суббота, 5 августа 2017 г.

Как научить мозг не беспокоиться

 


Беспокойство – это безусловное зло для умственного здоровья. Некоторые считают, что это просто плохая привычка, от которой можно отучиться. Другие полагают, что благодаря беспокойству мы учимся на прошлом опыте и готовимся к новому. Плохо это или хорошо, но беспокойство заставляет наш мозг концентрироваться на неопределённом будущем, которое мы не можем контролировать.



Cчитается, что депрессия связана с фиксацией внимания на прошлых событиях, которые нам бы хотелось изменить, а беспокойство связано с будущими событиями вне нашего контроля. Говоря про беспокойство, следует отметить, что вы лишь думаете, что не можете повлиять на будущее, хотя на самом деле вы способны предпринять действия и подготовиться к тому, о чем вы беспокоитесь. В этой статье мы рассмотрим активные способы, помогающие научить мозг не беспокоиться.

Как же научить мозг не беспокоиться?

1. Записывайте все, что вас беспокоит

Данная техника считается наиболее ценной в борьбе с беспокойством. Если ваши мысли не дают вам уснуть ночью, то изложите их на бумаге или в электронном виде. Таким образом, ваш мозг вздохнет с облегчением, ведь ему не придётся тратить энергию на попытки запомнить все детали. Если вы беспокоитесь по поводу того, чем угостить друзей на вечеринке, то напишите: «Что подать к столу?».



Делая записи, вы в то же время даете сигнал мозгу: «Это достаточно важно, чтоб записать». Ваш мозг теперь предупреждён о том, что необходимо направить ресурсы на решение проблемы, а не продолжать беспокоиться и постоянно помнить о важной причине беспокойства.

Почему так важно записывать? Исследования показали, что хронически тревожные люди могут хронически избегать проблем. Ученые из журнала «Anxiety, Stress & Coping» предоставили тревожным людям возможность написать три возможных пути разрешения ситуации, беспокоившей их. Далее они проанализировали ответы, чтоб выявить практические решения. Ученые отметили: «Когда ответы участников были оценены с точки зрения их конкретности, то обнаружилась обратная зависимость между степенью беспокойства и степенью конкретности. Чем больше участники беспокоились по поводу ситуации, тем менее конкретным было содержание выработанного решения. Данные результаты опровергают мнение о том, что беспокойство способствует лучшему анализу проблемы. Напротив, беспокойство является когнитивной реакцией избегания».

2. Медитируйте, чтобы освободить мозг от тревоги

Медитация может помочь научить мозг не беспокоиться. Исследователи из журнала «Psychosomatic Medicine» изучали влияние медитации и обнаружили, что она особенно эффективна для уменьшения тревожности или беспокойства. Некоторые люди считают, что они очень заняты для медитации. Однако медитация очень проста. Это все равно, что закрыть глаза прямо сейчас на 30 секунд или более. Решая не обращать внимания на различные источники стресса, вы совершаете активный шаг в борьбе с беспокойством.




В те мгновения, когда вы сознательно делаете выбор не воспринимать неестественный шум в вашей жизни, вы концентрируетесь на самом важном для вас, в настоящем и в будущем. Пока вы медитируете, вам в голову могут прийти тревожные мысли. Это нормально. Те, кто научился преодолевать беспокойство, рекомендуют наблюдать за приходящими тревожными мыслями, как за облаками в прохладный день.

3. Выполняйте физические упражнения, чтобы научить тело и разум не беспокоиться

Беспокойство – это то, как ваш мозг учится выживать в условиях борьбы. Если пума прыгает на вас, то вы незамедлительно чувствуете прилив адреналина. Ту же самую реакцию на опасность вы испытываете, когда беспокоитесь, только не столь интенсивно в течение более длительного времени.

То же исследование, проведенное журналом «Psychosomatic Medicine», показало, что физические упражнения положительно влияют на организм при симптомах тревоги. Если ваше тело чувствует меньше симптомов стресса, ваш ум будет считать, что не стоит сильно беспокоиться, потому что организм не находится в состоянии повышенного возбуждения.

Физические упражнения дают телу второстепенную причину для увеличения сердцебиения и потоотделения, которые мы немного ощущаем, когда беспокоимся. Физические упражнения снижают артериальное давление, которое является другим симптомом стресса. Если вы понимаете, что начинаете тревожиться, погуляйте 5-10 минут, если возможно, на природе. Полюбуйтесь видами, прислушайтесь к звукам природы, фиксируя внимание на движениях ваших рук и ног и наблюдая за вашим дыханием.