пятница, 11 августа 2017 г.

3 состояния психики, которые показывают, здоров ли человек или есть патология

 



Авторитетный американский психоаналитик Нэнси МакВильямс выделила три состояния психики, которые отвечают на вопрос, здоров ли человек или у него есть патология. Каждый из нас находится в одном из этих психических состояний. Нэнси называет их «уровнями психического функционирования». Таких уровней три. Первый показывает, что человек относительно здоров, третий – что имеется патология. Второй уровень – пограничный. Расскажем об этом подробнее.


Итак, Нэнси МакВильямс выделяет три уровня работы психики:

  • невротический
  • пограничный
  • психотический
  • Невротический уровень

Невротический уровень наблюдается у относительно здоровых людей. Такие люди адекватно оценивают реальность. Это основной критерий психического здоровья. Когда их просят описать себя, они не испытывают трудностей и не отвечают односложно. Такие люди, если и приходят к психотерапевту, то из-за того, что хотят разобраться, что же в них самих мешает им достичь желаемого.

Пограничный уровень

Это промежуточный уровень между здоровьем и патологией. Говоря о себе, такие люди могут быть многословны, но они всегда стремятся перевести разговор на другую тему, если он затрагивает сложную природу их личности. Область, в которой пограничные личности радикально отличаются от психотиков (третий уровень, где наблюдается патология) – это восприятие реальности. Пограничные люди понимают реальность, сколь бы сумасшедшими или кричащими ни казались их симптомы.

Психотический уровень

У людей, которые находятся в состоянии психоза, наблюдаются галлюцинации и (или) бред. Их мышление нелогично. Однако бывает, что внешне это незаметно. Как же понять, что с человеком что-то не в порядке? Такие люди имеют серьезные трудности с осознанием себя – настолько, что они не полностью уверены в собственном существовании. Они тратят много сил на борьбу со своими «демонами». Из-за этого у них нет сил на адекватную оценку реальности. Их описания себя невразумительны, поверхностны или очевидно искажают действительность.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.