пятница, 14 июля 2017 г.

Китайские исследователи телепортировали первый объект как с земли на орбиту

 


Официально: исследователи в Китае телепортировали первый объект с земли на орбиту. 

Год назад из спутника Jiuquan Satellite Launch Center в пустыне Гоби была запущена 2D-ракета Long March, в которую был включен спутник под названием Micius, названный в честь древнего китайского философа. MIT Technology Review описывает Micius как «высокочувствительный приемник фотонов, который может обнаруживать квантовые состояния одиночных фотонов, выпущенных с земли», и объясняет, что «это важно, потому что это должно позволить ученым протестировать технологические строительные блоки для различных квантовых подвигов, таких как криптография и телепортация».



Команда создала квантовую сеть, чтобы использовать ее для телепортации объектов с Земли на орбиту. Ранее на этой неделе китайская исследовательская группа представила свои первоначальные результаты из своего первого эксперимента.

Чтобы провести эксперимент, исследователи создали два связанных фотона, затем пропустили один из них на спутник, оставив другой на уровне земли. Затем они измерили их обоих, чтобы убедиться, что они все еще связаны, подтверждая, что они могут телепортировать протоны с использованием этого метода.

В течение следующего месяца они отправили на орбиту миллионы больше фотонов, получив положительные результаты почти с 1000 испытаний.

«Мы сообщаем о первой квантовой телепортации независимых однофотонных кубитов с наземной обсерватории на спутник с низкой земной орбитой через канал восходящей линии с расстоянием до 1400 км», - объясняет китайская команда.

«Эта работа устанавливает первую связь между землей и спутником для верной и сверхдальней квантовой телепортации, что является важным шагом на пути к глобальному квантовому интернету», - заявила команда.



Более глубокий взгляд на телепортацию, на нематериальном уровне

Когда многие люди думают о телепортации, они, вероятно, визуализируют людей, путешествующих из страны в страну и планеты на планету в одно мгновение, подобно тому, как телепортация изображается в Голливуде. Конечно, было бы здорово, но насколько мы близки к этому, или достигнем ли когда-нибудь этого?

Телепортация может теоретически возникать из-за квантовой связи. Это происходит, когда два квантовых объекта, например фотоны, образуются в одно время и в одном месте в пространстве и, следовательно, технически имеют «одно и то же существование». Другими словами, они имеют одинаковую волновую функцию. Интересная часть состоит в том, что даже когда они отделены друг от друга, независимо от того, насколько они далеко друг от друга, они все еще имеют одно и то же существование.



В 1990-х годах исследователи стали более интенсивно изучать эту связь, пытаясь использовать ее для передачи квантовой информации из одной точки в другую. По сути, вы можете загрузить все данные в один фотон, а затем передать его, благодаря квантовой связи, другому фотону. Другими словами, второй фотон буквально станет первым фотоном. Именно так в настоящее время изучается телепортация в отношении квантовой связи.