среда, 9 августа 2017 г.

Десять вещей, которые я перестала делать в 40 лет

 


Хотелось бы сказать, что я всегда была такой уверенной в себе, знающей как себя вести, что сказать и как делать. Но нет. Лет до 35 я была довольно закомплексованной, отягощенной всяческими «так надо» и «это не удобно», особой.

Что-то из этих долженствований тянулось из детства. Родительские послания с одной стороны вещь полезная, но очень коварная. Внедренные в том возрасте, когда мы не способны критически оценивать информацию и больше всего на свете не хотим огорчать родителей, для взрослых они становятся автопилотом, который часто ведет не туда. От своих настоящих желаний, к тому, что хочет кто-то другой. Но чтобы понять это, нужно разобрать и собрать себя заново.

Часть интроектов (интроекты — желания, навязанные нам со стороны, термин из гештальт-психологии — прим.ред.) мы создаем самостоятельно. Сталкиваясь с неудачами и болью, мы формируем правила, которые позволят нам избежать их в будущем. Но ограждая себя от боли, мы ограждаем себя и от жизни. Родительский забор вокруг нас, обрастает нашим собственным забором. Из-за которого нам самим бывает сложно понять, где мы настоящие и чего мы хотим.



К 40-ка годам я начала, если не выпрыгивать, то хотя бы выглядывать из-за заборчиков и задавать себе вопрос «чего я хочу» и почему я делаю то, чего не хочу совершенно точно.

Я перестала носить шпильки. Да, они добавляют роста и длину ногам. И женские ноги в туфлях на шпильках выглядят удивительно секси. Но для женщины, ведущей активный образ жизни, перемещаться в них по нашим раскуроченным тротуарам и общественному транспорту сущее зло.

Да и где-нибудь на празднике или вечеринке, я хочу танцевать, двигаться и чувствовать радость, а не то, как отекают и гудят мои ноги.

Я перестала думать, что секс, тело и физиология — это что-то стыдное. И что секс это та сфера, где управляют мужчины. У меня есть тело, оно не идеально, у меня есть морщины и целюллит. Так же у меня есть менструация, случаются прыщи и расстройство желудка. И если мужчина брезгливо морщиться от слова «месячные» или падает в обморок от просьбы купить мне прокладки — нам с ним не по дороге.

Я хочу секса и знаю, чего я хочу в сексе. И если мужчина не слышит меня — наши пути разойдутся тоже. И никаких «ну в остальном он же хороший человек» не существует.

Я перестала поддерживать контакты из соображений «вдруг пригодится», «неудобно отказать», «хороший человек, не хочется обидеть». Вокруг меня милые мне люди. Так же я открыта новым знакомствам. Но если общение начинает тяготить, я его прекращаю. Танго танцуют двое. Кому интересно и важно узнать что не так- спросит. Если не спрашивает или начинает отвечать про принципу «ты сама виновата» или «чего ты такая злая»- контакт прерывается. И я за это ничуть не винюсь.

Я перестала виниться за то, что я делаю и чего не делаю. За то, что я не такая как от меня ожидают. Если я не хочу отвечать на звонок в 10 вечера- я не отвечаю. Если я не права, я готова извиниться, но не готова быть единственной неправой и извиняющейся в отношениях.

Если меня тяготит чья-то просьба, я отказываю. Но именно в этой просьбе и объясняю почему. Если другой человек ожидает от меня вечного «да», то это точно не моя забота.

Я перестала ожидать сама. И делать поспешные выводы. Стараюсь принимать события и людей по факту. И не спешу навешивать «ярлыки». Даже самые фатальные или обидные ситуации могут иметь веские причины. Поэтому даю шанс себе и другому хотя бы объясниться.



Я перестала стесняться напомнить о том, что мне должны денег или дали обещание. Я ответственно отношусь к тому, что обещаю сама и стараюсь выполнять обязательства. Обещание — это предварительная договоренность. Если у другой стороны изменились обстоятельства, я имею право об этом знать.

Я перестала стесняться денег. И того, что они для меня важны. Мы живем в материальном мире, где деньги являются пропуском. Мы все предпринимаем много усилий, чтобы заработать денег.

Но почему-то во многих до сих пор сидит советский итроект, о том, что деньги-это зло. Ценности должны быть духовными. А вот иметь материальные- низко. Низко иметь двойную мораль- любить деньги и отрицать это.

Я перестала мерить людей статусом. И заботиться о своем. Идиот, хам и мерзавец – есть единственными критериями, по которым я отсеиваю контакты. Профессия, территориальная принадлежность и любые другие идентичности значения не имеют.

Я перестала жить шаблонами «еще рано» и «уже поздно». У жизни нет таких шкал. Кто-то впервые выходит замуж в 18 лет, а кто-то в 45. Кто-то получает высшее образование в 20, а кто-то в 64. Кто-то начинает отношения с секса на первом свидания, а кто-то после 2 лет знакомства.

Все что происходит с нами- происходит вовремя. И для каждого это время свое.

Я перестала бояться пробовать что-то новое и ошибаться в этом. Когда ты понимаешь, что никому ничего не должна, жизнь подбрасывает тебе много разных возможностей. Теперь я пробую каждую на вкус, на вид и на интерес.
Я не знаю, можно ли стать совершенно свободным от выученных и приобретенных запретов. Скорее всего — нет. Но даже когда ты, немного раздвигаешь рамки, мир для тебя становится шире и разнообразней. Расширяй свои горизонты.

Автор- Елена Шпундра

Источник