четверг, 10 августа 2017 г.

Как избавиться от ночных судорог в ногах

 



Любая физическая работа вызывает сокращение мышечной ткани, что является абсолютной нормой. В редких случаях, даже при отсутствии нагрузки на организм, мышцы не находятся в расслабленном состоянии. Происходит непроизвольное их сокращение, которое сопровождается резким и сильным болевым ощущением.

Описанное состояние в организме называется судорогой, возникающей чаще всего в области голени. Такие неприятные ощущения не дают покоя даже во сне и приносят настоящие мучения человеку. Не стоит ждать, пока боль утихнет сама. Лучше сразу выяснить, как избавиться от судорог в ногах и навсегда забыть об этой проблеме.



Причины судорог

Непроизвольные сокращения мышечной ткани могут быть вызваны различными причинами.

Судороги бывают 2 видов:
идиопатические, причины которых невозможно установить;
вторичные, являющиеся признаком какой-либо патологии в организме.

Беспричинные судороги возникают на фоне чрезмерной физической нагрузки, когда повышается активность нервных окончаний. Чаще всего они бывают однократными и редко подлежат рецидиву. Иногда судороги могут быть вызваны нарушением поступления крови к мышцам, особенно при длительном неудобном положении ног во время сна. У пожилых людей сокращения мышц могут быть спровоцированы укорочением сухожилий и недостаточным количеством минеральных веществ в организме.

Основными воспалительными процессами и болезнями, способными вызвать вторичные судороги, являются:

Гормональные сбои.
Интоксикация всего организма. Например, отравление, вызванное ртутью или свинцом.
Беременность.
Патологии щитовидной железы.

Прием некоторых медикаментов.
Варикоз вен.
Диабет.
Плоскостопие.
Переохлаждение.
Повышение температуры тела.
Дефицит калия, недостаток магния и натрия. Вещества участвуют в процессе передачи нервных импульсов к клеткам мышечной ткани.
Нарушение водного баланса в организме.
Почечная недостаточность.
Неврология.

Вымыванию солей из организма может способствовать стресс, потоотделение в повышенном количестве, рвота или диарея, прием мочегонных препаратов и алкогольной продукции.

Как справиться с судорогами

Единичное проявление судорог не должно вызывать у человека беспокойства. О лечении стоит задуматься только в том случае, если непроизвольное сокращение мышц повторяется довольно часто. При рецидивах судорог необходимо выяснить причину появления этой проблемы. Помочь в решении такого вопроса может только врач. Он проведет обследование, направит сдать необходимые анализы и назначит терапию в случае подтверждения наличия какой-либо патологии.
Общие рекомендации в борьбе с судорогами

Если появление судорог не вызвано наличием серьезной патологии в организме, а связано с дефицитом минералов, то для избавления от недуга достаточно придерживаться нескольких правил:
Справиться с дефицитом магния и калия человек может с помощью приема специальных лекарственных препаратов, содержащих необходимые минералы и витамины. Улучшенному усвоению этих веществ организмом способствует содержание витамина D в пределах нормы. Повысить его уровень можно даже с помощью употребления некоторых продуктов (например, творога, яичного желтка, сыра, печени рыб). Также необходимо исключить факторы, вызывающие вымывание минералов из организма.

Прием некоторых медикаментов может затруднить всасывание магния. К таким препаратам относятся антацидные средства, используемые во время терапии изжоги. В процессе приема компоненты лекарства обволакивают слизистую в желудке, которая таким образом способна уже защититься от пагубного влияния соляной кислоты. В качестве побочного эффекта выступает замедленное всасывание поступающих с пищей витаминов. Устранить этот нежелательный фактор можно специальными лекарствами, которые помогают вывести магний из клеток организма.
Во время беременности всем женщинам требуется пить витаминные комплексы, чтобы восполнить утрату магния и кальция. При появлении судорог необходимо обязательно сообщить об этом врачу, даже, несмотря на то, что подобное явление довольно часто встречается у будущих мам.
Обеспечить нормальную работу нервной системы важно каждому человеку, поскольку любая стрессовая ситуация всегда способствует значительной потере содержания кальция. Исправить эту ситуацию можно с помощью включения в рацион молочных продуктов и приема кальция.
Следует отказаться от диет, которые основаны на белковой продукции. Как известно, белок препятствует усвоению кальция в нужном количестве.
Исключить причины повышенного потоотделения. Особенно эта проблема актуальна в летнее время. Вместе с отделением пота организм теряет магний, восполнить который бывает сложно за короткий период.


