пятница, 11 августа 2017 г.

Невероятное свойство мозга, которое важно использовать вовремя

 

pinterest.com

Человеческий мозг обладает удивительным свойством, которого нет ни у одного другого живого существа. И речь идет не о сознании или общении с помощью языка. Свойство, о котором мы расскажем в этой статье, дано нам от рождения и открывает грандиозные перспективы. Но если его не использовать вовремя, то можно потерять все.

Чтобы стать человеком, нам нужен наш мозг. Это обязательное, но недостаточное условие. Второе обязательное условие - нужно воспитываться в человеческом обществе. Дети, выросшие в стае волков, так и не смогли стать людьми. Они не овладели человеческой речью и до конца жизни вели себя как волки. И что самое интересное, продолжительность их жизни была такой же как у волков. По сути они были волками в человеческом теле.



Оказывается, человеческая психика не возникает без человеческих условий жизни. У животных все по-другому. Обезьяна, воспитанная человеком, все разно вырастает обезьяной. А вот человек, воспитанный волками, как мы уже говорили, вырастает волком. Черты обезьяньего поведения в значительной мере заложены в мозгу обезьяны, определенны наследственно. Черт же человеческого поведения, человеческих психических качеств в мозгу ребенка нет. Зато есть нечто другое - возможность приобрести то, что дается условиями жизни, воспитанием.

Наш мозг обладает необыкновенным качеством – невероятной пластичностью. Это дает нам грандиозные возможности. Чрезвычайная пластичность, обучаемость – важнейшие особенности человеческого мозга, которые отличают его от мозга животного.


Сейчас очень популярно такое понятие как нейропластичность мозга. Этому явлению доктор медицины, психиатр Норман Дойдж посвятил свою книгу «Пластичность мозга». Главная идея в том, что наш мозг меняется с каждой новой задачей, адаптируется к тем условиям, которые ему предлагает внешняя среда. Поврежденный мозг может сам себя реорганизовать (заменить поврежденный участок другим). А иногда мозг может даже возместить умершие клетки. Чем выше интеллект, тем лучше мозг реорганизует себя в случае травмы. Если знать особенности пластичности мозга, можно многого добиться.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.