понедельник, 18 сентября 2017 г.

Стать взрослым: 10 истин, которые ты не осознаешь, пока не придёт время

 


В детстве мы все мечтали поскорее вырасти. Быть взрослым означало стать властелином мира. Решать самому, делать свободный выбор, не спрашивать позволения. 

Но со временем выяснилось, что что-то пошло не так: жизнь постепенно утрачивала свою единорожью прелесть и в один момент оказывалась совсем не такой беззаботной… Это были первые признаки наступившего взросления. И если сейчас ты читаешь эти строки, не понимая, о чём идет речь, значит, твоё взросление ещё впереди. 

1. Нет никакой справедливости 

Можно до посинения убеждать себя в теории бумеранга, который обязательно прилетит и надаёт по голове всем плохим. Можно цитировать притчу о трупе врага, который непременно проплывёт мимо нас, терпеливо ожидающих возмездия на берегу реки Янзцы. Но на самом деле всего этого не будет. Никто не компенсирует нам обиды и ущерб – у Мироздания нет отдела страхования. За чёрной полосой не обязана следовать белая, а перед рассветом ночь не становится особенно черна. Нет никакого равновесия, нет гармонии и нет воздаяния. Одним везёт, а другим нет. И это никак от тебя не зависит. 



2. У тебя есть только ты 

В разные периоды жизни рядом будут оказываться люди, которые тебя любят. Они могут быть мужчинами, женщинами, пожилыми, молодыми, друзьями и подругами, коллегами и просто знакомыми. Среди них обязательно встретятся те, кому ты будешь доверять, на кого будешь полагаться, в чью преданность будешь верить. И ни в коем случае не отказывайся от этих привязанностей. 

Но всё, решительно всё может в любой момент закончиться. Никто не обязан быть рядом с тобой всегда, даже если клялся. Никто не даст тебе гарантий вечной любви. Никто не подписывался спасать тебя, утешать и помогать. Да, в разных ситуациях все эти люди могут оказаться рядом, выручить, подарить счастье и обогатить твою жизнь. Но при этом они могут свернуть на иную дорогу, отдать своё сердце другим возлюбленным и выбрать нового поверенного в тайнах. И нельзя на них злиться. Ты тоже можешь идти своим путём. Не существует пожизненного суперклея. И в действительности это прекрасно. Потому что любой перекресток семи дорог – это новые горизонты, а извилистые тропинки гораздо увлекательнее широкополосного шоссе. 

3. Все люди разные 

О, сейчас ты точно соглашательски киваешь. Ну конечно, нас этому учили с детства! Так да не так. Пока мы не повзрослели, мы считаем, что «разные» – это «правильные» и «неправильные». А на деле – просто разные. Мы сами не эталон. Если нам не нравится некто N, это не накладывает ни на кого оценочных характеристик. Если автомобиль не умеет летать, это не делает его плохим самолётом – ибо он вообще не самолёт, никогда им не будет и не стремится им быть. Кто-то совпадает с нами, а кто-то нет, это не повод никого судить, порицать или восхвалять и поклоняться. 

Нет никакого универсального понятия о хорошем и плохом человеке, исключая рамки кодексов и законодательства. Всё остальное – это личное мнение, не более того. Когда ты взрослеешь, то понимаешь, что не надо никого осуждать и обелять, миру не нужны твои оценки. Не нравится человек? Отойди, ступай своим путём. Ты не нравишься кому-то? Пусть идут своей дорогой. Так жизнь становится намного проще. 

4. Все люди хотят быть счастливыми 



И не просто хотят, а делают для этого всё возможное. То есть в буквальном смысле слова: каждый человек, принимая решение или делая выбор, всегда исходит из собственного личного блага. Мать утешает плачущего младенца потому, что плачущий младенец ей разбивает сердце (если говорить красиво) или доставляет массу дискомфорта (если честно). Жена готовит мужу борщ, потому что ей приятнее жить с довольным и сытым мужем. Вор грабит магазин, потому что сиюминутное обладание материальными благами делает его счастливым, несмотря на риск поимки. Подросток истерически ломает кем-то заботливо слепленного снеговика, потому что ему сейчас настолько важно для собственного блага выместить скопившуюся агрессию, что объект не важен (и отлично, что он выбрал объект как минимум неодушевленный). Все, что в каждую минуту делает каждый человек, нацелено на достижение им счастья. 

