четверг, 31 августа 2017 г.

Китайская диета: минус 5 кг за месяц без голодания

 



1. ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК МИКРОФЛОРУ


Относительно недавние исследования доказали, что наша стройность напрямую зависит от бактериального баланса в кишечнике. Был проведен следующий эксперимент: ученые отобрали «стройных» крыс и их более полных подруг. У худощавых особей были взяты образцы кишечной микрофлоры и пересажены полным. И что вы думаете? Упитанные крысы начали быстро худеть! Вывод очевиден: бактерии, проживающие в кишечнике, влияют на наш обмен веществ, и, как результат, на формы тела.

КИТАЙСКАЯ ДИЕТА: МЕНЮ

К сожалению, пока нет способа «позаимствовать» микрофлору у стройной подруги (пока даже подумать об этом страшно но, поверьте, со временем ученые придумают, как это эстетично сделать). Поэтому для приобретения вожделенной весенней стройности есть повод позаботиться о собственных бактериях. Вот чему они будут особенно рады:



- Овощи с высоким содержанием клетчатки – мы едим их не столько для себя, сколько для бактерий кишечника. Именно благодаря клетчатке полезные бактерии хорошо размножаются и получают возможность победить болезнетворные микроорганизмы. Китайская медицина рекомендует весной отдавать предпочтение плотным зеленым растениям: в рационе должны присутствовать брокколи, брюссельская капуста, зеленая спаржа и фасоль, цикорий, из зелени – руккола и другие горьковатые сорта растений. Чтобы помочь пищеварению, желательно потреблять эти овощи и травы после термической обработки: припущенными, отварными, запеченными. Основу рациона китайской диеты должен составлять бурый рис и гречка – источники клетчатки и полезных микроэлементов. Мясо также может оставаться в рационе, но в меньшем количестве и только нежирные сорта (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина).

- Отсутствие консервантов в рационе – необходимый фактор для поддержания здоровья кишечника. Консерванты, которые содержатся в различных продуктах фаст-фуда, сладких напитках и полуфабрикатах, в прямом смысле слова убивают бактерии, и освободившиеся пространства кишечника могут заселить более агрессивные болезнетворные микроорганизмы.

- Расслабление диафрагмы. Грудобрюшная диафрагма, как и следует из названия, разделяет грудную клетку и брюшную полость. В норме она легко и плавно движется вниз (на вдохе) и вверх (на выдохе). Таким образом она, как насос, ускоряет отток крови от нижней части тела к сердцу, массирует органы сверху от себя (в частности, желудок) и снизу (кишечник). Она, как диск-жокей, задает ритм всей этой внутренней дискотеке, тонизируя и ускоряя обмен веществ. Соответственно, если диафрагма напряжена, ее движение становится менее амплитудным, и все описанные процессы замедляются. В частности, ухудшается кровоснабжение кишечника, и бактериям в нем становится очень и очень некомфортно. А напрягается эта огромная куполообразная мышца буквально по всем поводам: на фоне физических упражнений (любое напряжение мышц отзывается в диафрагме) и из-за эмоциональных переживаний. Так как мы не можем перестать испытывать эмоции и отказаться от нагрузок (физкультура, бесспорно, полезна и нужна!), необходимо сбалансировать возникающие напряжения – освоить упражнения, направленные на проработку диафрагмы. Они есть, например, в арсенале медицинского цигуна или женских даосских практик: достаточно практиковать их по 15 минут в день, чтобы расслабить диафрагму, по-новому ощутить тело и оказать несказанную помощь кишечнику.



2. НОРМАЛИЗУЕМ РЕЖИМ

Один из факторов, ответственный за лишний вес у человека (и даже у домашних животных!) – это искусственное освещение. Генетически наше восприятие устроено так: длинный световой день сигнализирует о том, что наступил изобильный сезон (лето), а значит, надо есть как можно больше и запасаться полезными веществами на долгую голодную зиму. Человечество жило в таком режиме несколько тысячелетий – и только недавно, благодаря электричеству, световой день стал практически круглосуточным. Свет стимулирует наше желание поесть, тогда как в темноте оно бы легко заменялось на другое полезное и восстанавливающее желание – поспать!

Постоянное световое сопровождение, кроме всего прочего, сбивает гормональный фон, что также усиливает склонность к ожирению. Особенно сложно становится именно весной: нам нужно адаптироваться к ранним рассветам (скоро начнет светать уже в 5 утра), которые проникают сквозь занавески и норовят разбудить пораньше. И по возможности научить свое тело засыпать тогда, когда темнеет. Как это сделать?

- Выстроить режим: научившись засыпать и просыпаться в одно и то же время, вы помогаете своему телу выстроить новый баланс, отрегулировать гормональный фон и вообще почувствовать себя счастливее.

- Обустроить пространство дома – так, чтобы вечером было легко заснуть, а утром не просыпаться с первыми лучами солнца. Для этого понадобится точечное освещение: тусклые источники света создают уют, настраивают на расслабление и помогают заснуть. Плюс, конечно, плотные шторы, которые будут блокировать электрическое уличное освещение и ранние солнечные лучи.

- Отказаться от гаджетов на ночь: плазменные источники света могут удерживать сознание на границе бодрствования бесконечно долго – практически до рассвета. Если на ночь хочется получить какую-то информацию, отдайте предпочтение книжке (в идеале – по физике или грамматике, чтобы через 10 минут уж точно отключиться).