пятница, 25 августа 2017 г.

Время переваривания пищи в желудке человека

 


Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
На самом деле человеческому организму нужно немного, но мы люди, придумываем множество вкусных рецептов, при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. 

К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.

В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление.Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.



2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.

3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.

4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Оказывается, что каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.


Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. 

Например, овощи и фрукты.

Вторая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляется различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавления различных масел и жиров обволакивает пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.



Третья категория.Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

Для того чтобы это было более понятно рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

- Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград 30 мин.
- Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос около 40 минут.
- Овощи: сырые смешанные овощи 30-45 мин.
- Бульоны и смешанные салаты с фруктами около 30 минут.
- Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба (не жирных сортов) - 30 минут
- Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45 – 60 минут
- Курица (без кожи) - 1-2 часа



Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и содержащие крахмал, время усвоения около 2-3 часов.
- картофель;
- каши из всех видов круп;
- грибы;
- творог из цельного молока - 125 минут.
- семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) - около 2-3 часов
- Орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов.
- бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.
- Кофе и чай с молоком;
- Рыба и рыбные консервы;
- Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
- Твердый сыр из цельного молока - 4-6 часов.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.


Таблица времени переваривания пищи в желудке.



Полезные советы о правильном питании.

Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.



Это надо знать:

- вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
- жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
- нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
- чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
- белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
- если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усвоятся.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.