вторник, 22 августа 2017 г.

Любовь, секс и брак в Библии

 


Может показаться удивительным, что в Библии много полигамии. Примеры полигамии включают Авраама, Исаака, Якоба, Исава, Моисея, Давида и Соломона. Тем не менее, библейское многоженство обычно имело горький конец. 

Инцест, скотоложство и проституция

В Библии также есть немного кровосмешения. Дочки Лота забеременели, опьяняя отца и насилуя его (Бытие 19:30). Хэм видел наготу своего отца Ноя. Когда Ной «проснулся после опьянения», он «знал, что сделал с ним младший сын» (Бытие 9: 22,24). Тамара одевалась как блудница и занималась сексом с ее ничего не подозревающим свекром Иудой в обмен на козу. «Прошло около трех месяцев после того, как было сказано Иудее, что Тамара, его невестка, сыграла блудницу и осталась с ребенком от распутства. И сказал Иуда: выведите ее, и пусть она будет сожжена (Бытие 38:34).



Левит запрещает кровосмешение: «Никто из вас не приблизится к близким родственникам, чтобы раскрыть их наготу...» (18: 6). Он также запрещает скотоложство: «И не будешь ни с каким зверем осквернять себя (18:23)». Второзаконие осуждает проституцию: «Не будет блудниц среди дочерей Израиля, а также педерастов среди сыновей Израиля (Второзаконие 23:17). «Павел также осуждает проституцию: «Разве не знаете, что ваши тела являются частями Христа? Должен ли я принять части Христа и сделать их частями блудниц? Не дай Бог (1 Коринфянам 6:15).

Моногамия

Идея моногамии вернулась к Адаму и Еве. В Бытие 1 Бог, кажется, создал мужчину и женщину одновременно: «И создал Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчина и женщину создал он». После их благословения первое, что Бог говорит им, это «плодиться и размножаться и наполнять землю». Однако, Бытие 2 находит Адама одного в Эдеме. Бог говорит, что «нехорошо, что мужчина должен быть один», и создает Еву из одного из ребер Адама. Адам, кажется, рассматривает Еву как другое свое я: «Это теперь кость из моих костей и плоть из моей плоти... Поэтому мужчина оставит отца своего и мать и прилепится к жене своей, и они будут одной плотью». Змей, который соблазняет их есть плод от дерева познания добра и зла, является соблазнительным и фаллическим по форме и может представлять сексуальный соблазн или прелюбодеяние. Чтобы наказать Еву, Бог проклинает муками родов и брачного подчинения. Он одевает Адама и Еву в шкуры и выгоняет их из Эдема.



Романтическая любовь

Концепция романтической любви, которая, по сути, довольно современна, едва ли существует в Библии. Вся любовь направлена ​​к Богу, и любовь к супругу и, как правило, к другим относится к любви Бога. Любовь Авраама к Богу превосходит его любовь к Исааку - его собственному сыну, которого он готов жертвовать, если Бог повелит ему.

Сегодня самым популярным чтением для свадеб является глава 13 Первого послания Святого Павла коринфянам:

Любовь терпелива; любовь добра; любовь не является завистливой или хвастливой, высокомерной или грубой. Она не настаивает на своем: не обижается; не радуется проступкам, а радуется истине. Она несет все, верит всему, надеется на все, все переносит... Когда я был ребенком, я говорил как ребенок, я думал, как ребенок, я рассуждал как ребенок; когда я стал взрослым, я положил конец детским манерам... И теперь есть вера, надежда и любовь, и остается самой величайшей любовь.

Проблема в этом контексте состоит в том, что Павел не имеет в виду романтическую любовь с бледным взглядом, а к христианской любви к нашим ближним.

Безбрачие

Женатая ли жизнь лучше или безбрачие? Иисус не женился, и Павел и большинство пророков. Павел явно приветствует безбрачие и целомудрие, но соглашается с тем, что большинство людей «не может оставаться такими же, как я», и «лучше жениться, чем гореть»:

Было бы хорошо, если бы мужчина не прикасался к женщине. Однако, чтобы избежать блуда, пусть у каждого мужчины будет своя жена, и пусть каждая женщина будет иметь своего мужа... 

Брак по договоренности

Из Ветхого Завета кажется, что браки могут быть организованы, и что девственность невесты имеет первостепенное значение. Согласно Второзаконию, если новоиспеченная не была девственницей, ее нужно было забросать камнями перед дверью дома ее отца, «потому что она совершила глупость в Израиле, чтобы играть в шлюху в доме своего отца ( 22:21).



Секс для удовольствия

Является ли секс для удовольствия допустимым в браке? Разумеется, похоть не должна составлять основу брака (1 Фессалоникийцам 4: 3-5). Но как только вы женитесь, секс не должен быть удержан: «Радуйся жене юности твоей. Пусть ее груди удовлетворяют тебя во все времена. И будешь всегда восхищаться любовью (Притчи 5: 18-19). 

Левиратный брак

Практика левиратного брака изложена во Второзаконии 25: 5-6: бездетная вдова не должна повторно выходить за незнакомца, а за брата своего покойного мужа; и их первенец сын преуспеет в имени и имуществе покойного мужа. 

Развод

В ветхозаветные времена муж мог легко развестись с женой (Второзаконие 24). Иисус, однако, запрещает это: «Но я говорю вам, что всякий, кто оставит свою жену, согрешит (Матфея 5:32). Иисус ссылается на Бытие 1 и 2, когда обсуждает неразрывность брака: «Разве вы не читали, что тот, кто создал их в начале, сделал их мужчиной и женщиной и сказал, что по этой причине мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене его, и они будут одной плотью? Посему они не двое, а одна плоть. Итак, что Бог соединил, пусть человек не разлучает (Матфея 19: 4-6).



Гомосексуализм

Брак и секс бывают строго между мужчиной и женщиной. Левит явно осуждает гомосексуальные поступки, а также свинину, питание ракообразными, татуировки или круглую стрижку: «Не будь с мужчиной, как с женщиной: это мерзость (Левит 18:22)». 

Из Библии вытекают многие традиционные взгляды. Но Библия - это не только руководство. Это не единая работа. Она часто противоречит сама себе. Тем не менее, к лучшему или худшему, ни одна книга не оказывала большего влияния на то, как мы думаем и живем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.