пятница, 25 августа 2017 г.

Что люди действительно чувствуют, когда смерть близка

 


©Daniel Taylor

Самое большое клише о почти смертельном опыте - яркий свет в конце туннеля и все воспоминания, связанные с этим опытом. Это клише на самом деле не совсем ложно.



Большинство людей, которым посчастливилось прожить опыт почти смерти, и все еще живы, говорят, что они чувствовали расслабление и спокойствие. Они описали опыт клинической смерти с чувством того, что они не связаны с собственным телом.

Может показаться, что лишь немногие из нас испытали почти смертельный опыт, но на самом деле 4-15 процентов населения пережили это. И в некоторых случаях, даже не нужно умирать, это больше связано с ответом на высокий уровень стресса, чем на саму смерть.



Исследование было проведено бельгийскими исследователями, которые проанализировали 154 ответа, полученные от Международной ассоциации исследований по проблемам смерти и научной группы комы. Ученые использовали шкалу Грейсона NDE для определения респондентов. Шкала Грейсона NDE была разработана американским психологом Брюсом Грейсоном и обеспечивает структуру и последовательность в оценке опыта тех, кто испытал клиническую смерть.

Исследование показало, что 80% участников сообщили о спокойствии, 69% видели яркий свет, а 64% встретили другого человека. Только 5% участников испытали «ускоряющие мысли», а 4% описали то, что они чувствовали, как предвидение.

22% участников заявили, что имели внетелесный опыт, за которым следовали туннель и яркий свет. Они также описали свое чувство спокойствия. У одной третьей был сначала шок, после чего появилось ощущение возвращения в тело.

Это дает исследователям подсказки о начале и конце опыта почти смерти. Они думают, что почти смертельный опыт регулярно начинается с чувства отрешенности от физического тела и заканчивается возвращением к телу.


Как и в любых других исследованиях, есть некоторые аспекты, которые следует заметить. Например, опросы были отобраны самостоятельно, поэтому не включали людей, которым было неудобно делиться своим опытом. Кроме того, следует учитывать и культурную интерпретацию - все участники говорили по-французски, поэтому невозможно понять, насколько их культурный фон повлиял на их опыт.

Должно быть определенно еще несколько исследований с разными группами людей, чтобы понять, какие аспекты применимы ко всем нам одинаково, а какие - по-разному. С дальнейшими исследованиями также есть возможность получить больше информации о нейрофизиологических механизмах, связанных с опытом близкой смерти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.