суббота, 5 августа 2017 г.

Всегда думайте о себе

 


©pinterest

В греческой традиции Сократ предостерегал своих учеников от поиска советов софистов. В собственном взгляде Сократа знание может быть получено только из трудного опыта самопознания.


Во времена Будды Гаутамы многие святые учителя и священники также блуждали из деревни в деревню, предлагая свои учения и принципы любому, кто будет слушать. 

Как мы можем отличить подлинного учителя от шарлатана? Согласно традиции, Сиддхартха Гаутама дал ответ во время одного из своих многочисленных путешествий:

«Не верь во что-то только потому, что ты это слышал. Не верь во что-то только потому, что это написано в религиозных книгах. Не верь во что-то только из-за авторитета твоих учителей и старейшин. Не верь традициям, только потому, что они были переданы на многие поколения. Только после наблюдения и анализа, когда обнаружишь, что что-то согласуется с разумом и способствует добру и выгоде одного и каждого, тогда прими это и соглашайся».


- Гаутама Будда

Этот совет от Будды имеет большое значение сегодня, когда мы оказываемся наводненными со всех сторон псевдо-знаниями, рекламными сообщениями, призванными подтолкнуть нас к потреблению чего-то, чтобы вылечить нашу тоску, и где истинная мудрость предлагается нам тысячами способов и через тысячи привлекательных пакетов.


Речь идет не о том, чтобы лишить себя знания о новых местах и ​​традициях, отличных от тех, что есть в наших родных городах. Скорее, все, что приходит к нам, должно проходить через сито рефлексивного и критического мышления. В противном случае мы уязвимы для натиска потребления. Люди воспринимаются как послушная стая, которую можно вести от одной позиции к другой, чтобы удовлетворить интересы других и принести пользу могущественным. Но истинная сила - то есть истинная свобода - не выиграна войной или потреблением, а через твердую и автономную мысль, способную различать эгоистические мотивы других. В соответствии с учением Будды эта мысль должна быть открыта для всех существ.