понедельник, 17 июля 2017 г.

Михаил Лабковский: От свободных и уверенных женщин не уходят мужчины

 


Известный психолог Михаил Лабковский отказывается говорить «теоретически», просто «рассуждать на тему» и предпочитает давать практические советы и отвечать на конкретные вопросы:

"Закономерность одна: психически здоровый человек ведет себя как здоровый в любых отношениях. Он не усложняет их, не подозревает подлых замыслов и двойных смыслов, не придумывает и не домысливает за другого.

Ведь здоровые отношения – это все-таки отношения, где обоим легко"


– Почему, когда я пытаюсь поговорить со своим мужчиной о проблемах, он закрывается и говорит, что я на него давлю. Как мне научиться делать это деликатно и эффективно, чтобы он не закрывался?

– Никак. Мужчины ненавидят выяснять отношения и всегда уходят от этого. Выяснять отношения – это только женская история. Если от этого разговора действительно зависят ваши отношения, вы можете один раз ему предложить поговорить. Но он же не хочет. Тогда скажите, что вас это не устраивает, но только один раз. Короткое предложение, правда? Вы даже еще не успели ему «вынести мозг», а уже собираете чемоданы. Вот увидите, он сам прибежит и скажет: «Давай поговорим».


Мы все живые люди, мы срываемся на выяснение отношений, я и сам этим грешу, хотя и ненавижу это делать. Потому что все это проявление слабости – я как бы достучаться этим хочу, что-то доказать, веду себя как инфантильный ребенок, которого обидели, и он пытается восстановить свои права. Это же не сильная, а очень слабая позиция. Зачем? Если не прислушивается к вашим просьбам с одного раза, прощайтесь. Другой вариант: принять человека таким, какой он есть. Сказать себе, что да, он такой, и я его люблю.

– Исторически сложилось, что умная, мудрая женщина должна уметь уступать мужчине, заглаживать конфликты. И все мамы, бабушки считают это обязательным условием сохранения хороших отношений в семье. Где эта грань, чтобы мужчина считал тебя именно умной женщиной, а не бесхарактерной, например?

– Залог счастливой семейной жизни – это не уступки, а только стабильная психика, при которой у вас нет колебаний: сегодня люблю, а завтра не люблю.


Вы можете спать с одним и тем же тельцем всю жизнь и любить его, потому что ваши вкусы со временем вообще не меняются. Вы наверняка видели такие парочки бабушек и дедушек, идущих по берегу моря, держась за руки. А есть другие ситуации, частая смена настроения, когда человек в течение часа может и любить, и ненавидеть. Тогда это уже невротическое расстройство под названием циклотимия.

Что касается глянцевых журналов, которые выдают умение уступать за народную мудрость, они не учитывают главного, что, когда вы делаете то, чего делать не хотите, вы это терпите, и эмоции начинают разрушать вас изнутри.

Можно быть «умной» и онкологически или кардиологически больной, это кому как повезет. Когда вы считаете, что лучше смолчать и перетерпеть, чем портить отношения в семье, то это совершенно нездоровое мышление.

– Мне нравятся негодяи. У нас с ними очень «хорошие» невротические отношения. Однажды я нарушила свой привычный сценарий и вышла замуж за хорошего доброго человека, который меня очень любил. Через какое-то время мне все это стало скучно, и я вернулась к прежнему типажу. Как перестать выбирать таких людей, так как знаю, что это краткосрочные отношения, и перестать быть зависимой от этого выбора?

– Для начала нужно разобраться с чувствами. Сказать себе, что я не люблю этих людей, но у меня есть патологическая зависимость, проблема невротического характера: мне нравятся такие садомазоотношения. Но, во-первых, я в них страдаю, во-вторых, я не получаю в результате никаких отношений, они все конечны, и очень быстро конечны. А я хочу семью, нормальных отношений и так далее. И у меня с этим проблемы. Дальше вы продолжаете общаться. Но если вам не нравится, как он себя ведет по отношению к вам, до свидания.

Изменить свое либидо можно. Это чисто механическая работа, не требующая никакого глубокого осмысления, проникновения в глубокий мир негодяя, понимания его голодного детства и деревянных игрушек. Вам все это не интересно, вы думаете только про себя: чего-то он меня напрягает.

Всегда соскакивать, как только что-то идет не так. И поступать так со всеми. Но не сразу – будем гуманистами. То есть вы сначала говорите своей девушке или своему парню, что вам что-то не нравится. И если это не прекратится (неважно что), то вы уйдете. Это повторяется, и вы уходите. Примерно на десятом персонаже вас отпустит, и они вам перестанут нравиться.


Любовь – это попытка воспроизводить те чувства, что вы испытывали к взрослым, когда были детьми.

Причем самое смешное, что они не негодяи, они нормальные люди. Просто вы с ними друг друга находите. Они с другими вообще находятся в других отношениях. И вы в таких же отношениях со своим мужем. Вы вышли замуж за того, кого не любили. И он в этом случае себя чувствует жертвой, он к вам какие-то чувства испытывал. Можно сказать, вы воспользовались чистым ребенком, думали, вот новую жизнь сейчас начнете, и ничего не вышло. Его же тоже жалко. Мне кажется, это эволюционная история, так природа устроена, что все друг друга находят. Если бы был один светлый образ, люди бы вымерли. Всем нравился бы только один тип людей.

– Все мы вступаем в отношения с уже имеющимся багажом ошибок, у нас есть какие-то страхи, установки, которые частично возникают еще в детстве. Как в этом случае довериться партнеру?

– Есть простой рецепт: не бояться. То есть говорить себе, что я вступаю в отношения и предполагаю, что может быть любое развитие событий. Например, что они закончатся. Не то что вы постоянно думаете, что они плохо закончатся, нет, но про себя вы готовы к такому развитию событий. И вас это не убьет, и вы этого не боитесь. Но большинство, конечно, боится и именно по причине, что их могут бросить, не вступает в отношения.

Девушки, которые боятся отношений, считают, что все мужчины – козлы и что нормального встретить вообще невозможно. А люди, которые боятся секса, говорят примерно так: «Я могу лечь в постель только по любви. Но я же не люблю никого. Поэтому секса у меня тоже нет. Это все демонстрация страхов. А то, насколько вы хорошо себя и свободно чувствуете, что можете позволить себе жить так, как вы хотите, – это и есть свобода.


От свободных и уверенных женщин не уходят мужчины, они на таких надышаться не могут.

Я могу завтра вступить в отношения с девушкой, а послезавтра она меня кинет. Почему? Не знаю, разлюбила, нашла другого… Здесь главное – не бояться; когда вы не боитесь, вы становитесь свободными. От таких, кстати, вообще никто никуда не убегает.


А знаете, от кого убегают? Как раз от того, кто постоянно всего боится, и он как бы провоцирует другого на такие действия. Это же сразу видно, когда за тебя цепляются, ты понимаешь, что человек очень зависимый. А бывает, мужик подонок и маргинал, а у него такая женщина, что он на нее вообще дышать боится. 

© Михаил Лабковский

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.