Избавление от судорог у детей

Чаще всего в детском возрасте непроизвольное сокращение мышц наблюдается в ночное время. Понять, что беспокоит ребенка, можно, если обратить внимание на его поведение. Дети в основном демонстрируют появление боли с помощью плача или просят потереть ногу.

Основными вариантами в борьбе с появлением судорог у ребенка являются следующие действия:
Использовать разогревающие мази.
Применять массаж ножек.
Помочь ребенку стать ногой на носочек, затем нужно несильно ущипнуть за область голени.
Обследовать ребенка на предмет плоскостопия.
Обогатить рацион включением продуктов с высоким содержанием калия, а также кальция. Повысить их количество в организме можно с помощью орехов, арахиса, гречки, отрубей пшеничных, бананов и яблок, молока. Употребление ребенком в пищу фасоли, рыбы, кисломолочной продукции и зеленых овощей способствует восполнению нехватки кальция.

Как избавиться от судорог в ногах ночью

При отсутствии в организме человека серьезных нарушений и хронических заболеваний справиться с появлением судорог в ночное время можно с помощью простых манипуляций:
Необходимо размять мышцу. Для выполнения достаточно двигать одной рукой по ноге в направлении снизу вверх, а другой разминать ее. Основной сложностью является пересилить боль, чтобы проделать описанные действия. Если рядом есть близкие люди, можно обратиться к ним за помощью, чтобы выполнить эти манипуляции.
Если в момент судороги рядом есть булавка, можно несильно поколоть ей сокращающуюся мышцу.
Сесть и схватить рукой пальцы ноги, в которой ощущается судорога, затем максимально притянуть стопу к себе. Такое действие должно остановить мучительное сокращение мышц.
Во время судороги рекомендуется походить по холодному покрытию пола. Это поможет расслабить мышцы. Можно положить под ноги любое мокрое полотенце.
Налить в таз теплой воды и опустить туда ноги. Такая процедура расслабит мышцы. Можно использовать и другие методы для согрева ног.
В момент судороги расслабить мышцы можно их пощипыванием. Если мускулы стали твердыми, то можно использовать активные точки, расположенные в области над верхней губой. Кожу в этом месте нужно активно щипать, чтобы избавиться от мучительного сокращения мышц.
Встать босыми ступнями, наклониться вниз, не сгибая ноги, и постараться дотронуться ладошками рук до напольного покрытия. Это упражнение помогает растянуть мышцы. Если судороги застали в положении лежа, то человеку нужно вытянуть ноги и потянуть стопу к себе, предварительно обхватив пальцы руками.
Несколько минут походить босой ногой на пятках по напольному покрытию. Спазмы быстро отступят.

Использовать разогревающую мазь или применить любой теплый компресс.

Если боль удалось остановить с помощью предложенных манипуляций, то для окончательного избавления от остаточных неприятных ощущений в ноге, можно пройтись по ней любым холодным предметом (мокрой мочалкой, льдом). Такое действие снижает риск появления судорог на следующий день.

Народные рецепты и методы от судорог

В борьбе с недугом можно применять хорошо известные в народе способы.

Основными методами являются:
Натирать на ночь стопы лимонной долькой. После того как сок высохнет, ноги следует обвернуть полиэтиленовым пакетом и надеть сверху носки.
Использование звездочки. Купить этот бальзам можно в любой аптеке. Им хорошо натирать участки, в которых ощущается боль.
На икроножную мышцу можно положить смоченный в теплой воде горчичник. Затем закрепить его повязкой.
Применять водочную настойку, приготовленную из 25 зубчиков чеснока. Плоды этой овощной культуры нужно предварительно измельчить и поместить в банку стеклянную, залив 500 мл водки. Настойка готовится 12 дней. Применять ее рекомендуется перед сном после предварительного процеживания полученной смеси. Наносить настойку нужно на сухую кожи голени, сочетая с массажем мышц в направлении снизу вверх по ноге. Процедуру необходимо повторять целый месяц.
Растереть яблочным уксусом напряженную мышцу.
Профилактика появления судорог

Помочь снизить риск возникновения судорог может соблюдение следующих профилактических мер:
носить удобную для ног обувь;
исключить длительные нагрузки на ноги;
меньше употреблять сахар и кофе;
отказаться от вредных привычек;
правильно и сбалансировано питаться;
массажировать ступни и ноги;
не нервничать.

Любое нарушение в работе организма, включая и появление судорог, не должно остаться без внимания. Самолечение часто бывает опасно, поэтому лучше всего при первых признаках недуга сразу же обратиться за помощью к специалисту!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.