужны для крепости костей. Нам же мужские гормоны необходимы для здоровья костей и мышц, а также хорошего сексуального влечения. По мнению профессора Ричарда Шарпа из лондонского Центра репродуктивной медицины, разница между муж­чиной и женщиной состоит в том, что женский организм перерабатывает больше тестостерона в эстроген, чем мужской. У женщин с повышенным уровнем тестостерона либидо обычно высокое, они более бодры, энергичны и инициативны, активнее добиваются успехов в карьере. Но зато им приходится гораздо чаще делать эпиляцию – от тестостерона активнее растут волосы. 

8. Растут ли от тестостерона мускулы

Как ни странно, нет. Зато от тестостерона зависит сила сексуального желания мужчины. Но совершенно не обязательно, что крупный, мускулистый, воло­сатый самец будет хорош в постели. Тяжелая челюсть, широкие плечи и мускулы являются вторичными половыми признаками – за них ответственна мужская Y-хромосома. На формирование фигуры влияет еще и наследственность: у высокого и мужественного отца с большей вероятностью родится Шварце­неггер, а не Вуди Аллен. 


9. Что с мужчиной происходит в течение дня

Не думайте, что только вы клюете носом до полудня, а после обеда отвлека­етесь на всякие фантазии, чаще всего неприличные. Зря говорят, что мужчины – существа примитивные, они устроены примерно так же, как мы – то есть сложно. Например, из-за того, что секреция тестостерона у мужчин происходит не постоянно, а эпизоди­чески, уровень этого гормона в крови в течение суток колеблется, и очень значительно. Максимальный уровень тестостерона наблюдается между 2 часами ночи и 6 утра (поэтому им нравится секс на рассвете), минимальный – около часа дня. У женщин пик сексуального желания наступает где-то к 16:00. Правда, у мужчин суточные гормональные колебания не так сильно сказываются на настроении и тонусе, как у девушек. Или они просто с детства учатся это скрывать?

10. Правда ли, что чем больше у мужчины тестостерона, тем он агрессивнее

Неправда. Это миф, который ученые недавно окончательно опровергли. Несмо­тря на то что в животном мире самцы с низким уровнем тестостерона в крови обычно проигрывают в схватках с теми, у кого с тестостероном все в порядке, у homo sapiens все по-дру­гому. Главный мужской гормон влияет исключительно на либидо. Как у мужчин, так и у женщин. Да, мужчины более агрессивны по своей природе, это факт. По статистике, к десяти годам среднестатистический мальчик участ­вует как минимум в одной потасовке или драке. И только одна девочка из пяти может похвастаться тем же. Но происходит это отнюдь не из-за тестостерона. «Добрая девочка» и «мальчик-хулиган» – всего-навсего ролевые мо­дели, которые нам навязывает социум и которым мы бессознательно следуем всю жизнь. 

11. У успешных мужчин много тестостерона


В этом есть доля истины. Ученые из Гарварда обнаружили непосредственную связь тестостерона с развитием правого полушария мозга. У мужчин с высоким уровнем тестостерона левое полушарие было развито хуже, а правое – напротив, лучше. Поэтому у таких людей недюжинные способности к пространственно-образному мышлению, им легко даются математика, архитектура, геометрия и прочие науки, а также творчество. У мужчин с раз­витым правополушарным мышлением всякая поступающая информация не просто запоминается, а сразу же переосмысляется и синтезируется, производя на свет уже новый информационный продукт. Поэтому среди ученых есть мнение, что тестостерон – двигатель цивилизации. Еще его часто называют гормоном статуса. 

12. Правда ли, что волосатые мужчины хороши в постели

Азиаты или индейцы практически не имеют никакой растительности на теле и при этом ни в чем не уступают в сексуальном плане испанцам или грузинам. Кстати, по словам французского пластического хирурга Катрин де Гусак, у мужчин с возрастом волос на теле становится больше, а у женщин – меньше. Вряд ли кто-то решится утверждать, что пожилые мужчины обладают большим либидо, чем молодые.