5. Ты всегда поступаешь себе во благо 

И ты не исключение. Когда ты бросила парня, ты думала о себе: о том, как сладостно будет ощущение, что он там страдает и вообще говнюк, а ты гордая, сильная и стойкая. Когда ты разболтала подружкин секрет, ты хотела возвыситься на её фоне или считала, что удовольствие от разделения эмоций с другими подружками тебе приятнее, чем осознание своей избранности в качестве хранительницы секрета. Ты не должна ни о чём жалеть, потому что ты просто хотела себе немного счастья. На самом деле ты всегда любила, любишь и будешь любить себя больше всех на свете, и это прекрасно, потому что пункт два. И радовать себя – это лучшее, что ты можешь сделать, потому что… 

6. Выживут только эгоисты 

Здравомыслящий эгоист, соблюдающий законодательство – идеальный член общества. Он не наносит другим значимого ущерба, но блюдёт свои интересы и постоянно работает над улучшением собственной жизни. Что это значит? Это значит, что великий Антон Павлович Чехов порадовался бы реализации его идеи «каждый возделывает свой сад». В целом эгоизм идёт на благо обществу, потому что насильное осчастливливание других гарантированно приведёт к конфликтам, потому что пункт три. А самопожертвование ведёт к психологическим травмам и неполноценному функционированию индивида. Счастливый, удовлетворённый человек приносит в сто раз больше добра и радости в этот мир. Главное тут помнить про пункт два – и причинять себе добро в первую и главную очередь самостоятельно. 



7. «Я всё могу сама» – это бред 

Внезапно. Но это никак не противоречит идее «рассчитывай только на себя». Потому что в сложной ситуации рядом может оказаться кто-то, кто способен разрешить все проблемы. И будет глупо не воспользоваться этим. Глупо кичиться тем, что ты ползла на брюхе через поле с репьями, но смогла добраться до цели, если мимо шёл местный житель, который знал короткую тропу, проезжал тракторист, готовый подбросить, а потом можно было спросить дорогу у ребятни, собиравшей горох. Гордыня и заносчивость – не принимать предложенную помощь, зависть и гнев – порицать тех, кто не стесняется просить. Отказ не должен обижать – это другой разговор. Но сама просьба о помощи в любой ситуации говорит лишь о том, что ты ищешь легкого пути, И ЭТО НОРМАЛЬНО. Нормально хотеть лучше, больше, быстрее и дешевле. Ненормально – упиваться тем, сколько сил ты угрохала на всё это. 

8. Главное – здоровье 

Единственное, что у тебя вызывает зависть – это здоровые зубы, здоровая спина, отсутствие ревматизма и мигреней. Вот это свезло так свезло. Взрослый человек отложит денег на обследование и найдёт лучшего врача. А бренды-тренды? Да ну бросьте вы! Качественные ткани, удобный крой, простота в уходе – вот что важно. Самое большое счастье – когда ничего не болит. Самая большая радость – когда врач говорит «всё в норме». Ты прислушиваешься к сердечному ритму, у тебя есть тонометр, ты носишь с собой «Капотен» в косметичке и телефон хорошего эндокринолога в записной книжке. До тебя наконец доходит, что правильно питаться и физически нагружаться надо не для фоточек в Инстаграме, а потому что иначе будет плохо. Ты бежишь к врачу при первых симптомах неведомой фигни, потому что понимаешь, ЧТО за этим может стоять. И жутко жалеешь, что раньше плевала на всё это. 



9. Жизнь с годами становится лучше 

Несмотря на всё, ты не хочешь обратно в 18. Ты ценишь свой жизненный опыт и прожитые годы больше, чем гладкую кожу и отсутствие забот. Ты не готова отмотать назад ни месяца, и уж точно не согласна «пойти другим путём». Ты понимаешь, что вся жизнь – одно большое приключение, и если убрать из неё преграды и ошибки, это будешь уже не ты, а какая-то кукла восковая. Ты больше видишь, больше наблюдаешь, тебе становится всё интереснее, ты пробуешь новое и новое, ты реже оглядываешься на других и больше открыта для экспериментов – ну а когда? Ты рискуешь, потому что знаешь, что поднимешься, если упадёшь. Ты столько раз падала! Ты не боишься остаться одна, потому что уже оставалась, – и ничего страшного. Ты не боишься. Это самое главное. 

10. Мы все умрём 

Если в юности эта мысль вызывает отторжение или страх, то взрослых она уже не пугает, потому что какой смысл пугаться очевидного. Напротив, это рождает волю к жизни. Страсть к ней. Каждый год ты проживаешь дату своей смерти, это правда. С каждым часом вы ближе друг к другу. И что, пойдём в монастырь, утопимся и повесимся для гарантии? Да вот ещё. В какой-то момент ты просто убираешь эту мысль из сознания, потому что человек не просто смертен, но смертен внезапно. И если думать об этом каждый день, сойдёшь с ума. Ты начинаешь просто жить. Сегодня солнце. Дождь. Удобные тапки. Классный коктейль, забавный фильм. Двойка по алгебре у сына. Кот мягкий и тёплый. Это просто жизнь, она пока тут, её не так много, как хотелось бы, но глупо не получать от неё удовольствие.





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.